Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал движение "За права человека" на 300 тысяч рублей


Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев

Правозащитники намерены обжаловать решение суда и сам закон о регистрации НКО в качестве "иностранного агента"

Общероссийское общественное движение "За права человека" оштрафовано на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Такое решение в среду вынес Мировой суд Мещанского района Москвы.

Руководитель правозащитной организации Лев Пономарев заявил о намерении обжаловать сегодняшнее решение суда, а также саму норму закона, обязывающую некоммерческие организации регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Минюст России включил движение "За права человека" в список "иностранных агентов" в декабре 2014 года. Правозащитная организация отказалась добровольно принять такой статус. В понедельник Замоскворецкий суд Москвы признал законными действия Минюста, который самостоятельно внес правозащитное движение в реестр НКО – "иностранных агентов".

Закон об "иностранных агентах" был принят в 2012 году. Он требует от НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, регистрироваться в соответствующем реестре Минюста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG