Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Подопытные овощи"


Фото предоставлено Татьяной Полосаткиной

Фото предоставлено Татьяной Полосаткиной

Родители маленьких пациентов хабаровского Перинатального центра обвиняют медперсонал в жестокости и халатности

Родители пациентов Государственного краевого перинатального центра из Хабаровска выступили с заявлениями о жестоком обращении с их малышами. Это учреждение открылось в 2000 году для "обеспечения новорожденных и матерей региона современной медицинской помощью". На сайте клиники сообщается, что она является "одним из самых динамично развивающихся учреждений перинатологической службы в Российской Федерации". Однако авторы обнародованной в интернете петиции обвиняют медицинский персонал в жестоком обращении с детьми, грубости и халатном отношении к своим обязанностям и добиваются увольнения руководства центра.

"Маленькие дети, попавшие в реанимацию… перинатального центра города Хабаровска испытывают ужасное и жестокое отношение. За детьми безобразно ведется уход – дети лежат с пролежнями и болячками, часами на мокрых простынях, – пишут мамы. – Периодически детей кормят из одних тех же шприцев, которые даже не мылись между кормлениями. Мытье нескольких детей производилось иногда в одной и той же емкости, без ее обработки. Уход за детьми часто осуществлялся без соответствующей обработки рук, а в палатах реанимации по 30-40 минут не бывает персонала. Случается, что от персонала пахнет спиртным". Петицию подписали почти две тысячи человек – родственники пациентов и сочувствующие хабаровчане. Петиция адресована президенту России, министру здравоохранения и главе Росздравнадзора. Авторы письма требуют немедленно организовать всестороннюю проверку деятельности центра.

Татьяна Полосаткина, медик по образованию, – один из инициаторов петиции. Ее сыну Артему год и восемь месяцев, у малыша диагноз – спинально-мышечная атрофия. Полосаткина опубликовала в интернете фотографии, на которых запечатлены пролежни на теле ее сына, использованные ранее шприцы, тараканы в больничных палатах. На одной из фотографий – медсестра с журналом "Космополитен" в руках на фоне кроватки с больным ребенком.

– Сейчас я уже немножко успокоилась, но что я увидела там... Шприцы эти с кислой смесью в тумбочке у ребенка, – рассказала Татьяна Полосаткина Радио Свобода. – Медсестра набирает им молоко, я говорю: "А вы что делаете?" Она говорит: "Я ребенка собралась кормить". Я говорю: "Какого ребенка?" Это, честно, очень страшно – ты ведь за жизнь своего ребенка борешься, а там...

Наверное, у этих людей нет элементарного чувства того, что болит-то у всех

Полосаткина составила множество обращений – краевым властям, в прокуратуру, детскому омбудсмену края. Однако в ответах чиновников указано, что проверки центра не выявили нарушений санитарных норм. В одном из писем из краевого министерства здравоохранения отмечалось: по словам сотрудников центра, мать вмешивалась в лечебный процесс и мешала врачам выполнять свои обязанности.

– Тёмке исполнился годик 11 августа, – продолжает Полосаткина. – Мы с мужем попросились просто подойти к кроватке и сфотографироваться с ребенком. "Нельзя. Куда?" – Нам не позволили подойти, хотя медсестры толпами в палатах собираются. Наверное, у этих людей нет элементарного понимания того, что болит-то у всех. Дети у них там как какие-то подопытные овощи лежали. Тёма у меня в сознании был, он контактный, он только не разговаривает, а так все видит, слышит, понимает. А другие детки там – неконтактные.

Анастасия Ярыч рассказывает, что ее дочь, страдавшая эпилепсией, не получила необходимой помощи – билась больше часа в приступах, почти задохнулась, а врачи не спешили с уколами, которые могли бы, как считает мать, остановить припадки. Позднее у ребенка остановилось сердце, ее кое-как "откачали". Сейчас девочка, которая раньше бегала, играла со сверстниками и осваивала (хоть и на домашнем обучении) школьную программу, не встает с постели.

– Мне эпилептолог говорил: если был второй приступ, то будет и третий, надо, не раздумывая, колоть, – говорит Анастасия Ярыч. – Я так всегда и делала в домашних условиях. А эти уроды... На тринадцатый приступ от них реакции никакой не было. Потом, когда пришел из реанимации врач, я ему чуть глаза не выцарапала: держу девочку на руках, чтобы она язык во время припадка не проглотила, а врачиха сидит рядом, с телефончиком играет.

Анастасия Ярыч выиграла гражданский иск против перинатального центра – за ненадлежащее оказание медицинских услуг. Другая хабаровчанка, Мария Гришко, говорит о том, что ее ребенку не меняли электроды, оставляли в грязном подгузнике, а еще советовали родить "новых, здоровых" детей и не возиться с тяжело больными:

– Отношение к малышам – просто ужас. Просто не понимают, что это такие же дети, как у них самих дома. Отношение к ним – небрежное, как к живым трупам. В моче мой ребенок лежал не раз. Я спрашиваю медсестру – почему, а та говорит, что ей так смену передали. Причем не знаю, сколько времени нужно памперс не менять, чтобы до такого довести.

Авторы письма боялись публично выступать против медработников, чтобы не навредить своим детям, пока те находились на лечении

Главный врач перинатального центра Валерий Ступак беседовать с журналистами отказывается, однако в пресс-релизе, опубликованном на сайте учреждения, заявляет: информация в письме родителей не соответствует действительности, приведенные факты "искажены". Врачи центра от беседы с корреспондентом Радио Свобода отказались, требуя официального запроса в адрес руководителя учреждения. После волны сообщений в местных газетах с проверкой (как подчеркнуто на сайте центра, это было "плановое посещение") в медицинский центр отправилась краевой детский омбудсмен Светлана Жукова, однако и она утверждает: нарушений не выявлено. Жукова не понимает, почему мамы выступили с петицией лишь через несколько месяцев после того, как их дети покинули учреждение.

Татьяна Полосаткина разъясняет: авторы письма боялись публично выступать против медработников, чтобы не навредить своим детям, пока те находились на лечении. Еще мамы говорят о том, что детскому омбудсмену показали "не ту реанимацию, на которую поступает большинство жалоб, а другую, в которой дела обстоят лучше". Ситуацией с перинатальным центром заинтересовался и краевой Следственный комитет, который проводит проверку по фактам, изложенным в петиции. 28 апреля стало понятно, что эта проверка оказалась более тщательной: возбуждено несколько уголовных дел – по факту гибели ребенка при родах и по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности и причинившим тяжкий вред здоровью.

Главный врач хабаровского Медико-генетического центра Юрий Власенко, который помогал Татьяне Полосаткиной определить точный диагноз ее ребенка, советует все-таки не спешить обвинять персонал перинатального центра. Власенко говорит, что от его пациентов поступают жалобы на многие больницы в городе, а ситуация в центре требует тщательной дополнительной проверки.

Перинатальный центр – не единственное медицинское учреждение края, оказавшееся в поле зрения правоохранительных органов. В конце марта в Ульчском районе Хабаровского края шестилетний ребенок-инвалид умер на пороге больницы. Отец, отчаявшийся дождаться скорой помощи, когда его страдавшая церебральным параличом дочь внезапно начала задыхаться, не успел доставить ребенка в больницу, расположенную в нескольких сотнях метров от дома. Ведется проверка.

В 2012 году главный врач районной Центральной больницы Тугуро-Чумиканского района приговорена к условному сроку заключения за неверную постановку диагноза, из-за чего погибла девочка-подросток Анастасия Симонова. В том же году на амурском острове Большой Уссурийский, который считается частью Хабаровска, погибла пятимесячная девочка – доставить на остров медиков вовремя не смогли. Контрольно-счетная палата края недавно выявила нехватку медперсонала в Хабаровском перинатальном центре, а его сотрудники говорят матерям детей, которых лечат в учреждении, о мизерных зарплатах. В краевом Минздраве ситуацию не комментируют.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG