Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Весна" в Марьино


Алексей Навальный, агитировавший в метро за антикризисный марш, задержан и приговорен к аресту

Алексей Навальный, агитировавший в метро за антикризисный марш, задержан и приговорен к аресту

Оппозиция согласилась провести антикризисный марш "Весна" в спальном районе Москвы

Организаторы оппозиционного марша "Весна", запланированного на 1 марта, согласились провести его в московском районе Марьино. Об этом в пятницу сообщил сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов. Идею проведения шествия в Марьино категорически не поддерживает партия "Яблоко" – ее лидер Сергей Митрохин назвал это предложение "издевательским" и "позорным".

По словам Бориса Немцова, к решению провести шествие в Марьино члены оргкомитета акции пришли "после довольно интенсивного обсуждения и консультаций" :

Лидер "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов

Лидер "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов

– Мы пришли к всеобщему мнению, что мы соглашаемся на проведение марша в Марьино. Он состоится 1 марта. Для нас требования марша важнее места. Должен сказать, что кризис больно ударил по рядовым москвичам, которые живут в Марьино. Там живет 300 тысяч человек. Мы очень надеемся на то, что жители Марьино активно примут участие в нашем марше. Для Марьино специально организуем агитацию. Но самое главное, что были услышаны наши требования. Первое – прекращение братоубийственной войны с Украиной. Кроме того, доступ к выборам оппозиции, проведение открытых и честных выборов. Безусловно, расследование коррупционных преступлений, которые оказываются безнаказанными за все годы правления Путина. Это отмена цензуры и допуск оппозиции, в первую очередь, к телеканалам. Это немедленное освобождение политзаключенных. Последнее требование становится более актуальным в связи с расправой над нашим товарищем, над нашим коллегой Алексеем Навальным, которого за раздачу листовок в метро посадили вчера на 15 суток, сказал Борис Немцов.

18 февраля столичные власти отказались согласовать маршрут шествия по Тверской, предложив участникам отправиться в район Марьино. В четверг вечером Пресненский суд Москвы арестовал на 15 суток Алексея Навального, признав его виновным в незаконной агитации за марш, которую оппозиционер вел в метро. Ранее Навальный заявил, что согласен с предложением московских властей провести антикризисный марш "Весна" в Марьино, но отметил, что это его личное мнение, а не мнение оргкомитета акции.

По словам одного из заявителей акции 1 марта, оппозиционера Сергея Давидиса, "вариант с Марьиным дает шанс более эффективно организовать агитацию":

Сергей Давидис

Сергей Давидис

– С одной стороны, выбор Марьина уменьшает количество участников акции. Людям неудобно туда добираться, и наименее стойкие не захотят тратить на это время. Выбор этого места для наиболее активных участников протеста символизирует некое поражение. С другой стороны, решение о конкретном месте, даже о Марьине, прямо сейчас позволит потратить достаточно много времени на агитацию и информирование людей. Ну, и очередной наглый и беззаконный арест Алексея Навального, думаю, также положительно повлияет на численность акции, – считает Сергей Давидис.

Лично меня не смущает ни Марьино, ни Отрадное, ни Жулебино, ни Новокосино, ни Тушино, ни проспект Вернадского. Чем ближе к людям, тем лучше

Арестованный накануне на 15 суток Алексей Навальный ранее высказывался за сохранение маршрута акции: "Если мы хотим сохранить за собой два преимущества, на которые рассчитывали: а) полная согласованность и б) время на агитацию, то можно и в Марьино", – написал он в своем блоге. "Лично меня не смущает ни Марьино, ни Отрадное, ни Жулебино, ни Новокосино, ни Тушино, ни проспект Вернадского. Чем ближе к людям, тем лучше", – отметил он. "Там люди, что ли, не живут? Собственно, я и сам в этом самом Марьино 17 лет живу, и ничего", – подчеркнул оппозиционер, заявив, что марш в этом случае пройдет "в самой народной гуще".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин – категорически против проведения оппозиционной акции на окраине столицы. Он назвал это предложение "неприемлемым и позорным", а арест Навального – пиар-акцией:

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

– Я считаю, что Навальный сам спровоцировал это сознательно для того, чтобы поддержать свою падающую популярность. Это совершенно неприемлемые действия. Никакого отношения к Навальному этот марш не имеет. Мы будем проводить антивоенные мероприятия. Есть оргкомитет. Чтобы там ни вытворял Навальный, провоцируя свои очередные посадки, это никакого отношения к делу не имеет. Если нас зашлют куда-то в Марьино, мы туда не пойдем. Мы найдем способ и форму провести мероприятие там, где подавалась заявка.

–​ Кто пойдет в вашей "антивоенной колонне"?

В Марьино – это издевательство

– Я буду, Григорий Явлинский будет, будут правозащитники – такие как Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Лев Пономарев и его движение "За права человека". Будут представители Моссовета. Ряд из них уже откликнулись на наши предложения. Думаю, что еще из "Солидарности" будут люди, потому что они тоже настаивают на антивоенной повестке.

–​ А если московские власти все-таки не согласуют маршрут акции в центре?

– Мы все равно проведем акцию в центре Москвы. В какой форме? Форма будет точно соответствовать закону. Не будет провоцировать задержаний. А уж в какой форме – я не могу вам пока сказать.

–​ Почему так принципиален для вас центр Москвы?

– Потому что это центр города. Там находятся органы власти, к которым мы апеллируем. А в Марьино – это издевательство.

Политолог Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что массовые несанкционированные акции в России начнутся через несколько месяцев, когда люди окончательно поймут, что договариваться с нынешней властью больше не о чем:

– Про антикризисный марш вопрос сложный. Предсказывать – очень неблагодарное дело просто потому, что мы живем сейчас в новой политической и культурной реальности. Суть перелома, как мне кажется, заключается в том, что все больше людей понимают, что легальный, открытый, законный диалог с той властью, которую мы имеем сегодня, малопродуктивен. Еще в 2011 году, когда люди протестовали против фальсифицированных выборов в Госдуму, преобладало ощущение, что если мы покажем, что нам такие выборы не годятся, то власть пойдет навстречу. Между прочим, в Москве власть пошла навстречу. В марте 2012 года выборы были фальсифицированы в значительно меньшей степени, чем в декабре 2011 года, а в сентябре 2013 года выборы мэра были вообще почти чистые. Приписали всего, грубо говоря, 1,5%.

Если люди не придут или придет значительно меньше – от 3 до 10 тысяч, это значит, что наступает разочарование. Это значит, что люди понимают, что с этой властью говорить не о чем, и надо решать проблемы как-то по-другому

В Москве сейчас, мне кажется, люди на распутье. Можно выйти, можно еще раз показать, что мы недовольны ситуацией. Правда, не всем нравится ехать в Марьино, и не все испытывают подъем по случаю ареста Навального. Поэтому два варианта. Если будет как прежде – 30-50 тысяч человек – это значит, что люди не утратили надежду. Люди пытаются продолжать разговаривать с властью на языке законных, прописанных в Конституции прав. Если люди не придут или придет значительно меньше – от 3 до 10 тысяч, это значит, что наступает разочарование. Это значит, что люди понимают, что с этой властью говорить не о чем, и надо решать проблемы как-то по-другому. Это вовсе не значит, что они будут готовиться к революции. Скорее они будут готовиться к эмиграции. Но в любом случае, это означает, что нормальный, легальный, конституционный режим общения с нынешним руководством сегодня себя исчерпал.

–​ Готовы ли россияне выходить на несанкционированные акции протеста?

– Нет оснований говорить о россиянах "в среднем". Одно дело в Чечне, где никто не готов, потому что можно получить за это очень много, включая пулю в голову, и совершенно другое – Москва или, например, Петербург. Там гораздо более либеральная обстановка и публика другая. С другой стороны, важен еще такой момент, как время. Пока еще даже в продвинутых областях Центральной России, с европейским культурным субстратом, готовности я не вижу. Я думаю, что она появится через несколько месяцев в связи с ростом цен, в связи с ростом безработицы, закрытием производств в каких-то моногородах. Но для осознания того, что дела обстоят плохо, гораздо хуже, чем ожидалось, нужно время. Пока люди еще думают, что это локально, мол, цена на нефть упала, а теперь она поднимется. Им кажется, что это просто случайность. Со временем станет понятно, что это положение не случайное, а продолжительное и бесперспективное. И тогда ситуация изменится, – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG