Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" обжалует в суде отказ Минюста исключить НКО из "иноагентов"


Сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц

Сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц

Ранее Мосгорсуд обязал Минюст исключить "Голос" из списка иностранных агентов.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу ассоциации «Голос» на действия Минюста, отказывающегося исключить НКО из реестра иностранных агентов.

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» была включена Минюстом в список иностранных агентов одной из первых – в июне прошлого года. Позже по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой это решение отменил Мосгорсуд. Он учел позицию Конституционного суда, который в апреле 2014 года постановил, что НКО не должна регистрироваться иностранным агентом, если отказывается от финансирования из-за рубежа. «Голос» отказался от денежной части Сахаровской премии свободы, не приняв семь тысяч евро, которые поступили из Норвегии. Однако и после решения Мосгорсуда ассоциацию из реестра иностранных агентов Минюст не исключил. Там посчитали, что НКО не удалось доказать отказ от получения денег из-за рубежа.

Вчера Замоскворецкий суд Москвы отказался исключить из реестра НКО-иностранных агентов правозащитное движение «За права человека».

В ноябре 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр . Недавно Госдума утвердила порядок исключения НКО из списка иноагентов. Это можно сделать в ряде случаев, если организация в течение года до подачи заявления не получала денег из-за рубежа или не занималась политической деятельностью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG