Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама между Гаваной и Каракасом


Каракас: кукла, изображающая Барака Обаму

Каракас: кукла, изображающая Барака Обаму

Главные точки напряжения политики США в Центральной и Латинской Америке – отношения с Кубой и Венесуэлой

В пятницу в Панаме открывается очередной саммит Организации американских государств, в котором принимает участие президент США Барак Обама. По пути в Панама-сити Обама сделал остановку в столице Ямайки Кингстоне, где проходил саммит стран – членов Карибского общего рынка.

Это первый визит президента США на Ямайку за более чем тридцать лет. Белый дом настроен на активизацию американской дипломатии в Карибском бассейне, и повестка дня встреч Обамы с лидерами стран региона включает вопрос о переориентации их нефтяного импорта с Венесуэлы, которая долгое время "покупала" лояльность Карибов с помощью льготных поставок углеводородов, на энергоресурсы Северной Америки. Однако проблематика Карибского общего рынка в глазах США все же менее приоритетна, чем Куба, что ясно по тому вниманию, которое уделил ей Обама во время пребывания в Кингстоне.

Рауль Кастро приветствует Сергея Шойгу в Гаване, 15 февраля 2015 года

Рауль Кастро приветствует Сергея Шойгу в Гаване, 15 февраля 2015 года

По настоянию США Куба была исключена из состава Организации американских государств в 1962 году, и предстоящий саммит в Панаме – первый, в котором она участвует за минувшие пятьдесят три года. Рандеву один на один Обамы и Рауля Кастро не запланировано, но и не исключено. Вашингтон добивается конкретного продвижения диалога с Кубой, начатого в прошлом декабре. Важной вехой на этом пути должно стать открытие посольства США в Гаване, что, впрочем, не может законно произойти, пока Куба находится в составляемом Госдепартаментом списке спонсоров международного терроризма. Госдепартамент завершил рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Кубы в этом списке; теперь межведомственная комиссия представит соответствующую рекомендацию Обаме, и окончательное свое решение президент, возможно, огласит уже в ходе панамской встречи в верхах.

Останется или не останется Куба в списке спонсоров терроризма, зависит исключительно от фактов, не от идеологических пристрастий

"Хочу сказать со всей определенностью, что ответ на вопрос, останется или не останется Куба в списке спонсоров терроризма, зависит исключительно от фактов, не от идеологических пристрастий, – заметил президент Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ямайки Порцией Симпсон-Миллер, которая вместе с руководителем Багамских островов выразила полную поддержку кубинской инициативе Белого дома. – Включение или изъятие из списка той или иной страны имеет для нее, для нас и для третьих сторон очень большое значение, мы это прекрасно понимаем и потому не спешим с выводами. Меняются обстоятельства, а с ними и конкретное наполнение этого списка. Я повременю с решением, пока не получу рекомендации".

Пребывание в списке государств – спонсоров террора фактически отрезает Кубу от мировой банковской системы и ставит ее в один ряд с такими странами-изгоями, как Судан, Сирия и, до недавних пор, Иран. Обама, по всем признакам, склоняется к тому, чтобы удалить Кубу из этого постыдного перечня. Согласно установленному порядку администрация должна войти в Конгресс с документом, подтверждающим, что Куба в течение последнего полугода не была уличена в поддержке террористов. У законодателей есть 45 дней на то, чтобы изучить этот документ, после чего они либо оставляют его без ответа и по умолчанию соглашаются с выводами, которые документ содержит, либо предпринимают попытку заблокировать инициативу исполнительной власти посредством резолюции обеих своих палат. Видный сенатор-демократ Роберт Менендес, сын кубинских политиммигрантов, обвиняет однопартийцев в Белом доме в том, что они неправомерно подгоняли Госдепартамент завершить работу над справкой к началу панамского саммита.

Куба, покровитель леворадикальных движений в Латинской Америке, попала в черный список Госдепа в 1982 году. В последней справке внешнеполитического ведомства за 2013 год отмечается, что Куба давно предоставляет приют террористам из баскской организации ЭТА и колумбийской ФАРК. Вместе с тем Государственный департамент констатирует, что отношения Кубы и ЭТА стали "более отдаленными" и что Гавана пытается посредничать на мирных переговорах ФАРК с правительством Колумбии.

Среди пятисот ведущих компаний в Северной Америке нет ни одной, которая бы не учредила рабочую группу по Кубе

"Среди пятисот ведущих компаний в Северной Америке нет ни одной, которая бы не учредила рабочую группу по Кубе", – приводит New York Times слова бывшего посла Канады в Гаване Марка Энтвисла. Зимой, после анонсирования дипломатического прорыва, вспыхнула надежда, что на Кубу вот-вот прибудут делегации крупного американского агробизнеса, строителей отелей и курортов, компаний – эмитентов кредитных карт и продавцов сотовых телефонов и интернет-оборудования. Но Рауль Кастро явно не торопится, не желая подвергать ситуацию на острове испытаниям слишком быстрыми переменами, и сроки объявленного еще в январе визита в кубинскую столицу высокопоставленных представителей минфина и министерства торговли США до сих пор не конкретизированы. С зимы, правда, увеличилось число чартерный рейсов на Кубу из Нью-Йорка и Нового Орлеана (но регулярного авиасообщения до сих пор нет), а с этим и количество американских туристов, появились частные агентства по сдаче квартир иностранцам, а интернет-видеопортал Netflix сообщил, что собирается по каналам своего потокового мультимедиа прокатывать в стране сериалы и фильмы, несмотря на то что лишь горстка кубинцев имеет доступ к скоростному интернету. На сегодня это, пожалуй, все.

Митинг оппозиции в Каракасе, 15 апреля 2013

Митинг оппозиции в Каракасе, 15 апреля 2013

В преддверии панамского саммита ОАГ Госдепартамент по приглашению правительства Венесуэлы откомандировал в Каракас своего высокопоставленного представителя Томаса Шэннона. Цель его двухдневной миссии – предупредить возможные антиамериканские демарши на саммите и сохранить в центре внимания участников кубинскую инициативу Обамы. Дело в том, что американо-венесуэльские отношения, и без того напряженные, в прошлом месяце еще больше накались ввиду санкций, введенных Вашингтоном против семерых высокопоставленных венесуэльских чиновников, повинных в нарушениях прав антиправительственных демонстрантов. Эта мера не встретила одобрения в Латинской Америке. Чтобы санкции вступили в законную силу, Белый дом должен был охарактеризовать Венесуэлу как угрозу национальной безопасности США, что тоже вызвало сильное неодобрение латиноамериканцев, и за день до поездки Шэннона администрация отозвала характеристику. О том, встретился ли американский посланник лично с венесуэльским президентом Николасом Мадуро, не сообщается. Как бы то ни было, члены ОАГ не знают, как сохранить здоровую атмосферу на саммите и одновременно, не задевая Венесуэлу, подтвердить приверженность организации идеалам демократии, отмечает газета Washington Post.

Венесуэла остается одним из крупнейших экспортеров нефти в США, которые, в свою очередь, являются важнейшим торговым партнером Венесуэлы. Страна переживает в настоящее время острейший экономический кризис, сопровождающийся дефицитом многих товаров первой необходимости и одними из самых высоких в мире темпов инфляции. На фоне экономического катаклизма власти развернули беспрецедентные репрессии в отношении оппозиции, которую они обвиняют в сговоре с "американскими империалистическими агрессорами", направленном на свержение правительства Венесуэлы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG