Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ленинградская область: граждане выступили против нелегальной застройки


Активисты Токсово на акции протеста против нелегальной застройки леса, 12 апреля 2015 г.

Активисты Токсово на акции протеста против нелегальной застройки леса, 12 апреля 2015 г.

В поселке Токсово гражданские активисты и защитники природы утверждают, что "коррупция сожрала сельские леса Ленинградской области"

Около 300 жителей поселков Токсово и Лесколово вышли на митинг, чтобы заявить о своей решимости не дать компании "Сити 78" при поддержке местной администрации застроить берег Кавголовского озера. Они утверждают, что вырубка леса ведется незаконно на территории планируемого заказника "Токсовские леса и озера", а также называют незаконными действия администрацию муниципального образования "Лесколовское поселение", которая включила эту территорию в свои границы, чтобы придать ей статус "индивидуального жилищного строительства" (ИЖС) без соблюдения всех законных процедур.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, получилось, что земельный участок площадью 34 гектара имеет двойной учет прав собственности. 27 гектаров находятся в Лесколовском сельском поселении и в генеральном плане отмечены как земли для ИЖС, но в правоустанавливающих документах эта земля обозначена как сельскохозяйственная. Еще 7 гектаров на территории Токсовского городского поселения являются землями сельскохозяйственного назначения.

Поэтому областная администрация на данный момент приостановила все работы, но у местных жителей и активистов есть сомнения, что компания "Сити 78" отступит. Она принадлежит Руслану Гайсину, который в прошлом году стал победителем рейтинга "Делового Петербурга" "Молодые миллионеры", а его отец Радий Гайсин, тоже имеющий отношение к "Сити 78", ранее работал в Комитете по земельным ресурсам и в управлении Роснедвижимости по Петербургу. Активисты считают, что застройщики имеют связи в структурах, занимающихся учетом и регистрацией земельных участков, и именно поэтому действуют так быстро и уверенно.

– Они хотят построить на берегу озера поселок из 180 домов, и даже малоэтажная застройка там предусмотрена, – говорит один из организаторов митинга Михаил, представляющий движение "Токсовские озера". – Земля была выведена из категории сельхозназначения, раньше она принадлежала совхозу "Ручьи", была перепродана и почему-то приобрела другой статус. В областной администрации мне сказали, что все это незаконно, что сейчас с этим будут разбираться. Мне лично звонил вчера губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и сказал, что на митинг прийти не сможет, но нас поддерживает, что уже сделаны запросы в полицию и прокуратуру.

В руках у митингующих были плакаты: "Прекратить варварскую застройку токсовских озер", "Коррупция сожрала сельские леса Ленинградской области!", "Нет захвату озер!". Главные требования резолюции митинга – мораторий на вырубку, застройку и продажу спорных участков и проверка законности продажи земли и ее перевода в категорию земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Митинг был согласован и закончился без происшествий, после него активисты отправились инспектировать места вырубок – по их мнению, незаконных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG