Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске фонд "Город без наркотиков" провел митинг


Митинг в Иркутске, 25 марта 2015 года

Митинг в Иркутске, 25 марта 2015 года

Активисты выступали против решения властей внести книгу руководителя фонда Александра Шумилова "Черные птицы" в список запрещенной литературы

Активисты регионального фонда "Город без наркотиков" провели в Иркутске митинг. В первую очередь они выступали против решения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области внести книгу руководителя Фонда Александра Шумилова "Черные птицы" в список запрещенной литературы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, на антинаркотический митинг в сквере Кирова собралось не менее пятидесяти человек. Активисты рассказали собравшимся о деятельности фонда "Город без наркотиков", об успехах и проблемах. Одна из главных трудностей членов фонда сейчас – это противостояние с областным Наркоконтролем. По словам автора книги "Черные птицы" Александра Шумилова, сотрудники УФСКН по Иркутской области якобы обнаружили в ней элементы наркотической пропаганды. И в связи с этим они добиваются, чтобы издание изъяли из продажи. Однако у Александра Шумилова другое видение ситуации.

– В книге я пишу, кто кого "крышует", кто с кого получает деньги. Это сейчас они возбудили административное производство по пропаганде, они хотели натянуть на клевету, они хотели натянуть на оскорбление. Понимаете, если бы они возбудили дело о клевете, им нужно было бы доказывать, что они так не делали. Я пишу в книге, кто с кого получает деньги, кто кого "крышует", где, у кого, какие "проколы". Что такое пропаганда? Это упоминание наркотика. На стене написано "спайс" – это пропаганда, на стене написан номер телефона под "спайсом" – это уже реклама, и Госнаркоконтроль с этим не борется, они борются с книжкой, – сказал Александр Шумилов.

В настоящее время назначены три экспертизы: лингвистическая, комиссионно-психологическая и химическая. Активисты Фонда планируют обратиться в суд, после того как получат их результаты.

В митинге принял участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Ершов, который сообщил собравшимся о том, что в парламенте, по сути, он один поднимает вопросы, касающиеся такой серьезной проблемы, как наркомания. По словам Дмитрия Ершова, за то время, что он работает с ФСКН и ГУ МВД по Иркутской области, он пришел к выводу, что выстраивать работу с областным Управлением ФСКН нет смысла, это пустая трата времени, и что лучше работать по этому направлению с полицией.

Во время митинга Александр Шумилов раздавал присутствующим книгу "Черная птица". Желающим получить экземпляр с подписью автора пришлось отстоять очередь, так как их было много.

Иркутский региональный фонд "Город без наркотиков" создан в 2005 году в Ангарске при поддержке основателя одноименного фонда в Екатеринбурге Евгения Ройзмана. За 10 лет работы иркутского фонда его активисты совместно с полицией провели более тысячи мероприятий против наркоторговцев. Книга "Черная птица" – это, по сути, хронология событий за 10 лет работы фонда в Иркутской области.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG