Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казнят реже, приговаривают чаще


Чаще всего смертные приговоры выносят в Китае. Казнят - тоже

Чаще всего смертные приговоры выносят в Китае. Казнят - тоже

Доклад Amnesty International: В мире уменьшилось число казней, но увеличилось число смертных приговоров

Правозащитная организация Amnesty International​ опубликовала ежегодный доклад о применении смертной казни в мире. В документе отмечается снижение числа приведенных в исполнение смертных приговоров и количества стран, где практикуются казни. В то же время число приговоренных к смерти выросло.

По данным Amnesty International, в 2014 году были казнены 607 человек – на 22 процента меньше, чем в 2013-м, когда смертный приговор был приведен в исполнение 778 раз. Эти цифры не включают в себе число казней в Китае, где сведения о числе казненных составляют государственную тайну. При этом в докладе говорится, что в Китае казнят больше людей, чем в остальных странах, вместе взятых.

Акция в Швейцарии в знак протеста против применения смертной казни в Белоруссии

Акция в Швейцарии в знак протеста против применения смертной казни в Белоруссии

Большинство казней в мире, кроме Китая, приходится на Иран (289 публично объявленных и по меньшей мере 454 официально не признанных), Саудовскую Аравию (не менее 90 казней), Ирак ( не менее 61) и США (35).

В докладе отмечается сокращение числа стран, где практикуются казни. В прошлом году это были 22 страны, а двадцать лет назад, в 1995 году – 41. Таким образом, смертные приговоры приводятся в исполнение в среднем в одном из каждых десяти государств мира.

Согласно собранным данным, всего в мире в 2014 году были вынесены почти две с половиной тысячи смертных приговоров (опять же, исключая Китай). Это значительно больше, чем годом раньше (менее двух тысяч) и связано прежде всего с ситуацией в Египте, где к смертной казни были приговорены более пятисот исламистов (на четыреста человек больше, чем в 2013-м), и в Нигерии (659 приговоренных). Всего за прошлый год в мире ожидали казни более 19 тысяч осужденных.

Если в Бангладеш, Ботсване, Индонезии, Индии, Кувейте, Нигерии и в Южном Судане в 2013 году людей казнили, то в прошлом году смертная казнь там не применялась. В то же время в Белоруссии, Египте, Экваториальной Гвинее, Иордании, Пакистане, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах приведение в исполнение смертных приговоров было, наоборот, возобновлено.

В Иране, сообщают авторы доклада, по меньшей мере 14 из казненных были моложе 18 лет, что противоречит международным законам. Во многих случаях суды проводились с грубейшими нарушениями, часто приговоренные "сознавались" в преступлениях под пытками – подобные примеры зафиксированы в Афганистане, Бахрейне, Китае, Иране, Ираке, Северной Корее и Саудовской Аравии. Людей приговаривали к смертной казни не только за умышленные убийства, но и за преступления, связанные с незаконной торговлей наркотиками (это касается не менее 10 стран Азии), адюльтер (Объединенные Арабские Эмираты и Афганистан), "богохульство" (Пакистан), экономические преступления (Китай, КНДР, Вьетнам), "черную магию" (Саудовская Аравия).

Машина "скорой помощи" вывозит тело казненного боевика. Центральная тюрьма в Карачи, Пакистан

Машина "скорой помощи" вывозит тело казненного боевика. Центральная тюрьма в Карачи, Пакистан

​В декабре прошлого года 117 стран (больше, чем когда-либо в истории) поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку моратория на использование смертной казни в мире.

Еще одна тревожная тенденция, говорится в докладе - вынесение смертных приговоров "в интересах национальной безопасности" и "борьбы с терроризмом". Особенно эта тенденция была заметна в Китае, Пакистане, Ираке и Иране. В Пакистане в 2014 году возобновились смертные казни после чудовищного по своим последствиям нападения талибов на школу в Пешаваре. Казни продолжились и в этом году. В Китае смертные приговоры приведены в исполнение в отношении по меньшей мере 21 участника беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, осужденного по обвинению в терроризме.

В Северной Корее, Иране, Саудовской Аравии смертные казни используются как средство политического давления, борьбы с инакомыслием. В Иордании властями был прерван длившийся 8 лет мораторий на смертную казнь – "в целях борьбы с ростом числа разбойных нападений". В Индонезии казнили в основном торговцев наркотиками в рамках национальной кампании по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Смертная казнь в 2014 году по-прежнему применялась в США. Число казней сократилось – с 39 в 2013 году до 35 в прошлом. Смертные приговоры были приведены в исполнение в семи штатах – против девяти в 2013 году. 89 процентов смертных казней в США пришлись на Техас, Миссури, Оклахому и Флориду. В штате Вашингтон в феврале был введен мораторий на смертную казнь. В 2014 году в Соединенных Штатах были вынесены 77 смертных приговоров. Годом раньше их было 95.

ЕС принципиально выступает против смертной казни, которая не может быть оправдана никакими причинами

Единственной европейской страной, где была применена смертная казнь в прошлом году, стала Белоруссия – по меньшей мере 3 случая. При этом смертные приговоры приводились в исполнение в обстановке секретности, а родственники информировались уже после смерти осужденных. Белорусские власти неоднократно подвергались критике со стороны Европейского союза за отказ ввести мораторий на смертную казнь. В частности, пресс-секретарь Европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана Майя Кочиянчич после казни в ноябре прошлого года в Белоруссии одного из заключенных, признанного виновным в убийстве:

"Мы осуждаем недавнюю казнь Александра Хрунова, приговоренного Верховным Судом Белоруссии. Это уже третья казнь в этой стране в этом году. Нам, разумеется, известна тяжесть преступления, за которое господин Хрунов был осужден. Однако, как вы знаете, ЕС принципиально выступает против смертной казни, которая не может быть оправдана никакими причинами. Она жестока, бесчеловечна, не может быть средством сдерживания преступности. Она является неприемлемым унижением человеческого достоинства. Европейский Союз призывает Беларусь, которая, как вы знаете, единственная европейская страна, где применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на исполнение смертных приговоров, а затем и отменить смертную казнь".

В России, говорится в докладе Amnesty International, в 2014 году мораторий на смертные казни соблюдался.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG