Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Численность насекомых быстро вырастет из-за глобального потепления


Если увеличение численности бабочек может быть приятным событием, то этого нельзя сказать о многократном увеличении популяций комаров. Бабочки (картина В. фон Каульбаха, ок. 1860). Wikipedia.

Если увеличение численности бабочек может быть приятным событием, то этого нельзя сказать о многократном увеличении популяций комаров. Бабочки (картина В. фон Каульбаха, ок. 1860). Wikipedia.

Зоологи из вашингтонского университета в Сиэтле (University of Washington, Seattle) предсказывают сильное увеличение численности насекомых в условиях глобального потепления, которое будет иметь большие последствия для сельского хозяйства, здоровья человечества и охраны окружающей среды.


В ходе эволюции насекомые не раз продемонстрировали свою способность приспосабливаться практически к любым изменениям климата. Ученые обнаружили, что виды насекомых, приспособившихся к более теплому климату, обладают способностью быстрее увеличивать свою численность.


В своем исследовании по изучению зависимости приспособленности насекомых от географической широты и температуры ученые наглядно продемонстрировали, что для насекомых, чем теплее, тем лучше.


Если увеличение скорости прироста численности у бабочек может быть приятным событием, то этого нельзя сказать о многократном увеличении популяций комаров.


Вашингтонские зоологи полагают, что приспособленность насекомых к глобальному потеплению будет иметь самые широкие экологические последствия, поскольку рост численности насекомых, в конечном счете, сильно повлияет на все экосистемы планеты.


Такие ключевые признаки экосистем, как разнообразие видов и пищевые цепи, являются очень чувствительными к изменениям численности видов, составляющих эти экосистемы.


Однако биохимическая адаптация насекомых к более высоким температурам не будет являться единственным эволюционным ответом насекомых на глобальное потепление. Виды, которые не смогут приспособиться к потеплению климата, будут искать более холодные места для обитания и человечество может стать свидетелем массовых миграций насекомых.


Ранее профессор Вашингтонского университета в Сиэтле Реймонд Хьюи (Raymond B. Huey) показал, что существенные генетические изменения в популяциях плодовой мушки-дрозофилы происходят уже в настоящее время.


XS
SM
MD
LG