Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 мая на Болотной


Пикет в поддержку "узников Болотной" в Москве. 6 августа 2014 года

Пикет в поддержку "узников Болотной" в Москве. 6 августа 2014 года

ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ. БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ

Оппозиционные активисты 6 мая проводят в центре Москвы согласованный с властями пикет у станции метро "Третьяковская" – в память о событиях трехлетней давности на Болотной площади.

Заявленное число участников – до 20 человек. Ранее лидеры оппозиционных движений собирались провести акцию на самой Болотной площади с участием до 15 тысяч своих сторонников. Однако мэрия отказалась согласовать мероприятие. Власти предложили переместить митинг в Щукино. Об этом они уведомили организаторов акции по телефону, но не прислали официального письма в срок. Хотя, как считают заявители акции, формального отказа не было, они опасаются проводить митинг на Болотной из-за возможных столкновений с полицией и задержаний. Поэтому организаторы специально не призывают людей выходить на площадь после разрешенного пикета на "Третьяковской" и отмечают, что на Болотную выходят те, кто сам для себя так решит:

Вечером 5 мая Комитет протестных действий (КПД) провел собрание по поводу возможности проведения акции на Болотной площади. Член КПД Михаил Шнейдер заявил Радио Свобода, что никаких несогласованных акций – маршей, пикетов, митингов – оппозиция проводить на Болотной не будет.

– То, что произойдет на Болотной, нельзя назвать акцией. Акция – заранее готовящееся и прогнозируемое мероприятие. А подобного не произойдет. Просто те, кто считают это для себя необходимым и важным, придут на Болотную, – рассказал Радио Свобода заявитель митинга Александр Рыклин, отметив, что риски задержания высоки.

Оппозиционный активист, член движения "За смену власти" Марк Гальперин полагает, что столкновения с полицией на Болотной сегодня маловероятны, так как акция, по его словам, не соберет и тысячи человек:

– Власть не будет лютовать: если придет мало человек, спустят все на тормозах. Хотя для приличия могут задержать человек десять.

Ранее власти Москвы предостерегли оппозицию, отметив, что в случае неповиновения к нарушителям будут применены соответствующие меры.

6 мая 2012 года согласованное с властями Москвы оппозиционное шествие завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено дело о массовых беспорядках. Сейчас в нем более 30 фигурантов. 18 человек были осуждены. 13 амнистированы. Никто из обвиняемых не был оправдан. Не так давно по подозрению в финансировании беспорядков на Болотной следователи допросили активистку партии РПР-ПАРНАС, правозащитницу Наталью Пелевину. Большинство обвиняемых вину отрицает, а правозащитники называют дело политически мотивированным.

Также вечером 6 мая на сцене Театра.doc в Москве состоится премьера спектакля "Болотное дело" по пьесе екатеринбургского драматурга Полины Бородиной. Накануне премьеры спектакля в театр пришли полицейские. По словам режиссера Елены Греминой, полицейские объяснили визит "сигналом от руководства", сфотографировали театр внутри, записали ее телефон и ушли, пообещав прийти вечером на премьеру.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG