Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Братья-мусульмане" ждут казни


Полицейская фотография находящегося в тюрьме свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси

Полицейская фотография находящегося в тюрьме свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси

Суд в Египте приговорил несколько сотен сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси к смерти за убийство одного полицейского

В Египте начались новые судебные процессы над еще 700 сторонниками запрещенного движения "Братья-мусульмане" и смещенного президента Мохаммеда Мурси – после того, как суд в городе Минья в понедельник приговорил к смертной казни сразу 529 их соратников, признав всех виновными в нападениях на полицейских и убийстве одного сотрудника сил безопасности. Смертные приговоры, вынесенные в столь невероятном количестве в один день, вызвали резкое осуждение международных правозащитных организаций и египетской оппозиции, заявившей, что новые власти страны стремятся запугать народ в преддверии президентских и парламентских выборов и надолго покончить с инакомыслием и любым протестным движением. Исламистская демонстрация в Каире. 7 марта

Исламистская демонстрация в Каире. 7 марта



Президент-исламист Мохаммед Мурси, опиравшийся в основном на избирателей из числа сторонников идеологии "братьев-мусульман", был отстранен от власти египетскими военными в июле прошлого года, после массовых выступлений против его правления. С лета в стране не прекращаются акции и в поддержку Мурси. В результате беспорядков, которыми сопровождались все манифестации, погибли сотни людей, однако обвинения были выдвинуты лишь против сторонников бывшего президента.

Египетские суды сегодня рассматривают дела против в общей сложности более чем 1200 членов движения "Братья-мусульмане", признанного террористической организацией. Из 545 человек, чьи дела дважды слушались в суде города Минья, 529 были приговорены к смерти, большинство – заочно, так как их местонахождение неизвестно, и лишь 16 человек оправданы.
Мы не отстаиваем интересы какой-либо из политических партий, и мы все хорошо осведомлены и сходимся во мнениях насчет преступной деятельности движения "Братья-мусульмане"

Адвокаты подсудимых жалуются на то, что не имели возможности нормально вести защиту. Один из них, Тарек Фоуда, глава адвокатского синдиката Миньи, говорит, что весь процесс с самого начала был крайне политизирован, а судьи – предвзяты:

– Мы считаем, что беспристрастность суда, право на которую каждого человека четко обозначено в уголовном кодексе, в данном случае полностью отсутствовала. Именно поэтому мы взялись за это дело. Мы не отстаиваем интересы какой-либо из политических партий, и мы все хорошо осведомлены и сходимся во мнениях насчет преступной деятельности движения "Братья-мусульмане". Тем не менее мы должны защищать верховенство законов Египта, которые гарантируют равное правосудие для всех без исключения граждан. Один из сторонников военных на демонстрации противников Мурси и исламистов в Каире. 28 февраля

Один из сторонников военных на демонстрации противников Мурси и исламистов в Каире. 28 февраля



Финальное заседание суда в Минье, на котором смертные приговоры должны быть утверждены окончательно, должно пройти не ранее 28 апреля, поэтому у защиты формально еще остаются шансы на их обжалование. Кроме того, по существующим в стране законам вердикт суда теперь поступил на рассмотрение Верховного муфтия Египта, который имеет право подтвердить его либо опровергнуть.

Новые власти Египта за несколько месяцев до президентских и парламентских выборов используют юридическую систему страны для запугивания и сокрушения оппозиции и всех несогласных с их правлением, заявила после вынесения приговоров в Минье заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки международной правозащитной организации Amnesty International Хассиба Хадж Сарруи:
Столь массового обречения людей на смерть не бывало ни в новейшей истории Египта, ни где бы то ни было еще в мире в последнее время!


– Что особенно заметно: в то время как 529 сторонников Мохаммеда Мурси приговорены к смертной казни, ни один полицейский или офицер спецслужб даже не предстал перед судом за убийства сотен демонстрантов, выступивших в поддержку свергнутого президента в августе 2013 года. Мы видим, и в Египте, и в схожих случаях в других странах, как смертные приговоры используются в качестве оружия запугивания оппозиции. В прошлом году в Бангладеш к смертной казни были приговорены около 150 адвокатов! Однако последние действия судей в Египте в корне меняют ситуацию: столь массового обречения людей на смерть не бывало ни в новейшей истории Египта, ни где бы то ни было еще в мире в последнее время! Я потрясена наглостью властей Египта, помимо прочего! И тем, что принятые судом решения почти не имеют ничего общего ни с правосудием, ни с доказательной базой. Это был чисто политический приговор. Теперь понятно, что правовая система Египта вообще не способна защитить людей, пострадавших от нарушений их прав. Вместо этого она стала частью военно-полицейской репрессивной машины. Абдель Фаттах ас-Сиси

Абдель Фаттах ас-Сиси



Против самого бывшего президента Мохаммеда Мурси сегодня выдвинуто более 20 обвинений, которые разбираются сразу на четырех разных судебных процессах. В Египте до сих пор идет формирование нового правительства, взамен кабинета, ушедшего в отставку в самом конце февраля. Генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, возглавивший действия военных, которые сместили Мурси, вновь занял пост министра обороны. Именно ас-Сиси считается главным претендентом на пост президента Египта на предстоящих выборах.
XS
SM
MD
LG