Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство разрешило главам госкорпораций не публиковать сведения о доходах

Руководители государственных корпораций, работающие в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, несмотря на недавнее постановление правительства. Отчитываться перед общественностью, в частности, не придется главе РЖД Владимиру Якунину, руководителю "Роснефти" Игорю Сечину и главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

Наталья Тимакова

Наталья Тимакова

Как сообщила пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, на днях руководителям нескольких государственных компаний было направлено разъяснение, сделанное департаментом кадров аппарата правительства. В нем пояснялось, что руководители коммерческих организаций, даже если эти компании частично или полностью находятся в государственной собственности, не являются в строгом смысле госслужащими. Соответственно они обязаны отчитываться о своих доходах перед правительством, но не перед обществом. "Они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", – пояснила Наталья Тимакова.

Владимир Якунин

Владимир Якунин

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию о доходах правительству в 2013 году. В декабре 2014 года вышло постановление правительства, которое требовало от руководителей 63 госкомпаний публиковать сведения о доходах в интернете. Многие топ-менеджеры резко возражали против этой инициативы. Так глава РЖД Владимир Якунин в январе назвал необходимость раскрыть доходы "неправомерным вмешательством в личную жизнь, в личные обстоятельства, в личную информацию". Ни Якунин, ни Сечин, ни Миллер так и не опубликовали сведения о своих доходах в интернете. К тому же в прошлом году Игорь Сечин выиграл суд по иску о защите чести и достоинства в отношении журнала Forbes, который оценил ежегодный доход главы "Роснефти" в 50 миллионов долларов. Реальные доходы господина Сечина неизвестны даже Владимиру Путину – по крайней мере, так он заявил на своей последней большой пресс-конференции в конце прошлого года.

Эти компании можно лишь условно назвать коммерческими, это не юридические лица независимого рынка, это компании, которые получают миллиарды рублей из бюджета

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уточнила, что организации, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, и в которых руководители назначаются напрямую государством, по-прежнему обязаны не только отчитываться перед правительством, но и публиковать декларации о доходах в интернете.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь считает официальные пояснения правительства юридически необоснованными:

– До этого было правило, по которому главы госкомпаний, как многие другие лица, должны публиковать сведения о своем имуществе. Это достаточно нормальные стандарты раскрытия информации, нормальный уровень публичности руководителей крупных компаний, которые получают миллиарды рублей из российского бюджета. Так как часть лиц, в том числе глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, отказывались публиковать сведения о своих доходах и своем имуществе, со стороны Медведева последовало постановление, уточняющее неясные формулировки законодательства о том, что главы госкорпораций должны раскрывать свои доходы, свои источники финансирования. И то, что сейчас правило откатили назад и сказали: ой, нет-нет, это коммерческие

Граждане должны быть уверены, что качество предоставляемых услуг адекватно тем вознаграждениям, которые люди получают за предоставление этих услуг

компании, пусть они ничего не публикуют, – это выглядит, если честно, очень нелепо и даже смешно. Потому что совсем другую риторику мы слышали всего пару месяцев назад. С юридической точки зрения, естественно, эти компании можно лишь условно назвать коммерческими, это не юридические лица независимого рынка, как другие ОАО, это компании, которые получают миллиарды рублей из бюджета, получают деньги из Фонда национального благосостояния, бюджетные субсидии, которые являются монополистами в своих сферах. Они получают поддержку от государства, соответственно, они должны задавать планку публичности и открытости по тому, как они расходуют эти бюджетные средства, в том числе раскрыть данных об имуществе своих топ-менеджеров. Это нормально, и какие-то юридические нормы, чтобы обосновать, что это делать необязательно, придумать сложно. Это решение политическое, скорее всего, связанное с лоббированием интересов глав этих компаний, Сечина и Якунина, которые не хотят общественного контроля за своей деятельностью и своими доходами.

– Как вы полагаете, почему в такие короткие сроки правительство изменило свое мнение по этому вопросу?

– Потому что подходит срок представления деклараций. К маю 2015 года они должны отчитаться за предыдущий год, сколько доходов они получили, каким имуществом они владеют, и эти главы корпораций не хотят предоставлять такие сведения, потому что, скорее всего, у них есть что скрывать, – полагает Любовь Соболь.

Председатель правления центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Елена Панфилова подчеркивает: граждане должны быть уверены в том, что размеры вознаграждения топ-менеджеров госкорпораций адекватны качеству работы этих структур, в этом смысл публичной отчетности:

Елена Панфилова

Елена Панфилова

– С одной стороны, то, что они теперь хотя бы сообщают свои доходы правительству, это уже маленький, но шаг вперед, потому что раньше они вообще никому не сообщали. Если говорить про правозащитные, антикоррупционные организации, то если у нас будут серьезные основания считать, что нам необходима эта информация, мы просто будем теперь ее пытаться запросить у правительства. В конце концов, 8-й федеральный закон о предоставлении информации никто не отменял, но запросы подобной информации должны быть обоснованными. Если говорить в целом, то это вот послабление в части опубликования сведений для граждан, оно, конечно, в очередной раз демонстрирует, что у нас есть по-прежнему люди, которые не понимают самой концепции прозрачности. Люди не так хотят знать конкретные цифры доходов – 50 или 57 миллионов, не важно, какая цифра в данном случае под вопросом. Важно то, что люди хотят знать, как распределяются доходы между менеджментом тех компаний, которые предоставляют нам, гражданам России, базовые услуги, связанные с инфраструктурой, с обеспечением качества нашей жизни. Вот почему-то этого никто не понимает. То есть все считают, что это сугубо для того, чтобы посмаковать цифры. Может быть, для кого-то это и так, но весь смысл введения норм по опубликованию информации, он ведь абсолютно про другое, он про то, что граждане должны быть уверены, что качество предоставляемых услуг адекватно тем вознаграждениям, которые люди получают за предоставление этих услуг. Пока у нас тут не очень хорошо получается с адекватностью, именно поэтому, наверное, сейчас такой всплеск интереса, а где-то и возмущения в связи с принятым решением, – говорит председатель правления центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Елена Панфилова.

Некоторые думские депутаты уже выразили недовольство тем, что правительство разрешило не публиковать отчет о своих доходам главам коммерческих госкомпаний. Так замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко полагает, что закрывать информацию о доходах топ-менеджеров российских госкорпораций бессмысленно. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что считает решение правительства незаконным и намерен активно его опротестовывать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG