Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Танец "Малой земли"


Фотография с записи видео – из социальной сети "ВКонтакте"

Фотография с записи видео – из социальной сети "ВКонтакте"

Новороссийские девушки, сплясавшие рядом с военным мемориалом, отсиживают арест в надежде, что скандал утихнет

Виктория отвечает на телефонный звонок, но отказывается давать интервью и просит проявить понимание: три ее подруги, с которыми она записала танцевальный видеоролик у мемориала "Малая земля" в Новороссийске, оказались под арестом на 10 и 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве.

Алла, другая участница видео, как и Виктория, отделавшаяся штрафом в тысячу рублей, не отвечает на письма через сеть "ВКонтакте".

Маргарита, Екатерина и Яна – девушки, помещенные под арест, – считают, что с ними обошлись слишком жестко, но отказываются обжаловать решение суда.

Члены общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, посетившие арестованных, говорят, что несколько поражены позицией адвокатов: девушкам не советовали подавать на обжалование, "так как могут возникнуть обстоятельства, ухудшающие их положение, их действия могут расценить по какой-нибудь другой статье, усугубляющей положение, например, могут обвинить в вандализме". И еще, добавляют члены комиссии, девушки полагают, что их дело приобрело "политический характер".

Не дергаться и не пырхаться

Мать Маргариты в интервью Yodnews объяснила все более-менее прямо:

"Адвокаты, которые защищают дочь, сказали, что если девочки отсидят, проблема на этом закончится. А если мы начнем подавать жалобы, то дочери вменят уголовку. Прокуратура хотела завести уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Но, видимо, решили, что лишняя шумиха не нужна. Адвокаты, хорошие знакомые моих друзей, обещали, что если не дергаться и не пырхаться, то никаких ответных телодвижений не будет. После праздников девочки выйдут на свободу и дело закроют... Я хочу дальше мирно жить и забыть об аресте Риты как о страшном сне".

11 апреля члены танцевального кружка сняли видеоролик с танцем на фоне мемориала "Малая земля". Позже полиция Южного района города составила протоколы об административном правонарушении. 25 апреля Октябрьский районный суд Новороссийска вынес постановления: аресты, штрафы, административное дело в отношении родителей несовершеннолетней участницы кружка о "неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

Каким образом видео с записью танца, сделанное группой любительниц стиля Dancehall, перешло в административно-юридическую и чуть ли не политическую плоскость, понять нелегко. Девушки, насколько можно понять, просто рекламировали свой кружок. А место выбрали, как говорит мать Маргариты в уже цитированном интервью, просто потому, что "оно самое красивое в городе. Там прекрасный холм, море, горы. Танцовщицы хотели запечатлеть красоту нашего города и красоту танца. Они не думали ни о политической ситуации в стране, ни о 70-летии Победы".

Участниц группы трудно заподозрить в демонстративной попытке выказать неуважение мемориалу или памяти о войне, кого бы то ни было оскорбить. Об этом говорит мать Маргариты. У другой девушки можно найти запись в социальной сети, полную чувства уважения к памяти о войне.

Теперь девушки хранят молчание. Три из них, отбывающие арест, чувствуют себя подавленно, заявила в интервью журналисту Евгению Титову член наблюдательной комиссии Елена Малина.

С этим соглашается и ​Марина Романова, другой член комиссии, посетившей девушек: "Я думаю, ни один человек не будет рад, находясь за решеткой". В интервью Радио Свобода она так описывает встречу:

– В ходе беседы сказали, что не согласны со столь строгим наказанием в виде ареста, 10 и 15 суток. На условия содержания жалоб они не выразили. Обращение сотрудников также их устраивает. Никто не оказывает на них ни морального, ни физического давления... Когда мы вошли в камеру, то разъяснили, кто мы такие, разъяснили им их права, о которых они могли не знать. Они, например, не знали, что имеют право на свидание с родственниками. За все время содержания каждый административно задержанный имеет право на одно свидание с родственниками, независимо от сроков содержания.

Они подумали и сказали, что не желают обжаловать решение

– Они сидят втроем в одной камере и больше, кроме них, там никто не сидит?

Да. Камера у них четырехместная, с ними находилась ранее, как мы поняли, еще одна женщина, но так как она является курящей, ее пересадили в другую камеру...

– Они боятся, что это дело перерастет во что-то большее?

– Они решили, что их дело приняло политический характер. Точную фразу вспомнить не могу, но вот примерно звучало так. Просто у них сложилось такое мнение. То есть они не думали, что это вот примет такой оборот.

– Они осознают как-то, что их дело стало громким?

– Да, это они осознают.

– Как они реагировали на предложение другого адвоката нанять?

– Они подумали и сказали, что, так как они не желают обжаловать решение, то и представители им другие не нужны.

У меня сложилось такое ощущение, что они действительно сожалеют

– Это происходило при вас? Они совещаются между собой, как-то коммуницируют?

– При нас они вели себя свободно. Они друг друга могли спрашивать, переглядывались, совершенно без всяких препятствий. Кроме того, мы дали время им подумать, пока мы проверяли другие камеры, и они остались при своем мнении.

– У вас было ощущение, что они сожалеют о том, что произошло?

– Да, у меня сложилось такое ощущение, что они действительно сожалеют о произошедшем.

Романова скептически отнеслась к обвинениям, выдвинутым в адрес девушек:

"Их привлекли по статье "Мелкое хулиганство", которое должно выражаться в нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, оно должно сопровождаться нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам либо же уничтожением имущества или повреждением такового. В деяниях девочек не было ничего из перечисленного, и вот каким образом суд обвинил их в мелком хулиганстве, это очень интересует правозащитников".

Девушки де-факто не согласны с постановлением об административном правонарушении, не согласны со сроками, и обжаловать это при такой ситуации гипотетически нужно

С этим согласна и сотрудница фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова, она выразила готовность оказать юридическую помощь девушкам, от которой те, как мы уже знаем, отказались. Она также выражает сомнения в действиях адвокатов девушек:

– Сами действия адвоката, из чего он исходил, я не могу достоверно оценить, поскольку я не видела процессуальных документов. Что там было в протоколе, что девушки написали, какие были рапорты – в зависимости от материалов дела, адвокат мог занять такую позицию, то есть не обязательно обжаловать что-то, если человек с совершением административного нарушения согласен. Но, исходя из слов членов ОНК, я так поняла, что им нужна защита. Когда члены ОНК к ним пришли, рассказали, что они могут помочь найти защитников, и девушки были согласны, в принципе, но через 40 минут члены ОНК пришли снова и девушки сказали, что им ничего не нужно. Тем не менее, они не согласны с назначенным сроком. Исходя из того, что девушки де-факто не согласны с постановлением об административном правонарушении, поскольку не согласны со сроками, обжаловать это при такой ситуации гипотетически нужно. А если адвокат говорит, что это не нужно обжаловать и дальше могут быть еще какие-то действия, я не понимаю этого. Девушки сказали, что они боятся, что их привлекут за вандализм. А основания какие для этого? Они неизвестны. Нужно опять же смотреть документы, но я не понимаю в этом смысле действий адвоката. Не берусь оценивать в полной мере, прав он был или нет, я просто не понимаю.

– Как вы вообще оцениваете эту ситуацию в целом? Это же реакция даже не на их действия, а на ролик в интернете...

– Да, если бы не было ролика, условно говоря, никто бы его не увидел, ничего бы и не было. Тем более мне известно, что около этого мемориала находится пляж, люди там отдыхают, и никаких таких административных дел, если не было нарушения общественного порядка, там не было. Мемориал сам по себе – это место было пустырем, и там нет захоронений, это дань памяти погибшим в Новороссийске. Но умысла у девушек на то, чтобы оскорбить чувства различных групп, я считаю, не было. В данном случае резонанс получила эта ситуация только потому, что ролик был размещен. Причем девушки явно не танцевали эротический танец, насколько я видела, и явно были одеты, и каким образом можно было здесь что-либо вменить, я не понимаю. Кроме того, мы нашли информацию в интернете, где говорится, что на этом же месте проходил конкурс "Красавицы​ Новороссийска" или что-то вроде того, то есть конкурс красоты – девушки ходили по подиуму около мемориала в купальниках.

Это очень нехороший прецедент

– Было опубликовано интервью матери, и она говорит, что "адвокаты, которые защищают дочь, сказали, что если девочки отсидят, то проблемы закончатся, а если мы начнем подавать жалобы, дочери вменят уголовку". И она же говорит, что у девочек уже начались неприятности, Маргариту отчислили из колледжа, она училась на системного администратора, и другую танцовщицу уволили с работы в Центре изучения английского языка.

– Получается, у девушек уже есть проблемы, и они дальше продолжают надеяться, что их не будет. Если одну уже уволили – непонятно, по какому основанию, если человек работал по трудовому договору. У нас нет такого основания, что человек, привлеченный к административной ответственности, может быть уволен. То же самое с исключением из образовательного учреждения – для этого должны быть основания. Это должно быть нарушение, предусмотренное уставом, а я очень сильно сомневаюсь, что есть основание, связанное с привлечением человека к административной ответственности. Более того, на данный момент считать их привлеченными к административной ответственности де-юре нельзя. Потому что у них есть право на обжалование, постановление было вынесено в субботу, в субботу же им было выдано, и с момента вручения потек срок в 10 дней. До момента вступления в силу постановления об административном правонарушении они считаются непривлеченными, поскольку у них есть право на обжалование. Все остальные действия – либо неквалифицированная помощь юридическая, не объяснили, какие есть последствия... Человек, привлеченный к административной ответственности, будет считаться таковым в течение года. И даже за, условно говоря, превышение скорости, если они водят машину, при рассмотрении другого административного дела судья уже будет видеть, что к административной ответственности человек привлекался. Как это может в дальнейшем повлиять – я не знаю, но последствия все-таки имеются. Это очень нехороший прецедент. Хотя у нас право считается непрецедентным, то, что девушки сейчас привлечены к административной ответственности, привлечены очень жестко, на мой взгляд, в целом для людей, живущих в России, с точки зрения их прав и свобод это очень нехороший прецедент.

– Несколько лет назад Pussy Riot устроили акцию в храме Христа Спасителя в Москве, их в результате посадили, но этому предшествовал колоссальный скандал, реакция общества. Но это была осмысленная акция. Сейчас мы видим одно за другим дела, когда люди, ничего такого не имеющие в виду, переводятся в юридическую, административную плоскость. Юридическая система используется неверно.

— У меня всегда были положительные политические взгляды... Поддерживала политику Владимира Путина и во всем его одобряла. Правда, всегда думала, что танцы вне политики. Видимо, ошибалась. Но никуда из России не уеду. Риту выпустят, и жизнь вернется в привычную колею. Думаю, что дело не во власти. Сейчас у всего общества жесткая позиция: бей своих, чтобы чужие боялись

– У нас нередко государство выходит за рамки того, что прописано в правовом плане. Слава богу, что иногда такие дела прекращаются. Тем не менее здесь еще важно поведение людей, которые на веру принимают, что дело это политическое. Насколько я видела интервью матери, она говорит о том, что она всегда была с положительными политическими взглядами, и дальше она приводит примеры, что она считает политическими взглядами. И члены ОНК мне говорили, что одна из девушек сказала, что дело это политическое уже, поэтому мы не хотим ничего делать, чтобы дальше не пошло. Когда люди видят политику там, где ее нет, это как раз и приводит к тому, что происходит. То есть их привлекают к ответственности, они не понимают, что они не совершали этого, но считают, что они политикой тут занялись. Но это не так. Это, в принципе, искажение понятия политической деятельности. То же самое, что с НКО в России, с участием их в политической деятельности. Мне это непонятно.

В интернете идет сбор подписей под призывом смягчить наказание девушкам:

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG