Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд продлил арест крымского активиста Александра Кольченко


Крымский гражданский активист Александр Кольченко

Крымский гражданский активист Александр Кольченко

Ранее Кольченко обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на принудительное присвоение ему российского гражданства

Лефортовский районный суд Москвы сегодня продлил до 16 мая арест крымскому активисту Александру Кольченко, обвиняемому в терроризме.

Ранее Кольченко обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на принудительное присвоение ему российского гражданства. Об этом рассказала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, пишут сегодня "Ведомости".

По словам адвоката, российский паспорт, изготовленный на имя Кольченко 26 мая 2014 года, выдан незаконно, так как он в это время находился под арестом. Документ получил его отец по заранее подписанному бланку, не имея доверенности на такую процедуру. В январе этого года суд в Симферополе отказал Кольченко в иске к УФМС о признании за ним права на украинское гражданство. По мнению суда, заявитель не подтвердил факт обязательного в таких случаях отказа от российского гражданства.

В своей жалобе в Страсбургский суд Кольченко заявляет, что, став российским гражданином, он лишился международной правовой защиты. Он также оспаривает процесс предоставления российского гражданства другим жителям Крыма после его аннексии Россией. Кольченко считает, что отведенного для этого месяца было недостаточно для принятия решения.

Крымский активист Александр Кольченко был арестован 17 мая 2014 года по подозрению в поджоге офиса "Единой России" в Крыму. С этого времени он находится под стражей в СИЗО "Лефортово" в Москве. Кольченко проходит по общему делу с украинским режиссером Олегом Сенцовым, также обвиняемым в подготовке терактов в Крыму.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG