Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марин Ле Пен и ее отец пошли войной друг на друга

Семейная драма с политическим содержанием – самое громкое событие уходящей недели во Франции. Нынешний лидер крайне правого Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен, известная помимо прочего тем, что недавно прокредитовала свою партию из российских источников, разругалась со своим отцом Жан-Мари Ле Пеном, основателем НФ. Что это – реальный разрыв или скоординированная пиар-акция?

Сами отец и дочь категорически отрицают, что речь идет о согласованном политическом спектакле, имеющем целью укрепить позиции НФ в регионах, а ее лидера – на общенациональном уровне, с прицелом на президентские выборы 2017 года. И тот, и другой утверждают, что драма разыгралась спонтанно.

В вечернем эфире телеканала TF1 в четверг, 9 апреля, Марин Ле Пен отвергла циничные, на ее взгляд, толкования ее разногласий с Жан-Мари Ле Пеном, уверив, что никто в Национальном фронте не рад подобному повороту событий. По ее словам, недавние заявления ее отца по радио и в печатной прессе носили провокационный характер:

– Из этих интервью складывается впечатление, что речь идет о провокации. Это вызывает беспокойство и непонимание немалой части членов и избирателей Национального фронта. Они не понимают, почему их почетный президент, которого они, безусловно, уважают и которым восхищаются – ведь он основал эту партию, – почему он делает заявления, способные ослабить Национальный фронт, заявления, идущие вразрез с политической линией Национального фронта, – сказала Марин Ле Пен.

Почетный президент НФ подтвердил, что считает использовавшиеся нацистами во время холокоста газовые камеры не более чем "исторической деталью"

О чем идет речь? Собственно, ничего кардинально нового Ле Пен – старший не сказал – он лишь повторил тезисы, которые не раз звучали из его уст в прошлом, и за которые он неоднократно подвергался судебному преследованию. 2 апреля в эфире радиостанции RMC создатель и почетный президент НФ подтвердил, что считает использовавшиеся нацистами во время холокоста газовые камеры не более чем "исторической деталью". Впервые такое заявление он сделал еще в 1987 году и с тех пор не менял своей позиции. В прошлом это, однако, не вызывало негативной реакции его дочери и преемницы на посту лидера партии. На сей же раз Марин Ле Пен, а затем и вся верхушка Национального фронта поспешили отмежеваться от провокационных, на их взгляд, слов основателя партии.

Реакция 86-летнего Жан-Мари Ле Пена не заставила себя ждать. В интервью праворадикальному изданию Rivarol (которое даже в НФ считают чрезмерно маргинальным и одиозным) он посетовал, что "предают всегда свои же" и что представители нынешнего ближайшего окружения лидера партии сами не воевали, а потому не разбираются во многих вопросах, касающихся Второй мировой войны.

Давняя дружба: Жан-Мари Ле Пен и Владимир Жириновский, 1996 год

Давняя дружба: Жан-Мари Ле Пен и Владимир Жириновский, 1996 год

Интервью лишь подлило масла в огонь, и Марин Ле Пен решила окончательно расставить точки над i. "Мы не только отец и дочь, мы в первую очередь политические деятели и несем ответственность не только за происходящее в своей партии, но и в стране в целом", – подчеркнула Ле Пен – младшая в интервью TF1 9 апреля. По ее словам, к Жан-Мари Ле Пену будут применены дисциплинарные санкции, которые будут обсуждаться на предстоящем заседании исполнительного бюро партии. Отцу она посоветовала проявить мудрость и уйти из политики:

Он должен ответить за последствия тех проблем, которые сам создал

– Он должен ответить за последствия тех проблем, которые сам создал, и, возможно, снять с себя все политические полномочия. Думаю, это было бы проявлением мудрости. Он создал очень большие проблемы.

На вопрос о том, будет ли она лично выступать против того, чтобы на декабрьских региональных выборах ее отец снова возглавлял предвыборный список НФ в регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег, Марин Ле Пен ответила однозначным "да". 17 апреля руководство партии будет голосовать по вопросу о том, кто возглавит этот список. По словам Марин Ле Пен, кандидатуру отца она не поддержит.

Такая постановка вопроса еще более возмутила Ле Пена – старшего. В эфире радиостанции RTL в пятницу он напомнил, что на выборах в Европарламент в мае прошлого года в этом важном регионе список НФ под его руководством получил более 28% голосов, утроив результат пятилетней давности. Ле Пен пообещал, что на заседании руководства партии сделает все, чтобы отстоять свою позицию, "не питая больших иллюзий на сей счет", поскольку состав политбюро определяла его дочь:

– Я буду защищаться, а если надо, то и атаковать. Я совершенно не понимаю мотива нынешних действий лидера Национального фронта. Мадам Ле Пен подрывает собственную партию. Ее цель, очевидно, вызвать симпатию и оправдание со стороны системы.

86-летний политик не исключил, что будет баллотироваться на региональных выборах самостоятельно, сказав, что обдумает этот вопрос и сделает "то, что лучше для страны".

Марин Ле Пен на переговорах с российскими политиками. Москва, 2013 год

Марин Ле Пен на переговорах с российскими политиками. Москва, 2013 год

Политические обозреватели сходятся во мнении, что на сей раз речь идет об окончательном разрыве между отцом и дочерью Ле Пен. Если раньше Марин лишь делала скептическую мину, когда ее отец делал очередные расистские, антисемитские и гомофобные заявления или затрагивал такие деликатные темы, как холокост и режим Виши, то теперь она дала четко понять: подобной риторике более нет места в современном дискурсе Национального фронта, – отмечает политолог Паскаль Перрино:

– Национальный фронт вновь демонстрирует стремление стать партией власти. По сути, это никогда не было целью Жан-Мари Ле Пена, о чем он в очередной раз дал понять.

Через неделю станет ясно, насколько серьезно намерение лидера французских националистов отстранить своего отца и создателя Национального фронта от дальнейшего участия в жизни партии. Не исключено, что в случае ухода Жан-Мари Ле Пена из рядов НФ в 2017 году на пост президента Франции будут баллотироваться не один, а два ультраправых кандидата – с одной фамилией. Противникам националистов это, скорее всего, придется по душе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG