Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прогресс" вернулся ночью


Запуск ракеты-насителя "Союз-2а" с кораблем "Прогресс М-27М" на борту 28 апреля 2015 г.

Запуск ракеты-насителя "Союз-2а" с кораблем "Прогресс М-27М" на борту 28 апреля 2015 г.

Корабль сходил с орбиты неконтролируемо. Вероятность падения фрагментов на человека, по мнению экспертов, была мизерна

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-27М", контроль над которым был потерян после его запуска в конце апреля, в ночь на пятницу сгорел в плотных слоях атмосферы над центральной частью Тихого океана. Однако эксперты практически до последнего момента спорили, где произойдет его падение и что может достигнуть поверхности земли.

"По данным национальной системы контроля космического пространства, корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел", – сказал агентству "Интерфакс" представитель Роскосмоса. Он отметил, что "Прогресс М-27" прекратил существование в 05:04 по московскому времени в пятницу. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

Неудача запуска бурно обсуждалась в первую очередь из-за находившейся на борту копии Знамени Победы, о чем широко сообщали российские средства массовой информации. Космический грузовик должен был также доставить на МКС продовольствие и еду, но из-за неполадок вышел на орбиту выше расчетной и начал бесконтрольно вращаться. Попытки стабилизировать корабль не привели к успеху, правда, чиновники заявили, что знамя уже находится на орбите.

С тех пор, как стало окончательно ясно, что "Прогресс" неуправляем и начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты, начались обсуждения, когда и где аппарат упадет на Землю, вернее сказать, войдет в плотные слои атмосферы. К вечеру 7 мая большинство специалистов, в том числе официальные представители Роскосмоса прогнозировали, что "Прогресс" начнет падение уже ближайшей ночью – с 01:13 до 04:51 8 мая по московскому времени. Так оно и произошло.

Западная часть Индийского океана, и восток Бразилии, и страны Северной Европы

Тем не менее, за последние дни мнения экспертов, как российских, так и американских, о времени и месте падения корабля расходились достаточно значительно. Так, время вхождения "Прогресса" в плотные слои атмосферы, изначально обозначенное Роскосмосом как период 5-7 мая, постепенно корректировалось и сдвигалось на более поздние сроки, а в качестве места возможного падения обломков называлась и западная часть Индийского океана, и восток Бразилии, и страны Северной Европы.

На брифинге, прошедшем 29 апреля, представители Роскосмоса заявили, что “контролируют орбиту ТГК и будут своевременно сообщать о развитии событий”, однако эксперты уверены, что уже как минимум несколько дней никакой связи с "Прогрессом" нет: “В нем уже разрядились батареи, сейчас его просто отслеживают как движущийся по орбите объект с помощью средств контроля околоземного космического пространства, – объяснил в интервью Радио Свобода академик Российской академии космонавтики Александр Железняков. – Корабль движется, подчиняясь законам небесной механики. Скорость его схода с орбиты зависит от состояния атмосферы, от активности солнца и других факторов, которые плохо поддаются расчету”.

Атмосфера иногда вспухает, иногда опадает, в последнем случае скорость падения увеличивается

Достаточно точными системами, следящими за объектами на околоземной орбите, в мире обладают только Россия и США. В России это Система контроля космического пространства (ССКП), входящая в состав армии ракетно-космической обороны РФ, в Соединенных Штатах это аналогичная Space Surveillance Network, подчиняющаяся командованию воздушно-космической обороны США (NORAD).

Но для того чтобы прогнозировать поведение сходящего с орбиты тела, одних наблюдений мало, необходимо выполнять сложные расчеты, учитывающие в первую очередь состояние атмосферы и активность солнца. “Атмосфера иногда вспухает, иногда опадает, в последнем случае скорость падения увеличивается. Вспышки на солнце создают солнечный ветер, который сталкивает объект с орбиты”, – поясняет Железняков. По возможности учитывая эти факторы, специалисты стараются делать предположение о дальнейшем поведении космического аппарата, но их прогнозы в принципе не могут быть точными.

За 3 часа он успевает сделать вокруг планеты два оборота

“Основная причина, по которой эта задача становится трудно решаемой, это вариации плотности атмосферы, – говорит профессор Андрей Назаренко, сотрудник НТЦ "Космонит" ОАО "Российские космические системы". – Расчетная плотность атмосферы определяется по известным моделям. Моделей существует несколько – наша, американская, европейская. Все модели по точности примерно одинаковые и имеют среднеквадратическую ошибку на уровне 10-15 процентов. Эта обстановка существует уже десятки лет, уточнить модели никому в мире не удается. И это незнание является основным источником наших ошибок”.

Различия в оценках времени и места падения аппарата российских и иностранных исследований связаны и с использованием разных моделей плотности атмосферы, и с учетом или без учета дополнительных факторов, и с вариациями в системах матобеспечения. При этом точность прогнозов все равно ни у кого не может превышать те самые 10-15 процентов: “Если, например, спутнику осталось летать сутки, то я могу сегодня предсказать время падения с погрешностью 3 часа", – объясняет Назаренко. Говорить о хоть какой-то точности определения места падения аппарата не приходится и вовсе: за 3 часа он успевает сделать вокруг планеты целых два оборота.

"Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы в половину третьего ночи 8 мая плюс-минус полтора часа

Опрошенные Радио Свобода эксперты не считают, что различия в системах наблюдения за космическим пространствам могут дать преимущества российским или американским исследователям в прогнозировании поведения "Прогресса": “В данной ситуации в высокой, до сантиметра, точности нет необходимости, – говорит Железняков,. – Считается, что американские средства слежения чуть-чуть точнее, чем наши, но при прогнозировании схода подобных объектов эта разница не принципиальна, здесь наши возможности можно считать одинаковыми”.

Если разницы в качестве данных практически нет, то есть разница в их доступности: “Информация, которая имеется в российском центре контроля космического пространства, является закрытой, ее в открытом доступе нет ни у кого”, – говорит Назаренко. Как и все независимые исследователи, Назаренко в своих вычислениях опирался на данные, выкладываемые в открытый доступ NORAD. Прогнозы Назаренко, потенциальную ошибку в которых ему, по его собственным словам, удалось снизить с 10-15 до 1-5 процентов, регулярно и независимо от Роскосмоса публикует Институт космических исследований РАН. Согласно последнему их них, "Прогресс" должен был войти в плотные слои атмосферы в половине третьего ночи 8 мая плюс-минус полтора часа. Любопытно, что это почти в точности совпало с последним (на 19:00 7 мая) прогнозом Роскосмоса (01:13–4:51).

Вероятность их падения на человека столь мизерна, что даже говорить о ней не имеет особого смысла

Имеющийся трехчасовой разброс не давал возможности хотя бы примерно предположить, где именно "Прогресс" войдет в земную атмосферу. Насколько важно это знать? Представители Роскосмоса раз за разом повторяли в официальных заявлениях: “Корабль полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, и только некоторые небольшие фрагменты элементов конструкции могут достичь поверхности планеты”. Эксперты с этим были согласны.

“На Землю мало что упадет, если что-то и долетит до поверхности земли, то это остатки шаров-баллонов, в которых хранятся сжиженные газы”, – уверен Железняков. Баллоны изготавливаются из тугоплавкого металла, как правило, титана, имеют толстые стенки, какие-то их остатки могут не полностью сгореть в атмосфере. Если исходный вес такого шара – несколько килограммоа, то поверхности земли смогут достигнуть разве что фрагменты в несколько десятков грамм весом. Кроме того, обломки космического аппарата мало угрожают людям по простой причине: человечество занимает на планете совсем крохотную площадь, даже не учитывая, что две трети поверхности занимает океан. “Даже если небольшие обломки шаров-баллонов все же упадут на какие-то объекты, строениям они большого ущерба не причинят. А вероятность их падения на человека столь мизерна, что даже говорить о ней не имеет особого смысла”, – говорит Железняков.

Случаев, когда кому-то падало на голову, не было ни одного

Назаренко напоминает, что космический мусор падает на Землю регулярно, и обычно об этом никто даже не вспоминает: “Каждый день на Землю в среднем падает один спутник. Ни разу не было случая, чтобы он принес какой-то вред. Такие случаи были, когда что-то падало, но они являются очень редкими. Единственный случай, который вроде бы принес вред, – случай, когда российский спутник с ядерным источником энергии упал на Канаду. На этот счет шумели много, но вроде бы писали о том, что был обнаружен источник радиоактивного загрязнения, и наша страна платила какую-то компенсацию. Случаев, когда кому-то падало на голову, не было ни одного, хотя каждый год падают сотни спутников. И этим мало кто интересуется, если только не произошла какая-то авария”, – считает Назаренко.

Роскосмос в своих заявлениях упоминает, что грузовые космические корабли, успешно, в отличие от нынешнего "Прогресса", завершившие миссию к МКС, обычно заполняются ненужными отходами и так же сводятся с орбиты и попадают в плотные слои атмосферы, и по этому поводу никто не паникует. Впрочем, Железняков отмечает, что эти аппараты, опять же, в отличие от "Прогресса", спускаются по заранее спланированной траектории: “Это управляемый свод, аппараты почти полностью сгорают в атмосфере, но траектория рассчитывается таким образом, чтобы несгоревшие обломки – те же остатки шаров-баллонов, попадали на юг Тихого океана, где нет никакого судоходства”. Впрочем, воочию никто этих обломков не видел, так что утверждать, что шары-баллоны при падении корабля типа "Прогресс" сгорают не полностью, можно только теоретически.

На станции всего достаточно

Самым известным примером управляемого свода космического аппарата было затопление станции "Мир" 23 марта 2001 года. Тогда в Тихий океан действительно упало достаточно много обломков, впрочем, как замечает Железняков, “вес "Прогресса" – 7 тонн, а станция "Мир" весила 140”.

Авария корабля снабжения МКС не вызвала особых проблем и у шестерых обитателей Международной космической станции: “Там существует запас, рассчитанный на период от 4 до 6 месяцев. На станции всего достаточно. Следующий корабль, американский "Дракон", полетит на МКС в июне, 6 августа полетит очередной "Прогресс", в августе стартует японский грузовой корабль”, – рассказывает Железняков.

Чтобы положение не выглядело слишком безоблачным, остается напомнить, что затраты на запуск "Прогресса М-27М" составили, по официальным данным, почти 2,6 миллиарда рублей.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG