Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Время, когда можно было не допустить ЧП, упущено»


Эксперты считают, что даже магазинная водка может оказаться некачественной

Эксперты считают, что даже магазинная водка может оказаться некачественной

Количество отравившихся суррогатным алкоголем в российских регионах растет день ото дня. Новости о погибших приходят из Волгоградской, Свердловской, Белгородской, Курской, Воронежской и Тверской областей. Всего от некачественного алкоголя пострадали уже более 2 тысяч человек. В Белгороде число погибших превысило 40 человек. В Иркутске из-за отравления спиртом умерли более 20 человек, попали в больницу более 500. В Псковской области, несмотря на меньшее число жертв (там погибли 16 человек, в больницах остаются более 300) уже введен режим чрезвычайной ситуации.


В Волгоградской области эпидемия отравлений суррогатным алкоголем, судя по всему, только начинается. К сегодняшнему утру число отравившихся и госпитализированных с диагнозом «токсический гепатит» составило около 90 человек. Два человека погибли. Неделю назад на больничной койке скончался мужчина, этой ночью - женщина.


Первый случай массового отравления суррогатной водкой произошел семь дней назад в Михайловском районе области. По информации областного комитета по здравоохранению, отравления зафиксированы еще в пяти сельских районах - Иловлинском, Новоанинском, Урюпинском, Даниловском и Фроловском. Подавляющее большинство отравившихся - люди без определенного места жительства.


Однако от отравлений не застрахован никто, считает глава Российской национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Отравиться некачественным алкоголем сегодня может любой человек, купивший водку в обычном магазине.


В Иркутске арестована жидкость для отпугивания насекомых


В Иркутской области готовятся к введению чрезвычайной ситуации. От отравления суррогатным алкоголем в Приангарье скончались уже 27 человек. Лидеры по числу обратившихся за помощью - города Ангарск и Усолье-Сибирское.


Первые случаи отравлений стали регистрироваться в Иркутской области еще в сентябре. В администрации констатируют: «время, когда еще можно было не допустить ЧП в масштабах области, упущено». Председатель региональной комиссии по контролю за оборотом алкоголя Сергей Паламарчук отчитал врачей за то, что те не насторожились сразу после поступления первых больных. Медики оправдываются. Любовь Касаткина, начальник отдела здравоохранения администрации города Усолье, говорит, что случаи были единичными: «Не обращались в следственные органы, так как при поступлении клиники острого отравления суррогатами алкоголя не было, была клиника (клинические проявления - РС) токсического гепатита».


Усольские врачи отмечают, что ежедневно в больницы обращаются до 20 человек. Всего по области медстатистика насчитала 648 отравившихся. Ситуацию осложняет то, что большинство из них являются лицами без определенного места жительства, а значит, медицинской страховки не имеют. Заканчиваются и медикаменты. Местные бюджеты выделили кое-какие деньги, однако, без дополнительной помощи из региональной казны не обойтись.


Оперативники в настоящее время прорабатывают каналы поступления и сбыта отравы. У частных продавцов сомнительное спиртное изымается тысячами литров. В Усолье остановлен вагон с грузом спиртсодержащей жидкости в объеме почти 70 000 литров. И получатель, и поставщик отрицают причастность к завозу продукции. Сейчас лаборатории проводят анализ жидкости. По предварительным данным, сообщил начальник управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, в ней обнаружено денатурирующее ядовитое вещество диметилфталат. Его также используют как средство для отпугивания насекомых. По словам чиновника, покупают такой спирт, как правило, не в магазинах: «В основном, что самое страшное, реализуется это все в гаражных кооперативах, через квартиры, у случайных лиц».


В регионе создана оперативная рабочая группа из силовиков и надзорных органов. В минувшие выходные в областной администрации они обсудили сложившуюся ситуацию с губернатором Александром Тишаниным. Глава региона взял проблему на личный контроль.


В Латвии выявить суррогат мешает закон


А в приграничном с Россией Прейльском районе Латвии чрезвычайное положение в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем уже объявлено. Там с диагнозом «токсический гепатит» госпитализированы более 60 человек. Двое человек скончались, один находится в коме. Ежедневно в больницы доставляются новые пациенты.


Однако объявленное в Прейльском районе чрезвычайное положение результатов пока не принесло. По словам начальника государственной полиции Арвидса Мархелса, следствию мешает существующее законодательство: несмотря на свое тяжелое состояние, больные не раскрывают источников приобретения подделок, поскольку за приобретение суррогатной водки им грозит штраф в 200 долларов. По одной из версий, отрава нелегальным путем поступила из приграничной Псковской области России, где уже бушует эпидемия отравлений.


Впрочем, какие-то сведения о суррогате получить удалось. Отравиться можно задешево: литр токсичного алкоголя стоит всего 2 доллара. Это стало известно благодаря председателю Прейльского райсовета Андрису Вайводсу. Одевшись попроще, он на местном рынке без труда приобрел из-под полы бутылочку с жидкостью неизвестного происхождения.


XS
SM
MD
LG