Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума объявила амнистию в связи с 70-летием Победы


Под амнистию не попадут ни братья Навальные, ни осужденные по "Болотному делу"

Государственная дума России объявила амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По официальным оценкам, она может коснуться от 260 до 400 тысяч человек. Правозащитники считают, что амнистированных будет в несколько раз меньше.

В пятницу депутаты нижней палаты российского парламента приняли сразу во втором и третьем чтении президентский проект постановления об амнистии. Постановление вступит в силу сразу же после его опубликования.

В ходе сегодняшнего заседания Госдума отклонила предложенную депутатом от "Справедливой России" Дмитрием Гудковым поправку о распространении амнистии на фигурантов "Болотного дела".

Согласно объявленной амнистии, предлагается освободить от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите страны, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане, в Чечне и на Северном Кавказе; на тех, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на пострадавших в результате радиационной аварии на комбинате "Маяк" в 1957 году.

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет, отцы-одиночки, инвалиды первой и второй группы, больные раком третьей и четвертой стадии, страдающие открытой формой туберкулеза. Амнистия затрагивает также условно осужденных.

Под эту амнистию не попадут ни братья Навальные, ни фигуранты "Болотного дела", ни тысячи осужденных, которые отбывают наказания за ненасильственные преступления, связанные, например, с предпринимательской деятельностью.

Правозащитники критиковали президентский проект как недостаточно широкий, а также за то, что он, по их мнению, делает чрезмерный акцент на заключенных, служивших в силовых структурах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG