Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соратники бывшего президента Украины подтверждают информацию о гибели его сына в России. Янукович-младший уже похоронен в Крыму

Сын Виктора Януковича, также Виктор, погиб в России во время "покатушек" на автомобиле по льду озера Байкал. Появившуюся в воскресенье на украинском сайте "Левый берег" информацию об этом к утру понедельника подтвердили сразу несколько человек из близкого окружения бывшего украинского президента. Официального подтверждения из России пока нет – возможно, потому что уже после отъезда из Украины Виктор Янукович-младший сменил фамилию. По данным российских СМИ, Янукович-младший в понедельник был похоронен в Крыму, где живет его мать.

Первым о гибели Януковича-младшего в воскресенье сообщил украинский сайт "Левый берег", сославшийся на четыре неназванных источника. По информации "Левого берега", в пятницу, 20 марта, сын бывшего президента Украины участвовал в "спортивных мероприятиях на озере Байкал". Микроавтобус "Фольксваген", в котором кроме Януковича находились пять человек, провалился под лед. Всем, кроме находившегося за рулем Виктора Януковича, удалось спастись.

В воскресенье вечером информацию о том, что сын бывшего президента Украины погиб, подтвердила пресс-служба Нестора Шуфрича – украинского бизнесмена и политика, близкого соратника Виктора Януковича-старшего, ныне – депутата Верховной Рады Украины от "Оппозиционного блока":

"Трагически погиб Виктор Викторович Янукович. Погиб так, как и жил, – за рулем автомобиля. Нельзя не оценить значительный вклад Виктора Януковича-младшего в развитие автомобильного спорта Украины. Он был настоящим рулевым Национальной Федерации. В политике нашей страны он много видел, понимал, не соглашался. Светлая ему память. Выражаю глубокие соболезнования супруге Ольге, сыну, родителям, родным и близким. Это невосполнимая потеря для многих. Будем помнить".

Позже некролог Виктора Януковича-младшего был опубликован и на сайте "Партии регионов".

​Новость о происшествии с микроавтобусом без указания имен пострадавших опубликовало на своем управление МЧС России по Иркутской области, однако почти сразу она была удалена. В заметке под заголовком "Грубейшее нарушение требований безопасности привело к гибели человека на озере Байкал" говорилось: "В нарушение требований запрещающих информационных знаков граждане выехали на лед, чтобы сделать несколько фотоснимков. В районе мыса Хобой автомобиль провалился в трещину. Глубина в данном месте составляет более 20 метров". В тексте сообщения были также упомянуты имя, фамилия и возраст погибшего, совпадающий с возрастом сына Януковича – Виктор Давыдов, 33 года.

Журналистам, которые обратились в МЧС за комментариями, подтвердили, что такой инцидент произошел, однако, по словам представителей ведомства, среди пассажиров "Фольксвагена" человека по фамилии Янукович не было. Возможно, отмечает "Левый берег", это связано с тем, что Виктор Янукович-младший после отъезда из Украины взял девичью фамилию матери – Людмилы Давыдовой. Издание сообщает, что он якобы собирался сделать это еще год назад.

Сообщение о происшествии на льду Байкала по-прежнему доступно на сайте ГУ МВД России по Иркутской области, в нем, однако, имена и фамилии кого-либо из пассажиров микроавтобуса не упоминаются.

По информации Lifenews, похороны Януковича-младшего состоялись в понедельник в Крыму. Здесь живет его мать и супруга Виктора Януковича-старшего Людмила.

Виктор Янукович-младший уехал из Украины вместе со своим старшим братом Александром и отцом сразу после победы Евромайдана в Киеве. По одной из версий, фамилию он мог сменить для того, чтобы ездить в другие страны, не опасаясь возможных санкций. Впрочем, к Виктору Януковичу-младшему у украинских правоохранительных органов претензий не было – в отличие от его отца и брата, которые объявлены в международный розыск.

Виктор Янукович-младший был избран депутатом украинского парламента в 2006 году, вскоре после назначения своего отца на пост премьер-министра страны. Был известен своим увлечением автомобильными гонками, имел диплом мастера автоспорта. После победы Евромайдана активисты "Правого сектора" нашли в одном из гаражей под Киевом автопарк из 12 дорогих автомобилей общей стоимостью в 2 миллиона долларов, якобы принадлежавший сыну президента.

Украинские политики и чиновники исключают версию организованного покушения на Януковича-младшего. Так, об этом пишет в "Фейсбуке" советник министра внутренних дел Украины, депутат парламента Антон Геращенко. По его мнению, российские власти думали о том, чтобы обвинить в гибели сына Януковича некие проукраинские силы, однако отказались от этой идеи. В то же время украинский политик и автогонщик Евгений Червоненко утверждает, что Виктор Янукович-младший хорошо знал все правила быстрой эвакуации из машины в случае аварийной ситуации и тот факт, что он не смог выбраться из уходящего под лед "Фольксвагена", кажется ему странным.

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД России официальную просьбу подтвердить или опровергнуть гибель Виктора Януковича-младшего, однако пока не получило ответа, рассказал журналистам в Киеве представитель ведомства Евгений Перебийнис. Не располагают информацией о возможной гибели на Байкале сына бывшего украинского президента и в Кремле – об этом в понедельник сообщил агентству РИА "Новости" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG