Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы представил отчет о расследовании событий на Майдане


Нынешний президент Украины Петр Порошенко вручает звезду Героя родственнице одного из убитых активистов Евромайдана

Нынешний президент Украины Петр Порошенко вручает звезду Героя родственнице одного из убитых активистов Евромайдана

Эксперты Совета Европы пришли к выводу, что на начальном этапе, до февраля 2014 года, расследование проводилось неоперативно

Комиссия Совета Европы подвергла критике ход расследования с ноября 2013-го по февраль 2014 года актов насилия в отношении активистов "Евромайдана" на Украине.

За три месяца демонстраций не было предпринято ни одной реальной попытки продвинуть расследование, говорится в представленном во вторник в Киеве докладе Международной консультативной группы. По оценкам экспертов, работа украинского следствия по фактам кровавых событий на Майдане "оказалась не соответствующей требованиям Европейской конвенции о правах человека".

Эксперты отмечают, что участникам расследования недоставало независимости в тех случаях, когда речь шла о выявлении возможных нарушений со стороны их же ведомств.

Все это, как подчеркивают в Совете Европы, означает, что с самого начала следствие не проявило оперативности и затруднило дальнейший поиск лиц, ответственных за насилие. Нынешние украинские власти должны добиваться объективного расследования, следует из отчета экспертов.

Массовые антиправительственные выступления на Украине 2013-2014 годов положили конец правлению президента Виктора Януковича.

При разгоне протестных акций в Киеве более года назад погибли свыше ста человек. По делу об их гибели проходят десятки подозреваемых, в том числе Янукович, экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. Янукович возложил ответственность за гибель людей на своих политических противников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG