Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 процентов друзей Путина


Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен

Лидер "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен

На выборах в местные органы власти во Франции националисты добились большого успеха

22 марта во Франции прошли выборы в местные органы власти. Все опросы предвещали праворадикальному "Национальному фронту" (НФ) Марин Ле Пен электоральный триумф, а находящейся у власти Социалистической партии – громкий провал. Примерно так и получилось, хотя триумф вышел не столь блестящим, а провал социалистов – не столь оглушительным. В результате во втором туре выборов, 29 марта, главным оппонентом националистов выступит правоцентристский Союз за народное движение экс-президента Франции Николя Саркози.

Историческим успехом называют сторонники "Национального фронта" результат, которого они добились на воскресных выборах. Впервые в истории Пятой Республики "Национальный фронт" получил такую поддержку на местах: около 26% французских избирателей проголосовали за праворадикальную партию Марин Ле Пен.

По данным МВД Франции, от правоцентристов в первом туре победили 220 кандидатов, от левых – 56, от националистов – 8. Правоцентристские силы (Союз за народное движение, Союз демократов и независимых, независимые правоцентристские кандидаты) в общей сложности набрали примерно 41% голосов, левые силы (Социалистическая партия, Радикальная левая партия, "Левый фронт", независимые кандидаты левого лагеря) – более 29%, "Национальный фронт" – свыше 25% голосов. Однако если судить по результатам отдельных партий, то НФ вышел на второе место, отстав от сторонников Саркози на 7% и на 3% опередив социалистов. Явка избирателей оказалась выше, чем ожидалось, перевалив за 51%.​

Правые радикалы, даже поднявшись так высоко, все же не стали первой политической силой Франции

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал соотечественников во втором туре выборов голосовать за любого кандидата, противостоящего националистам:

– Правые радикалы сегодня, даже поднявшись так высоко, все же не стали первой политической силой Франции. Я призываю каждого занять четкую позицию и проголосовать за республиканского кандидата, от левого или от правого лагеря, если он будет в одиночку противостоять правым радикалам.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен назвала историческим результат, которого добилась ее партия на выборах, в свою очередь, призвав Мануэля Вальса признать поражение социалистов и сложить с себя полномочия главы правительства.

– Шеф предвыборной кампании социалистов, предводитель правящего клана Мануэль Вальс должен прислушаться к избирателям и иметь мужество заявить президенту республики о своей отставке, учитывая нелестные результаты, которых добилась Соцпартия, – вместо того чтобы призывать избирателей голосовать против кандидатов "Национального фронта".

Лидер главной оппозиционной партии Франции, правоцентристского "Союза за народное движение" экс-президент Николя Саркози со своей стороны заявил, что во втором туре выборов не поддержит ни кандидатов от "Национального фронта", ни кандидатов от Социалистической партии.

Для Николя Саркози возвращение в большую политику началось неплохо

Для Николя Саркози возвращение в большую политику началось неплохо

– "Союз за народное движение" не будет призывать избирателей голосовать ни за "Национальный фронт", с которым у нас нет ничего общего, ни за кандидатов от левого крыла, против политики которых мы выступаем.

Хотя "Национальный фронт" не стал лидирующей партией, он существенно усилил свои позиции. Как объяснить растущую популярность правых радикалов во французском обществе? Многие эксперты считают, что такова реакция французов на серьезные вызовы, с которыми столкнулась их страна в последние годы: экономический кризис, провал исповедуемой десятилетиями модели, растущая радикализация мусульманской молодежи, терроризм.

Люди, которым импонирует ксенофобская риторика "Национального фронта", зачастую просто отказываются видеть очевидное, говорит в беседе с Радио Свобода Фабрис Арфи, журналист интернет-издания Mediapart, специализирующегося на журналистских расследованиях. Ряд из них несколько месяцев назад касался "Национального фронта". Публикации Mediapart о тесных связях французских националистов с российским истеблишментом, и о кредитах, полученных Марин Ле Пен в российском банке, вызвала во Франции много шума, но в долгосрочной перспективе не повлияла на рейтинг "Национального фронта" на местах.

Те, кто проповедует протекционизм, изоляционизм, перекрытие границ, ксенофобию, сами получают при этом иностранное финансирование. Это – чистой воды лицемерие

– Для нас расследования российского финансирования праворадикальных политиков во Франции являются очень важной задачей. Они демонстрируют интеллектуальное мошенничество французских правых радикалов. Те, кто проповедует протекционизм, изоляционизм, перекрытие границ, ксенофобию, сами получают при этом иностранное финансирование. Это – чистой воды лицемерие. Деньги "Национального фронта" тут говорят сами за себя.

По мнению французского журналиста, это проблема не только внутренняя, но выходящая далеко за пределы Франции:

– Путинский режим делает ставку на французских правых радикалов, а они, в свою очередь, яростно отстаивают его позиции во всех своих публичных выступлениях. Те самые правые радикалы, которые жестко критикуют олигархию во Франции, сами публично поддерживают того, кто в России является не чем иным, как продуктом олигархии и коррупции.

Марин Ле Пен во время визита в Москву, где она провела переговоры с рядом российских политиков

Марин Ле Пен во время визита в Москву, где она провела переговоры с рядом российских политиков

В следующее воскресенье, 29 марта, будет проводиться второй тур выборов в местные органы власти. На него как раз и возлагают большие надежды оппоненты "Национального фронта". По предварительным данным, кандидаты-националисты вышли во второй тур почти в половине департаментов Франции. Главным их оппонентом будет Союз за народное движение Николя Саркози. Для усиления позиций в противостоянии правым радикалам, его списки, вероятнее всего, будут объединены со списками центристского Союза демократов и независимых Жана-Кристофа Лагарда. Поддержат этот блок и независимые кандидаты правого крыла и центра, а также проигравшие кандидаты от Социалистической партии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG