Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорошо россиянам – они вместе. Гордятся страной. Как не гордиться страной, где человек проходит как хозяин и все знают, как зовут этого человека?! С тех пор, как вертикаль власти была заточена под национального лидера, разрешились ненужные сомнения, кончились судороги и метания, связанные с отсутствием государственной идеи. Все стало на свои места. На душе теперь чисто и светло.

Такой покой наступает у больных с тревожно-мнительным бредом после успешной лоботомии, или, как сейчас принято говорить, после умозамещения: теперь все будет вызывать только радость и чувство глубокого удовлетворения. А все потому, что страну не трясет, не майданит. Владимир Путин в кинокартине про Крым доходчиво объяснил непонятливым: "А почему, вы думаете, все произошло так гладко, без сучка и задоринки? Да потому, что в ситуации единоначалия от приказа до его исполнения – один шаг. Нет промежуточных инстанций, которые своими оговорками да поправками способны изменить смысл приказа до неузнаваемости и свести его на нет". А в другом месте, на памятной декабрьской встрече с журналистами, акцентировал ту же государственническую мысль: "Система у нас какая? Президентская! А в президентской системе все решает президент. И за все отвечает!".

Насчет "за все отвечает" – это, конечно так, для красоты момента сказано, но решает все – это уж точно. Эффективный менеджер, национальный вождь – назовите, как хотите, но важен факт – у страны появился хозяин! Поэтому-то все хорошо, а будет еще лучше. Госдума – не место для дискуссий. Газетки – не место для безответственных комментариев. Телевидение – не место для так называемых фактов. Академия наук – не место для бесплодных исканий. МИД – не место для дипломатии. Крым наш – а Арктика что, коту под хвост?

Надо сказать, что не всем странам так повезло, как России. Не везде еще установился действенный режим личной власти. Не везде осмыслены выгоды просвещенного авторитаризма. Взять хотя бы Израиль. Там только что прошли еще одни выборы. Заметьте, опять внеочередные, досрочные. В выборах участвовали 26 партий и движений, в том числе антипатриотические, и даже партия, стыдно сказать, любителей марихуаны. В Кнессете прошлого созыва было 12 фракций, и в нынешнем будет не меньше. Потому что проходной порог до смешного низок – 3,25%, а в недавнем прошлом был еще ниже – 2%. При этом не было никаких указаний, которые подсказали бы избирателю, кто из них – партия власти, а кто только борется за это почетное звание.

В результате запрограммированной неразберихи победитель набрал только 30 мандатов из 120 и теперь будет неделями мучительно сколачивать правительственную коалицию. Понятное дело, такая лоскутная власть может работать только по принципу "кто в лес, кто по дрова" и весь положенный срок не просидит. Вот так выглядит их хваленая демократия. Впору пожалеть незадачливых израильтян – все-таки, как пел Высоцкий, "там на четверть бывший наш народ". Результатом такого гуляй-поля может быть только раздрай и разруха. А если завтра война?

Настоящий антимайдан – это унылое кладбище

При ближайшем рассмотрении, однако, обнаруживается нестыковка, а может быть, даже некоторая бесовщина. Израиль в этом бедламе живет уже седьмой десяток лет – собственно, с момента своего возникновения. Войн в короткой истории этого государства было множество. Их можно, не боясь ошибиться, слить в одну непреходящую войну с короткими антрактами. Воюют израильтяне по крайней мере не хуже российских отпускников. Даже армейское единоначалие выходит из ряда вон: там нет приказа "Вперед!", есть только команда "За мной!". Командиры гибнут первыми. Но при этом нет особой нужды в кадрах, которые решают все. Лидеры всех соперничающих политических партий – бывшие военные в очень хороших чинах: десантники, танкисты, пилоты. Население Израиля растет завидными темпами, чего далеко не все страны могут сказать о себе. К этим выборам страна подошла почти 9-миллионной. Это уже не тот случай, о котором принято говорить "плюнуть и растереть". Израильтянки рожают охотно и помногу, семьи многодетны, даже не религиозные. Не то что в России, где один ребенок на двоих, да и тот часто в детдоме.

В экономике полно проблем, но они – проблемы роста, а не умирания. Годы недавнего мирового кризиса Израиль пережил, ни разу не впав в рецессию. Маленькая страна является признанным лидером в области самых продвинутых технологий. Тут что ни деревня – то Сколково. И никого не надо убеждать в прелестях нанотехнологии. В мире давно ничего не делается без израильской программатики и информатики. Нефтегаза в земле нет – значит, головой работать надо! Израиль не может себе позволить умозамещения. Поэтому живых нобелевских лауреатов в научных областях здесь вчетверо больше, чем в современной России. Израиль давно никто не сравнивает с другими государствами региона. В академическом рейтинге 100 лучших университетов мира – три израильских. И медицина не на региональном уровне – россияне, которые побогаче, ездят туда лечиться. Не стану ломиться в открытую дверь и перечислять списки замечательных израильских музыкантов – дирижеров и скрипачей-гуревичей.

Все есть – нет только кладбищенской тишины и покоя. Ибо демократия, чего лукавить, действительно трудоемка и энергозатратна. В израильской действительности присутствует вся ее изнанка – шумные протесты, демонстрации, весь разносол оппозиционных движений. Можно сказать, что израильский быт – это сплошной майдан. Майдан вообще хорошо очищает кровь и помогает от ожирения печени. Он напоминает власть имущим о естественных пределах этой самой власти, а народу возвращает уверенность в том, что он – не бессловесное быдло. Настоящий антимайдан – это унылое кладбище.

А что касается демократической нестабильности, то тут и спорить не о чем. Буквально на днях не то наступающие, не то отступающие иракские армии походя растоптали могилу Саддама Хуссейна. Восток в огне, и кто еще помнит имена просвещенных диктаторов. Их замечательно прочные режимы, рассчитанные на вечность, распались в прах, как все тысячелетние империи. Глядя на карту, даже непонятно: они уже все перерезали друг друга или еще остался кто живой? А в Израиле между тем прошли очередные нелепые выборы, и новое неустойчивое правительство поведет страну в непредсказуемое, но уж точно не трагическое будущее. В такой системе бытия ошибки возможны и даже вероятны, но они поправимы. И к концу дня оказывается, что только это и было важно.

Ефим Фиштейн – международный обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG