Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За помощь соотечественникам – под суд


Татьяна Котляр и ее адвокат Илларион Васильев в суде

Татьяна Котляр и ее адвокат Илларион Васильев в суде

Правозащитницу обвинили в организации незаконной миграции

В Обнинске (Калужская область) идет судебный процесс по уголовному делу депутата Городского собрания, правозащитницы Татьяны Котляр. Ее обвиняют в организации незаконной миграции и в нарушении закона о "резиновых квартирах".

Этот закон начал действовать с 1 января 2014 года, и Татьяна Котляр, до этого зарегистрировавшая в своей квартире около тысячи человек, сознательно пошла на его нарушение и продолжила оформлять "прописку" в своей квартире нуждающимся. Она считает закон о "резиновых квартирах" антигуманным. А необходимость законопослушания комментирует так: "А если будет закон, отправляющий людей в газовые камеры, тоже будем выполнять?"

Калужская область сейчас занимает первое место в России по числу переселенцев по государственной программе возвращения соотечественников. Это не только этнические русские. Под категорию

Существует рынок фиктивной регистрации – это 20–30 тысяч рублей в год

соотечественников попадают все люди, рожденные на территории СССР до его распада. Участники программы имеют возможность ускоренного получения российского гражданства, для этого требуется всего один год. Но есть одно непременное условие: человек должен быть зарегистрирован по месту жительства.

– Хорошо, если переселенец имеет возможность купить жилье или живет у своих знакомых, тогда никаких проблем с регистрацией не возникает, – объясняет ситуацию Татьяна Котляр. – Если же приходится снимать квартиру, ее собственник, как правило, отказывается регистрировать квартирантов. Существует рынок фиктивной регистрации – это 20–30 тысяч рублей в год. Далеко не у всех людей есть такие деньги, поэтому они идут за помощью ко мне. Кроме того, без регистрации очень трудно официально устроиться на работу, получить медицинский полис, устроить ребенка в детский сад или школу, оформить детские пособия.

Уголовное дело Татьяны Котляр объемное, 10 томов, а обвинительное заключение содержит 180 страниц. По мнению правозащитницы, в нем много странного. Например, в деле фигурируют десятки эпизодов регистрации 2013 года – речь идет о "организации незаконной миграции". Эти обвинения Татьяна Котляр считает надуманными:

– Трудовые мигранты ко мне не обращаются, им это не нужно, они имеют возможность зарегистрироваться на предприятии. Ко мне идут только те, кому необходима "прописка", чтобы получить гражданство и навсегда остаться в России. Какая незаконная миграция?

Также Татьяну Котляр обвиняют в том, что после 1 января 2014 года она зарегистрировала в своей квартире 12 человек, преимущественно узбеков и таджиков. Большинство из них – участники государственной

Очень странное уголовное дело. В нем нет пострадавших, никому не причинен ущерб

программы возвращения соотечественников. А на то, что летом 2014 года Котляр помогла с регистрацией сотням беженцам с Украины, следствие "закрыло глаза". Здесь чувствуется некая избирательность. Правозащитницу судят не за помощь украинским беженцам, к которым общество относится сочувственно, а за помощь переселенцам из Средней Азии, которых в Обнинске, мягко говоря, недолюбливают.

Татьяна Котляр уверена, что ее осудят. Можно предположить, что ее ожидает условное наказание. Но его будет достаточно, чтобы лишить ее права участвовать в выборах в Обнинское городское собрание осенью 2015 года.

– Очень странное уголовное дело. В нем нет пострадавших, никому не причинен ущерб. Наоборот, свидетели защиты, выступая на суде, благодарят меня за помощь. Мне, в принципе, пришлось выполнять государственные функции, содействуя программе возвращения соотечественников, — говорит Татьяна Котляр.

Судебный процесс обещает быть долгим, и, по всей видимости, приговор будет оглашен не скоро.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG