Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девочка, родившаяся в британской королевской семье, получила тройное имя – Шарлотта Элизабет Диана

Родившуюся 2 мая дочь британского принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон назвали Шарлоттой Элизабет Дианой. Великобритания салютует очередному прибавлению в королевском доме Виндзоров.

О рождении дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон, которым был пожалован титул герцога и герцогини Кембриджских, возвестил в субботу королевский герольд на ступенях больницы Сент-Мэри, где проходили роды: "Ее Королевское Высочество герцогиня Кембриджская, – громогласно зачитал герольд королевский указ, – благополучно разрешилась дочерью в 8.34 утра. Новорожденная принцесса весит 8 фунтов 3 унции (3,7 кг). Ее отец герцог Кембриджский присутствовал при родах. Ее Величество королева извещена о рождении правнучки и выразила радость по этому поводу".

Глашатай объявляет о рождении принцессы

Глашатай объявляет о рождении принцессы

В понедельник, 4 мая, в 14 часов по местному времени о рождении принцессы возвестил артиллерийский салют из 62 залпов в лондонском Тауэре. Одновременно артиллерийский салют из 41 залпа прозвучал в Гайд-парке. Теперь в состоявшей только из мужчин очереди претендентов на британский престол появилась девочка, оттеснившая брата принца Уильма принца Гарри с четвертого на пятое место. Это стало возможным благодаря вступившему в силу в марте новому закону о престолонаследии, уравнявшему в правах на престол наследников мужского и женского пола. Теперь иерархия претендентов на трон дома Виндзоров выглядит следующим образом: старший сын Елизаветы II наследный принц Чарлз, его сын принц Уильям, его полуторагодовалый сын принц Джордж, его новорожденная сестра Шарлотта. Замыкает пятерку претендентов принц Гарри.

Дед новорожденной принцессы – наследный принц Чарльз

Дед новорожденной принцессы – наследный принц Чарльз

В течение двух дней подданные Ее Величества более всего были озабочены выбором имени для новорожденной, о котором ее родители умалчивали до вечера понедельника. Было лишь известно, что велись активные консультации по этому поводу как с королевой, так и с семьей Кейт Миддлтон. Букмекеры сообщали об ажиотажном количестве ставок на имена для принцессы. Только в день ее рождения было принято более десяти тысяч ставок. Среди имен чаще всего фигурировали семь: Алиса, Шарлотта, Виктория, Елизавета, Оливия, Александра и Диана. Томительное ожидание было прервано в понедельник в 16 часов по Лондону; было найдено "соломоново решение": новорожденная принцесса получила имя Шарлотта Елизавета Диана. Шарлотта – один из женских вариантов мужского имени Чарлз – имени ее деда; Елизавета – имя царствующей королевы, ее прабабки; ну а Диана – имя покойной бабушки. Теперь официальный титул новорожденной – Ваше Королевское Высочество принцесса Шарлотта Кембриджская. В интервью Радио Свобода королевский биограф Роберт Лейси не исключает, что принцесса Шарлотта в будущем станет королевой.

Покойная принцесса Диана

Покойная принцесса Диана

– Вполне возможно, что новорожденная принцесса сможет стать королевой, но она наследует трон после старшего брата принца Джорджа. Новый закон о престолонаследии, о котором так много говорили в прошлом и который вступил в силу только несколько недель назад, сделал легитимными две важные вещи: он отменил преимущественное право на престол наследника мужского пола, уравняв оба пола. Это означает, что четвертое место новорожденной принцессы узаконено навсегда – даже если у нее появится младший брат. И второе: теперь новорожденная девочка, как, впрочем, и ее старший брат принц Джордж, могут выходить замуж и жениться на особах, исповедующих католицизм, что ранее было запрещено наследникам британского престола. Тот факт, что мать новорожденной принцессы Кейт Миддлтон происходит из простонародной, неаристократической семьи, не делает ее брак морганатическим и не ставит под сомнение право ее детей на престол. Традиция и история британского престолонаследия пестрят именами жен британских монархов весьма скромного происхождения. Так что королевская легитимность детей принца Уильяма и Кейт не подлежит сомнению. Что касается выбора имени для новорожденной, то Уильям и Кейт могли выбрать любое имя, здесь не существует никаких законных ограничений. Они могли назвать девочку даже Мадонна, если пожелают. Здесь нет никаких правил, но есть традиция. Традиция состоит в том, чтобы следовать именам, которые исторически отождествляются с именами британских монархов или их семьей, таким, например, как Джордж. Лично я думаю, что малышку нужно было назвать Диана, в честь матери принца Уильяма. Это было бы с большим энтузиазмом встречено подданными Ее Величества. Не существует никаких юридических или конституционных правил, требующих королевского одобрения выбранного имени. При рождении принца Джорджа его отец просто информировал королеву о выбранном имени, прежде чем его огласить. Это всего лишь был жест вежливости или принятого этикета. Нет никакого закона, позволяющего королеве диктовать свою волю в этом случае, – отмечает королевский биограф Роберт Лейси.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG