Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Шендерович – о расстреле северокорейских музыкантов и выборе между Бахом и Ким Ир Сеном

Мои родители дружили с Надеждой Григорьевной Бешкиной – скрипачкой, педагогом Московской консерватории. Педагогом – милостью божией. И она рассказывала такую историю.

Дело было в середине семидесятых. Надежда Григорьевна занималась с северокорейским студентом – по ее словам, очень способным. На лацкане пиджака он всегда носил значок с Ким Ир Сеном.

Когда начали репетировать скрипичный концерт Баха, Надежда Григорьевна попросила его значок снять – по ее мнению, одновременно играть Баха и носить значок с Ким Ир Сеном не имело смысла: душа должна принадлежать одному богу, а не двум.

Занятия, по счастью, проходили у нее дома. Студент, озираясь, снимал значок – и сразу после Баха прикалывал его обратно. Пытался совместить…

Я вспомнил ту историю сорокалетней давности, когда услышал новость о расстреле музыкантов Пхеньянского оркестра. Увы, в их числе мог быть тот, теперь уже, наверное, седой ученик Надежды Григорьевны. Но даже если ему повезло и расстреляли тех, кто играл по соседству… – все равно: очень опасное это совмещение, очень!

Играешь Баха – держись подальше от великих вождей.

  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG