Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вологде из-за экономического кризиса оказались под угрозой два кинофестиваля

В конце марта появилась информация о том, что Вологодская область откажется от проведения кинофестиваля VOICES. Сообщение об этом было опубликовано на странице фестиваля в "Фейсбуке":

So, our Festival in VOLOGDA got cancelled this year by the decision of the regional government. More info to come // Итак, наш фестиваль в Вологде в этом году отменили по решению региональных властей. Ждем дополнительной информации.

VOICES расшифровывается как Vologda Independent Cinema from European Screens Festival (Вологодский фестиваль независимого кино с европейских экранов). Фестиваль проходит с 2010 года, и за эти пять лет в Вологде побывали такие известные режиссеры, как Александр Сокуров, Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг и Бела Тарр.

Председатель жюри VOICES-2014, киновед Кирилл Разлогов

Председатель жюри VOICES-2014, киновед Кирилл Разлогов

В этом году фестиваль был бы посвящен польскому кино, и, как стало известно журналистам, его программа уже была сформирована больше чем наполовину. Однако выяснилось, что денег на его проведение у регионального бюджета нет. В областном правительстве говорят, что ситуацию еще можно спасти при помощи гранта от Министерства культуры, но не исключено, что VOICES может даже переехать в другой город, говорит директор фестиваля по развитию Максим Горбов:

– Есть же и другая новость, что сейчас Министерство культуры из-за непростой экономической ситуации урезает бюджеты именно российских кинофестивалей. Да, мы слышали о гранте, но конкретики нет никакой, а для организации фестиваля это очень плохо. Мы хотим, чтобы фестиваль жил, даже если он пройдет в другом городе. Пока мы ждем окончательного ответа от Вологды, потому что VOICES здесь проходил пять лет, он для города не чужой, и зрители полюбили фестиваль.

Почти одновременно с этой новостью появилась и другая: организаторы фестиваля "Мультиматограф", проходящего в Вологде уже десять лет, не смогли найти финансирование на этот год и проведут фестиваль в заведомо усеченном виде:

Друзья! В конце апреля в этом году фестиваля "Мультиматограф" не будет. То есть не будет его в том виде, как мы все привыкли –​ большой, с выставкой, с выступлениями крутых специалистов, с показами... Это непросто говорить, однако, все-таки надо. В этом году мы не нашли достаточно денег. Если мы найдем нужную сумму сейчас, то фестиваль, возможно, состоится осенью. Если процесс привлечения средств затянется, то фестиваль будет через год. Но мы пока не опускаем руки и не хотим рассматривать сценарий, что денег мы не найдем совсем...

Создатели проекта Mr Freeman Павел Мунтян (слева) и Вадим Демчог (в центре) на "Мультиматографе-2013"

Создатели проекта Mr Freeman Павел Мунтян (слева) и Вадим Демчог (в центре) на "Мультиматографе-2013"

Если VOICES – это государственный проект, то "Мультиматограф" – это частное начинание. За десять лет он проделал путь от маленького любительского фестиваля до очень масштабного мероприятия с показами анимационного кино, выставками и разнообразными мастер-классами. В 2014 году гостем "Мультиматографа" стал один из создателей "Утиных историй" Джим Магон, два года назад – режиссер "Бивиса и Баттхеда" Майк де Севе.

Со стороны бюджетов разных уровней рассчитывать на какую-то серьезную гарантированную поддержку смысла нет

​При этом финансирование из бюджета у фестиваля если и было, то всегда довольно скромное –​ обычно почти все делалось усилиями волонтеров и при помощи частных спонсоров. С нехваткой денег создатели "Мультиматографа" столкнулись впервые, рассказал в эфире местного радио "Премьер" один из организаторов проекта Максим Петряев:

– В стране у нас сейчас непростая ситуация, и экономическая, и политическая. Я так понимаю, это во многом служит причиной того, что бизнес не очень охотно вкладывается в такие вещи, как фестивали, потому что любой фестиваль – это стратегическое вложение. Вклад достаточно большой, а выхлоп достаточно далекий. Никто не знает, что будет в стране завтра, и бизнес идет неохотно. Что происходит в бюджете, тоже не надо рассказывать, достаточно выйти на улицу и взглянуть на дорогу или новости почитать. И, соответственно, со стороны бюджетов разных уровней рассчитывать на какую-то серьезную гарантированную поддержку смысла нет. Хотя есть очень много людей и в областном правительстве, и в администрации Вологды, которые очень активно помогают, очень симпатизируют фестивалю. Они в меру своих возможностей что-то делают, но вы понимаете, что они не могут по своей прихоти взять и отдать нам деньги.

И VOICES, и "Мультиматограф" пользуются большой популярностью у вологжан. А в прошлом декабре администрация Вологды назвала оба фестиваля в числе главных событий года по привлекательности для туристов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG