Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великая Победа, боулинг и "Зарница"


Молодежный турнир по боулингу в Купчино для молодых депутатов обошелся бюджету в 200 тысяч рублей

Молодежный турнир по боулингу в Купчино для молодых депутатов обошелся бюджету в 200 тысяч рублей

Как ветераны Великой Отечественной войны "проиграли" "Молодой Гвардии Единой России" больше миллиона

В санкт-петербургском Купчино муниципалитет выделил 200 тысяч рублей из местного бюджета на турнир по боулингу. Средства были изъяты из тех, что предназначались на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Из этих же средств нашлись деньги на бильярдный турнир, конкурсы красоты, фотографии и на военно-патриотическую игру "Зарница" стоимостью 900 000 рублей. Кто будет играть в "Зарницу", пока неизвестно, но в боулинг за счет ветеранов сыграли только купчинские активисты "Молодой Гвардии Единой России".

В сетевом издании "Новости Купчино" ситуация подана как коррупционный скандал с посягательством на святое – интересы престарелых ветеранов. Вместо праздничных встреч и концертов для участников войны муниципальное образование "Купчино" устроило соревнования по боулингу, конкурс красоты "Мисс Купчино", игру "Зарница" и другие мероприятия для молодежи. Бурную реакцию общественности вызвала не столько замена пожилых на молодежь в приоритетах бюджетных трат муниципалитета "Купчино", сколько то, что когда на странице "ВКонтакте" петербургской "Молодой Гвардии Единой России" появились фотографии с турнира по боулингу, оказалось, что его участники – все "молодогвардейцы".

На сайте "Новости Купчино" тоже есть информация об этом: "За 200 000 рублей новоизбранные депутаты из "Молодой Гвардии Единой России" поиграли с друзьями в боулинг за муниципальный счет. Для игры в боулинг им потребовалось: 350 часов тренировок, услуги судейской бригады из 3 человек, услуги коменданта и медсестры, а также кубки, медали и сладкие призы". Из взволнованных комментариев можно понять, что жители Купчино тоже были бы не прочь поиграть, но их туда не пригласили: не было ни информации на сайте МО "Купчино", ни объявлений, расклеенных во дворах. То есть организаторы утверждают, что объявления были, но почему-то получилось так, что видели их только члены МГЕР.

В военно-патриотическую "Зарница" в современной России играют все чаще

В военно-патриотическую "Зарница" в современной России играют все чаще

Один из комментаторов спрашивает: "Где анонсировался этот турнир? Когда и где пройдут его следующие этапы, и где они анонсироваться будут? Где официальный отчет о мероприятии, проведенном на бюджетные деньги? И почему на фотографиях никак нет заявленных 70 человек?". Ответ выглядит не очень вежливо: "Ты меня уже начинаешь раздражать. Тебе сказали, чтобы ты звонил в МУК. Там запишешься. Еще раз увижу с твоей стороны провокацию или дезинформацию, поступлю, как редакторы "Новости Купчино" – добавлю в бан". Из дальнейшего диалога следует, что вопрошавший так и не дозвонился в этот МУК – муниципальное учреждение культуры "Наш дом", которое организовало турнир по боулингу, а также много других интересных мероприятий.

Редакция "Новости Купчино" обнаружила, что деньги на такие интересные мероприятия, как турниры по боулингу и бильярду, конкурс фотографии, конкурс "Мисс Купчино" и многие другие были взяты из средств, предназначавшихся для организации концертов и встреч с ветеранами. Информационный портал ЗАКС.РУ опубликовал взятую с сайта МУКа таблицу перераспределения денежных средств внутри программ мероприятий муниципального учреждения культуры "Наш дом", которое депутаты провели еще 24 февраля.

Оказалось, что "были урезаны расходы на праздничные встречи для ветеранов (-201 000 рублей), добавлены расходы на проведение турнира по боулингу (+200 000 рублей), урезаны расходы на проведение концертов к праздничным дням (-1 701 000 рублей), добавлены расходы на проведение конкурса "Мисс Купчино" (+200 000 рублей), проведение турнира по бильярду (+150 000 рублей), конкурс фотографий (+150 000 рублей), обучающие семинары для молодежи (+400 000 рублей) и многое другое. На проведение игры "Зарница" денег выделили в 60 раз больше, чем планировалось: вместо 15 000 – 900 000 рублей".

За информацию о турнире по боулингу за 200 тысяч депутат МО "Купчино" и глава местной МГЕР Михаил Черепанов пригрозил подать в суд на сетевое издание "Новости Купчино", заявив, что 200 тысяч – это сумма на год, а один турнир стоил всего 30 тысяч рублей. Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев советует депутатам МО "Купчино" подавать в суд на самих себя:

Ветераны, видимо, и так слишком обласканы, можно на них и сэкономить ради себя любимых

– Сначала они возмутились, что было сказано о сумме в 200 тысяч рублей, потраченной на боулинг, – они говорили, что это сумма на целый год, а не на один турнир, но самой суммы никто не отрицал. А теперь появилась информация, что турнир провели вместо мероприятий для ветеранов, что эти 200 тысяч сняли именно с мероприятий для ветеранов и перекинули на боулинг. И тут уж крыть нечем, это взято из официального документа – "Плана мероприятий", опубликованного на сайте муниципального учреждения культуры "Наш дом". Надо понимать, что сейчас депутаты МО "Купчино" – это МГЕР ("Молодая гвардия Единой России"), поэтому, естественно, им интереснее проводить мероприятия по воспитанию молодежи, то есть самих себя. А ветераны, видимо, и так слишком обласканы, можно на них и сэкономить ради себя любимых. Информация появилось в местном сообществе "Новости Купчино" – очень хорошо, что люди обратили на это внимание, может, они теперь поймут, кого они выбрали, может, кто-то подумает, что зря не ходил на выборы.

А эти конкурсы и турниры, с вашей точки зрения, законны?

"Молодая Гвардия Единой России" на митинге в центре Москвы

"Молодая Гвардия Единой России" на митинге в центре Москвы

– Мы это проверили и нашли формальные нарушения, о чем сообщим Федеральной антимонопольной службе и будем требовать наказания. Ведь не опубликованы муниципальные контракты – за каждое такое нарушение должностное лицо карается штрафом в 20 000 рублей, а таких нарушений там, кажется, восемь. Михаил Черепанов грозится подать в суд на Павла Швеца, учредителя "Новостей Купчино", но я думаю, этого не произойдет. С таким же успехом молодогвардейцы могут подать в суд на самих себя. Но если все-таки подадут, то в нашем суде у "Единой России" есть шансы даже в том случае, если член "Единой России" при большом скоплении народа кого-нибудь убьет. Но есть ведь и другие инстанции, вплоть до Европейского суда, – правда все равно рано или поздно выплывет.

Директор муниципального учреждения культуры "Наш дом" Алена Орлова объясняет перетекание денег от ветеранов к молодежи чистой бухгалтерией и простой бюрократией:

Как вы знаете, нормы ГТО возрождаются в нашей стране, большой интерес к этой игре

– У нас девять муниципальных программ, и еще в феврале у нас произошла большая корректировка бюджета. На начало января у нас еще не было контракта, по которому мы имели бы право проводить мероприятия. Мы могли воспользоваться услугой так называемого "единственного поставщика", при этом по закону закупка разрешена только в сумме до 100 000 рублей, поэтому программа для ветеранов "подешевела". Мы провели два мероприятия к 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда – концерт и чаепитие с ветеранами. От снижения суммы затрат их уровень не пострадал, но деньги высвободились, мы смогли перекинуть их на другие программы. Что касается тех, кто участвовал в турнире по боулингу, то у нас многие члены "Молодой гвардии" проживают в Купчино, и я не понимаю, почему они не могут быть приглашены на турнир, они такие же люди, как все.

Почему игра "Зарница" оказалась такой дорогой – 900 000? Ведь сначала она стоила всего 15 000.

Во время игры в "Зарницу" подростков обучают военным навыкам

Во время игры в "Зарницу" подростков обучают военным навыкам

– Я в 2014 году здесь не работала. Это была разовая "Зарница", и траты были предусмотрены только на кубки, медали и грамоты. В этом году мы делаем полномасштабную "Зарницу". Как вы знаете, нормы ГТО возрождаются в нашей стране, большой интерес к этой игре, большой охват участников, это большая программа на целый год, много тренировочных сборов в течение всего периода и финальные выезды в конце года.

Алена Орлова утверждает, что все документы можно найти на сайте МУК "Наш дом", но проверка показала, что на самом деле все они оттуда убраны. Главный редактор "Новостей Купчино" Владимир Волохонский подозревает, что, возможно, мероприятий для ветеранов даже слишком много, и не возражает против проведения вместо части из них чего-нибудь для молодежи. Но он полагает, что организация всего этого должна быть прозрачной и что проводиться они должны для всех жителей района, а не только для активистов "Молодой гвардии Единой России". О "Зарнице" пока говорить рано – ее еще не провели, а вот в прозрачности организации все того же турнира по боулингу Владимир Волохонский сильно сомневается:

Эта система не мешает мошенникам, но сильно препятствует добропорядочным муниципалитетам

– Закупка услуги "турнир по боулингу" осуществлялась через аукцион. Чтобы его провести, надо получить коммерческие предложения от компаний, из среднего арифметического этих предложений определяется цена. И вот, там цены присылали, скажем, 18,3 или 20,1, а средние арифметические получились в виде целых чисел, да еще и круглых. Похоже, что все эти коммерческие предложения написаны в одном и том же месте, подогнаны под целевую цифру, а потому все три коммерческих предложения не случайны, они все связаны друг с другом. Так, в принципе, везде делают, но здесь это выглядит очень грубо. Эта система не мешает мошенникам, но сильно препятствует добропорядочным муниципалитетам что-нибудь закупать, потому что им нужно три коммерческих предложения, чтобы провести конкурс, а зачем предпринимателю писать кучу бумаг, если он знает, что это нужно только для какого-то среднего арифметического? В любом случае, те фирмы, которые в этом участвуют, имеют хорошие отношения с этими муниципалитетами и хотят им чем-то помочь. В подавляющем большинстве случаев это так.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге Александр Данилов говорит, что во всей этой истории видна схема, которая широко применяется в петербургских муниципалитетах:

Те, кто работают в МУК "Наш дом", не являются муниципальными депутатами МО "Купчино", но там работают приближенные к ним лица – члены "Молодой гвардии Единой России"

– Муниципалитет учреждает МУК – муниципальное учреждение культуры, или муниципальное унитарное предприятие, и уже этим учреждениям выделяются деньги, и они сами размещают заказы на сайте госзакупок. Сами муниципалитеты могут сделать считаные закупки за год, основная часть приходится именно на эти учреждения. Работают в них, как правило, муниципальные депутаты, то есть нарушается принцип, по которому они должны следить на соблюдением законности, исполнением муниципального бюджета – вместо этого они по сути сами занимаются его реализацией. Насколько я знаю, те, кто работают в МУК "Наш дом", не являются муниципальными депутатами МО "Купчино", но там работают приближенные к ним лица – члены "Молодой гвардии Единой России", они шли едиными списками на выборах. Если что – вся ответственность ложится именно на это учреждение культуры, к тому же появляются дополнительные рабочие места для своих людей. До этого случая я не знал о существовании МУК "Наш дом", не знал, что колоссальные суммы выделяются всего лишь на одно небольшое учреждение культуры.

А как вам кажется, не много ли это – 900 000 рублей на игру "Зарница"?

– Это очень трудно проверить – ведь это не благоустройство территории, где все наглядно видно. Но "Зарниц" в таких масштабах я раньше не встречал.

По словам Александра Данилова, пока игра не проведена, проверить обоснованность запланированных трат очень трудно, но и после игры – тоже трудно. Для этого нужны большие усилия общественников, которые будут приходить на муниципальные собрания, делать видеосъемки, чтобы потом, в случае чего, представить их в суд в качестве доказательств. Такое положение вещей экономист Владимир Грязневич назвал "издержками демократии" той, какая она установилась в современной России:

Осенью вступит в силу обновленный административный кодекс, где прописано, что при подаче таких исков в суд истец будет оплачивать все издержки, включая адвоката ответчика

– Муниципальных депутатов выбирает население. Как выбирает, так они и работают. Если гражданам все равно, кого они выбирают, значит, они получают по заслугам. Злоупотребления сохранятся, пока граждане будут наплевательски относиться к выборам вообще и к муниципальным выборам в частности. К тому же, я думаю, там соблюдена видимость закона, так что привлечь прокуратуру будет сложно. А еще осенью вступит в силу обновленный административный кодекс, где прописано, что при подаче таких исков в суд истец будет оплачивать все издержки, включая адвоката ответчика. Вот наймет ответчик-муниципалитет адвоката за миллион долларов, и гражданин, подавший в суд, должен будет этот миллион заплатить. Такой закон приняла не так давно Госдума. Потом, если выиграешь, можно потребовать оплаты всех издержек от проигравшей стороны, но это уже – как решит суд. Возможно, Конституционный суд что-нибудь подправит, но не раньше, чем кто-то пострадает от новой редакции закона и обратится в вышестоящую инстанцию. Идея была хорошая – выделить специальное судопроизводство по административным делам против депутатов, чиновников, госслужащих, включая муниципальных. Идея правильная. Но, как это часто бывает, депутаты и чиновники переворачивают ее в свою пользу. Поэтому, если кто-то в Купчино хочет изменить ситуацию, надо подавать в суд сейчас, пока новый административный кодекс не вступил в силу.

Известный петербургский адвокат Иван Павлов опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" заметку о муниципалитетах: "… у нас в Питере с муниципальной властью все время происходит какая-то ерунда. То сентябрьские муниципальные выборы ставят рекорды по фальсификациям, то 200 000 бюджетных рублей уходят на турнир по боулингу "для своих". Иван Павлов предлагает обращаться на сайт "Инфодозор", сделанный с помощью Команды 29. Этот сайт, по мысли Павлова, должен "помочь муниципалам "выйти из сумрака".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG