Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песня "Владимир Пут-Пут-Путин" прославила австрийскую группу Rammelhof

Молодая австрийская группа Rammelhof, назвавшая себя по случайно уведенному населенному пункту, решилась поучаствовать песней про Путина Wladimir (Put Put Putin) в конкурсе песен протеста в Берлине и, победив там среди 25 групп, сразу же стала известной не только в Германии, но и в других странах, в частности в тех, названия которых мелькают в тексте – Украине и России. За два с половиной месяца клип набрал в YouТube 750 тысяч кликов. За последние 10 дней прибавилось 200 тысяч, стало быть, до миллиона недалеко.

Участники группы – четверо мужчин и девушка Джина дер Джино – знакомы по службе в австрийской армии. Все они взяли себе псевдонимы: основной спикер группы именует себя Генералом Гери. Остальных зовут – Верман Шрюль, Ургос Бруталос и Рекрут Николаев.

Откуда взялся Рекрут Николаев? На этот и на другие вопросы отвечает Генерал Гери:

– Рекрут Николаев – наш басист, у которого русские корни, отсюда и псевдоним.

– Как возникла идея песни?

– Все члены группы интересуются политикой, и мы уже давно следим за развитием событий на Украине и в России. Лично у меня интерес к России более давний, чем у коллег, и обусловлен он еще и тем, что оба моих деда воевали на территории России во Второй мировой войне. Точнее, отсюда мой интерес к Восточной Европе в целом, но когда начался этот кризис на Украине и вокруг нее, мне захотелось написать песенку на эту тему. В песне, тем не менее, речь идет не только о Владимире Путине, а (и, может быть, прежде всего) о том, что мы видим демократию как таковую в опасности. И у нас в Австрии, и в Германии, и в Европе в целом, да и в США появляется все больше людей, целые слои населения, которые поддержали бы умеренную диктатуру. Это беспокоит нас, и это нам захотелось выразить в песне.

– В тексте есть фраза "Многие люди хотят иметь над собой сильное руководство!"

– Вы верно заметили, это и есть важнейшее предложение во всей песенке. И мы опасаемся, что даже в наших западных индустриальных странах многие ощущают потребность в сильном руководителе, сильном мужчине или сильной женщине. И это желание масс в той или иной степени претворяется в реальность. Президент Обама в США обладает, может быть, чрезмерными властными полномочиями, и в ФРГ госпожа Меркель имеет уже очень большой политический вес. Все это отвечает этой самой потребности масс в сильном руководстве. Так что Путин для нас один из симптомов опасности, угрожающей демократии.

– И все-таки песенка не об Обаме или Меркель, а о Путине. Почему?

– Путин – наиболее яркий пример нового диктатора и новой диктатуры, и тут нам творчески повезло, ибо словом "путе" называют у нас в Австрии и индюка и петуха, и, опираясь на это, мы пытаемся представить современную историю в шутливом юмористическом ключе. А еще оказалось, как нельзя кстати, то, что у нас всех домашних птиц кличут пут-пут-пут (имитируя кудахтанье). Поэтому мы и снимали наш клип в курятнике.



О Владимире скажу я,

Дерзок он и ловок,

По-пацански диктатурит,

Всех вокруг нахально дурит.

Всем врубает он меж глаз:

"Что не так, отключим газ!".

Вот и вся Европы знать

Должна Путину лизать.

Держит Путин всех соседей на коротком поводке,

Но чумная Украина вдруг сорвалась (хе-хе-хе!).

В наказанье откусил он

Лакомый кусочек,

Но удовлетвориться Крымом

Он уже не хочет.

Импонирует, как пастырь,

Путин стаду своему,

И за это русских массы

Аплодируют ему.

Путину американов

Не к лицу бояться,

Их он Сноудена руками

Ухватил за яйца.

Немцам мамой стала Меркель,

Русским – папой – Путин.

Американцам на забаву

Бог послал Обаму.

Вот и в странах вне России

У людей в глазах тоска:

Где ты, где ты, где ты, где ты,

Где ты, сильная рука!

Тут глядишь – демократура, там вон – диктократия.

Разобраться стало сложно для электоратиев.

В чем отличие правлений? Kто увидеть сможет?

Разница видна снаружи, а внутри все схоже.

А внутри все то же!

Генерал Гери не очень хотел в интервью прямым текстом комментировать современную политику и соотношение сил в мире, избегал оценок, но нужно ли это? Песенка ясно говорит о взглядах авторов, смеется над мировым курятником, главным петухом которого мнит себя Путин… Мнит до тех пор, пока хозяин курятника не выберет его и не позовет: "Пут-пут-пут-пут-пут-пут!". И не утащит под нож.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG