Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернуться в центр


Акция памяти Бориса Немцова 1 марта собрала от 20 до 50 тысяч человек

Акция памяти Бориса Немцова 1 марта собрала от 20 до 50 тысяч человек

Оппозиция подала заявку на новую протестную акцию, заранее отказавшись проводить ее на окраинах Москвы

В понедельник утром представители российской оппозиции подали в мэрию Москвы заявку на проведение 19 апреля очередной протестной акции. Шествие под названием "Марш мира и свободы", по задумке организаторов, должно пройти от Трубной площади до площади Революции и завершиться митингом. Предполагаемая численность участников, указанная в заявке, 30 тысяч человек. В случае отказа властей в согласовании марша он состоится в формате несанкционированной акции или будет отменен.

Александр Рыклин

Александр Рыклин

По словам журналиста и гражданского активиста Александра Рыклина, заявителями акции выступили лидер движения "Русь сидящая" Ольга Романова, бывший помощник президента России Бориса Ельцина Георгий Сатаров, учитель истории московской гимназии 1567 Тамара Эйдельман. На шествии прозвучат уже привычные требования к властям: борьба с коррупцией, сохранение свободы слова, защита бизнеса и экономики. Пришедшие также почтут память лидера оппозиции Бориса Немцова, который был убит в конце февраля в преддверии несостоявшегося протестного марша "Весна".

Прошлая акция оппозиции была перенесена городскими властями в район Марьино, вместо центра Москвы, где хотели ее провести организаторы шествия. Организаторы согласились с переносом, выслушали множество обвинений в соглашательстве в свой адрес, но марш в Марьине не состоялся по другой причине: накануне него в центре Москвы был убит Борис Немцов, и оппозиции со второго раза удалось убедить московские власти в экстренном порядке согласовать шествие в центре столицы памяти политика. В итоге в нем приняли участие, по разным данным, от 20 до 50 тысяч человек.

На этот раз, по словам организаторов акции 19 апреля, они будут настаивать на проведении акции в пределах Садового кольца. На случай, если мэрия отвергнет изначально предложенный маршрут от Трубной площади до площади Революции, говорит Александр Рыклин, есть два "запасных варианта", все они ранее при проведении подобных акций не использовались. В разговоре с Радио Свобода Рыклин также заявил, что в случае отказа властей согласовать шествие и митинг в пределах Садового кольца, оппозиция может выйти на несанкционированную акцию. Гражданский активист Петр Царьков не исключает, что в случае отказа в согласовании акция 19 апреля и вовсе может быть отменена.

В отличие от марша "Весна", 19 апреля оппозиция намерена выдвинуть на шествии и митинге более радикальные и в большей степени политические, нежели экономические требования. Главными лозунгами марша "За мир и свободу" станут требования вывода российских войск с Украины и прекращение военных действий. Участники марша вспомнят и Бориса Немцова, говорит сопредседатель движения "Солидарность" Петр Царьков. По мнению Александра Рыклина, в российском обществе "сгущается атмосфера недовольства" и главным требованием на марше 19 апреля будет "создание условий для смены режима власти в стране".

Дмитрий Орешкин (слева) на оппозиционной акции 13 мая 2012 года

Дмитрий Орешкин (слева) на оппозиционной акции 13 мая 2012 года

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что накалившаяся после убийства Бориса Немцова ситуация в обществе может сыграть не на руку оппозиции: "Думаю, что, действительно, есть изменения в обществе. Но сложно понять и предсказать, какого именного типа. Люди разочаровываются, люди раздражаются, люди устают, люди видят, что их обманывают. Растет градус агрессивности. Только непонятно, в каком направлении эта агрессивность будет канализирована властью и средствами массовой информации. Что-то меняется, но вовсе не факт, что меняется в пользу той законной, легальной и вменяемой оппозиции, которую представляют организаторы марша 19 апреля. Этот режим тем неприятен и тем и опасен, что демократическими инструментами его поменять нельзя. Он может рухнуть только за счет конфликта внутри элит, в результате внешней агрессии или за счет того, что экономическая модель перестанет работать. Тогда в государственном организме прекратится обмен веществ, и наступит смерть. А в процессе демократических выборов он смениться не может, потому что выборы не являются демократическими и контролируются режимом".

Представители мэрии Москвы уже сказали, что рассмотрят поданную оппозицией заявку "в установленные законом сроки". О возможном участии в акции таких оппозиционных лидеров, как Алексей Навальный или Михаил Ходорковский (они были в числе заявителей марша "Весна"), пока ничего не известно – с их представителями, как писал РБК, никто из организаторов марша "За мир и свободу" перед подачей заявки не консультировался.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG