Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент не исключил введения санкций за арест Савченко


Надежда Савченко в сопровождении конвоя

Надежда Савченко в сопровождении конвоя

О возможности введения международных санкций за содержание Савченко под стражей в России говорится в принятой в четверг резолюции Европарламента

Депутаты Европарламента заявили о возможности введения международных санкций в отношении лиц, ответственных за арест в России украинской военнослужащей Надежды Савченко.

В принятой в четверг в Брюсселе резолюции, не имеющей юридически обязательного характера, также содержится призыв к немедленному и безусловному освобождению украинской военнослужащей из-под стражи. Подчеркивается, что женщина была "незаконно похищена" и что российская сторона не имеет правовых оснований для принятия каких-либо мер против нее.

Европейские парламентарии просят лидеров Франции и Германии содействовать принятию решения по освобождению Надежды Савченко на будущих переговорах по реализации минских мирных соглашений по Донбассу.

Европарламент выступил за немедленное освобождение и других содержащихся под стражей в России граждан Украины, включая кинорежиссера Олега Сенцова и сына одного из лидеров крымских татар Хайсера Джемилева.

В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний в четверг заявили, что Надежду Савченко вернули из московской больницы №20 в медсанчасть следственного изолятора "Матросская тишина". Главврач 20-й больницы Андрей Крапивин рассказал "Интерфаксу", что врачебный консилиум оценил состояние здоровья Савченко как удовлетворительное – по результатам проведенного обследования.

Савченко была переведена в эту московскую больницу 28 апреля. Ее адвокаты заявили, что будут добиваться возвращения своей подзащитной в СИЗО, поскольку условия в больнице оказались существенно хуже тех, что были в изоляторе. Кроме того, защита указала, что нахождение Савченко в этой больнице препятствует дальнейшей работе адвокатов.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов на юго-востоке Украины летом прошлого года. Свою вину она отрицает.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста Савченко до 13 мая. Срок следствия по делу также продлен до этого числа. Недавно украинская военнослужащая возобновила голодовку протеста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG