Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шумный локальный кризис


Демонстрация активистов партии "Свобода" перед Верховной Радой Украины с требованием отставки Арсения Яценюка. Киев, 7 апреля

Демонстрация активистов партии "Свобода" перед Верховной Радой Украины с требованием отставки Арсения Яценюка. Киев, 7 апреля

Громкие обвинения в коррупции против правительства Арсения Яценюка вряд ли приведут к его отставке

На Украине обвинения в коррупции, выдвинутые против членов правительства, могут привести к отставке кабинета во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и развалу правящей коалиции, но вероятность этого весьма невелика. При этом соратники украинского премьера утверждают, что громкий скандал сфабрикован и спровоцирован агентами Кремля.

Ключевой фигурант дела о коррупции в правительстве – Николай Гордиенко, ранее отстраненный от должности руководителя Государственной финансовой инспекции. Он утверждает, что в правительстве Арсения Яценюка выявлены факты злоупотреблений на сумму в 7 миллиардов 600 миллионов гривен (это более 320 миллионов долларов). По словам бывшего главного ревизора, Яценюк якобы взял на вооружение коррупционные схемы, действовавшие в период президентства Виктора Януковича. Гордиенко призывает Верховную Раду создать временную следственную комиссию для проверки обнародованных им фактов и на время расследования отстранить Яценюка от должности премьер-министра. В свою очередь, глава действующего правительства обвиняет в нарушениях уже уволенного Гордиенко и просит Генеральную прокуратуру расследовать проблемы в Госфининспекции.

Арсений Яценюк. Апрель 2015 года

Арсений Яценюк. Апрель 2015 года

Пока на этот конфликт никак не отреагировал президент Украины, однако бросается в глаза, что его соратник, представитель парламентской фракции “Блок Петра Порошенко” Сергей Каплин возглавил в Верховной Раде кампанию по дискредитации Яценюка. Вместе с Каплиным представители праворадикальной “Свободы”, а также фракции “Самопомощь” и “Батькивщина” требуют немедленного создания парламентской комиссии по расследованию фактов коррупции в нынешнем правительстве. Соратник Яценюка, депутат от фракции “Народный фронт” Антон Геращенко, выступая, с парламентской трибуны заявил, что кампания против правительства организована по заказу Кремля партиями “Батькивщина” и “Свобода”:

– Никто из тех, кто обвиняет премьер-министра и правительство, не читали даже отчеты фининспекции. А в них указано, что даже фамилии премьера в деле нет. Когда известные политики и члены коалиции в ток-шоу заявляют о 7,6 миллиардах, то они забывают сказать, что более 6 миллиардов – это цифры, которые проверены за времена правительства Тимошенко 2007 года и времена правительства Азарова. А за время правительства Яценюка какая цифра выявлена фининспекцией? Лишь 11 миллионов гривен! Это грязная, циничная кампания, начатая по заказу Путина партиями “Батькивщина” Юлии Тимошенко и “Свобода”. Для Тимошенко это не в первый раз. В 2009 году она уже чуть было не создала коалицию с Януковичем.

Антон Геращенко выступает в Верховной Раде. 8 апреля 2015 года

Антон Геращенко выступает в Верховной Раде. 8 апреля 2015 года

Юлию Тимошенко, которая хотела бы вновь занять премьерское кресло, чаще всего называют среди украинских политиков, наиболее заинтересованных в отставке Яценюка. Свои счеты с нынешним премьером есть и у националистов "Свободы" – Яценюк еще несколько недель назад обвинил бывших министров от “Свободы” Игоря Швайку и Андрея Мохника в коррупции во время их работы в правительстве. В чем-то схожий с нынешним конфликт случился в 2005 году, после "оранжевой революции", между тогдашними премьером Юлией Тимошенко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко. Он закончился не только отставками его фигурантов, но и распадом парламентской коалиции партии “Наша Украина” и “Блока Юлии Тимошенко”. О возможных последствиях обвинений в адрес правительства Яценюка говорит директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк:

– Последствия могут быть такими же серьезными, как и в 2005 году. Противники коалиции начинают бить по самым уязвимым местам. Уже проявляется раскол между “Народным фронтом” Яценюка и “Блоком Петра Порошенко”. Несмотря на то что они партнеры по парламентской коалиции, президентская фракция воздерживается от того, чтобы четко поддержать позицию премьера и кабинета министров в этом конфликте. Отдельные депутаты уже требуют, чтобы из коалиции были исключены младшие партнеры – “Самопомощь” и “Батькивщина” Тимошенко и Радикальная партия Ляшко. Если этот конфликт будет продолжаться без обозначения четкой совместной позиции Яценюка и Порошенко на эту атаку против правительства, то, конечно же, речь может идти о распаде коалиции и, как следствие, отставке кабинета и новых парламентских выборах.

Руководитель киевского Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко замечает, что президент Украины вряд ли может быть заинтересован в отставке правительства и проведении досрочных выборов:

– Подозрения в том, что в системе исполнительной власти, в том числе и, возможно, на уровне кабинета министров, работают некие теневые схемы, включая и коррупционные, есть. Их надо проверять, и обвинения Гордиенко – повод для такой проверки. Однако следует учесть, что этими обвинениями воспользовались критики Яценюка и внутри коалиции, и за ее пределами. По целому ряду направлений активно критикует премьер-министра Юлия Тимошенко, но обратите внимание на то, кто в авангарде этой атаки на Яценюка. Это депутаты от партии “Свобода”, которая не прошла в парламент, но имеет в Раде несколько депутатов, избранных по мажоритарным округам. И вполне очевидно, что “Свобода” хочет набрать очки на этом скандале, на критике действующего правительства. В авангарде этой атаки и депутат президентского блока Каплин. Похоже, что у него большие амбиции стать новым Ляшко, он работает в этом амплуа.

Бизнесмен Дмитрий Фирташ часто оказывается в центре внимания прессы

Бизнесмен Дмитрий Фирташ часто оказывается в центре внимания прессы

И, конечно же, вызывает определенное подозрение, что и “свободовцы”, и господин Каплин очень часто появляются в эфире телеканала “Интер”. Я упоминаю об этом потому, что одна из главных движущих сил нынешнего скандала – конфликт между собственниками канала “Интер” бизнесменом Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным (депутат парламентской фракции “Оппозиционный блок”, в период президентства Виктора Януковича бывший глава его администрации. – РС) с одной стороны, с другой – “Народным фронтом” и его лидером Арсением Яценюком. Фирташ и Левочкин, судя по всему, опасаются, что Яценюк и “Народный фронт” хотят отобрать у них “Интер” – один из самых популярных в стране телеканалов.

Это своеобразный локальный кризис внутри коалиции

Определенные действия в этом направлении предпринимались, но мне кажется, что опасность собственниками “Интера” преувеличивается. Тем не менее, они решили нанести ответный удар. Это только подозрение и не более того, но все-таки есть ощущение, что это не только личная самореклама Каплина и “свободовцев”, но еще и интересы собственников “Интера”. Это своеобразный локальный кризис внутри коалиции, потому что наружу выплеснулось недовольство части членов коалиции и внефракционных депутатов. Однако прямых угроз в адрес Арсения Яценюка на данный момент я не вижу. Требование отстранить его от премьерской должности на время расследования не соответствует Конституции и закону “О Кабинете министров”. Соответственно, вряд ли это можно реализовать правовым образом. Если, конечно, сам Яценюк добровольно не уйдет в отставку, то для него никаких прямых угроз нет. Отстранить Яценюка до середины декабря этого года Верховная Рада не может, поскольку в конце 2014-го она утвердила программу правительства, и таким образом оно получило на год иммунитет. Возможно изменение состава коалиции, но это, скорее, риск на осень.

Конфликт громкий, но политические последствия этого конфликта будут ограниченны

Сейчас ни Тимошенко и ее фракция “Батькивщина”, ни Радикальная партия Олега Ляшко не хотят выходить из состава коалиции, а абсолютно большая часть “Блока Петра Порошенко” не будет поддерживать атаку против Яценюка. Для президента Порошенко сейчас крайне важно сохранить политическую стабильность и нынешний формат большинства в парламенте. Поэтому думаю, что речь идет о буре в стакане воды. Конфликт громкий, но политические последствия этого конфликта будут ограниченны, – считает политолог Владимир Фесенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG