Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия отравлений признана частью алкогольного кризиса


Алкогольный кризис затронул все слои населения – от тех, кто привык видеть на прилавках полный ассортимент, до бомжей, которые становятся первыми жертвами суррогата

Алкогольный кризис затронул все слои населения – от тех, кто привык видеть на прилавках полный ассортимент, до бомжей, которые становятся первыми жертвами суррогата

В Белгородской области арестована группа людей, которые производили суррогатный алкоголь. Об этом заявил сегодня глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, сейчас милиция ищет подпольные предприятия также в Ярославской и Воронежской областях. Обычно, заметил министр, суррогат делают из денатуратных сортов спирта, который используется в технических целях. «За последнее время изъято уже достаточное количество спиртосодержащей продукции, которая не сертифицирована и которая попадает в розничную торговлю, как правило, на рынки и в палатки», - сказал он.


Помогает милиции органы эпидемиологического надзора во главе с Геннадием Онищенко. Сам же глава Роспотребнадзора накануне назвал массовую эпидемию отравлений суррогатным спиртом «спланированной акцией» производителей некачественного алкоголя, которых правительство пытается вытеснить с рынка уже полгода.


«Я не исключаю, это сегмент производителей тех спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных стран… Это те две страны, из которых мы завозили 40% так называемого "вина" на наш российский рынок до недавнего времени», - сказал Онищенко, имея ввиду производителей Молдавии и Грузии.


При этом глава Роспотребнадзора не обратил внимания на тот факт, что, убрав с рынка продукцию того же молдавского производства, относящуюся к сегменту дешевых алкогольных напитков, чиновники обрекли малоимущие пьющие слои населения покупать дешевый суррогат, замечают эксперты.


Алкогольная тема в стране вновь поднялась даже не после того, как жертвами суррогата в разных регионах стали уже тысячи человек, а после того, как во время своей «прямой линии» с населением президент обратил внимание на алкогольный кризис.


После этого премьер-министр Михаил Фрадков сказал, что все таки найдет виновного в том, что Единая государственная информационная система учета объема производства и оборота алкоголя (ЕГАИС) так и не заработала, а лишь принесла убытки алкогольному бизнесу. Он дал Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития, ФСБ и таможенной службе три дня чтобы доложить о результатах работы по исправлению ситуации.


Также косвенно признал, что эпидемия отравлений суррогатом и кризис ЕГАИС связаны между собой, и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он заявил накануне, что знает пять предприятий, производящих некачественный алкоголь и что часть суррогата поставляется из Северной Осетии. Смысл заговора, по его мнению, в том, чтобы «убедить население в неспособности правительства» навести порядок на рынке с помощью ЕГАИС.


Впрочем, надо ли «убеждать»? Алкогольный кризис в России в последние полгода затронул все слои населения – от тех, кто привык видеть на полках недешевых магазинов полный ассортимент, до людей без определенного места жительства, которые, по словам, врачей и становятся в основном жертвами ядовитого суррогата.


Пути выхода из кризиса ищут и в Госдуме. Там уже не первый день обсуждается вопрос о государственной монополии на продажу алкоголя. С таким предложением еще накануне выступил спикер парламента Борис Грызлов. Сегодняшний день он вновь открыл этой темой. По его словам, депутаты, в принципе, готовы провести парламентские слушания и парламентское расследование по поводу того, как же сложилась ситуация с производством суррогатного алкоголя, которым, как считают в Думе, россияне в последнее время травятся больше, чем обычно. Депутаты Госдумы от Коммунистической партии Тамара Плетнева и Виктор Илюхин даже сравнили ситуацию с геноцидом россиян. Александр Гуров из «Единой России» тоже использовал этот термин: «Идет алкогольный геноцид населения. За пять лет умерло 200 тысяч человек», - сказал он на слушаньях.


Вполне возможно, что завтра, 2 ноября совет Думы рассмотрит вопрос о проведении отдельных парламентских слушаний по проблеме суррогатного алкоголя и отравлении населения России.



XS
SM
MD
LG