Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матюками и пинками


28 апреля грузовой корабль "Прогресс М-27М" отправился на околоземную орбиту в направлении МКС, но не долетел

28 апреля грузовой корабль "Прогресс М-27М" отправился на околоземную орбиту в направлении МКС, но не долетел

Неудачный запуск грузового корабля "Прогресс" указывает на системные проблемы российской космической отрасли

В Роскосмосе фактически признали, что грузовой космический корабль "Прогресс-М-27М" потерян. Специалисты неоднократно и безуспешно пытались наладить связь с кораблем. Скорее всего, "Прогресс" в первых числах мая сойдет с орбиты.

Двадцать седьмой в серии и 150-й за все время эксплуатации "Прогрессов" корабль был запущен менее двух суток назад. Корабль в штатном режиме отстыковался от двух ступеней ракеты-носителя, но проблемы возникли с третьей: "Прогресс" вышел на орбиту выше расчетной и затем начал бесконтрольно вращаться вокруг своей оси. Попытки стабилизировать корабль не привели к успеху. Ущерб от неудачного запуска оценивается в 5 миллиардов рублей.

Возможно, из-за этого аварийного старта придется переносить запуск следующего грузовика, "Прогресс-М-28М", – его старт намечался на начало августа. Потерявший ориентацию корабль должен был доставить экипажу Международной космической станции продовольствие, воду и копию Знамени Победы (впрочем, в среду космические чиновники заявили, что реликвия уже находится на орбите). Теперь возникает вопрос, как пополнить запасы на МКС.

Многие менеджеры космической отрасли – люди, космически от нее далекие

Авария "Прогресса" произошла вскоре после волнений на Дальнем Востоке, на строящемся космодроме Восточный. Новая российская космическая площадка, призванная со временем заменить Байконур, теперь широко известна как объект, на котором строителям не платят зарплаты. В конце марта десятки рабочих объявили сначала о забастовке, а затем о голодовке. С тех пор подобных акций протеста на Восточном было минимум четыре. Сегодня о ситуации резко высказался генпрокурор Юрий Чайка, которого спросили о космодроме в Совете Федерации. Он заявил: "Мне кажется, некоторые чиновники потеряли страх".

О неудачном запуске "Прогресса" и проблемах российской космической отрасли в интервью Радио Свобода размышляет военно-экономический обозреватель журнала "Совершенно секретно" Владимир Воронов:

У нынешних деятелей космической отрасли руки, как кажется, растут из жопы, а голов вообще нет

– С одной стороны, "Прогресс" – надежная советская, десятками пусков проверенная разработка. Вопрос в том, как эту конкретную машину собирали и какие руки были у тех, кто ее собирал. Если руки у тех, кто создавал такие машины в 1970-80-е годы, были в порядке, и голова у них тоже была в порядке, то у нынешних деятелей космической отрасли руки, как кажется, растут из жопы, а голов вообще нету. Напомню, что примерно то же самое случилось с запуском в декабре 2010 года спутников навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которые приводнились недалеко от Гонолулу вместо того, чтобы выйти на орбиту. Внятных объяснений тогда так и не последовало. Тоже была прекрасная ракета – "Протон-М", никаких претензий к этой надежной советской разработке не возникало. Но, как мне тогда говорил один из специалистов по космической отрасли, в чьи руки разработка попала, то из нее и будет: в одних руках это – дубинка, в других руках это – ракета.

Рано или поздно должен был сказаться – и вот он сказался! – развал космической отрасли после конца Советского Союза. Ведь этот ракетно-космический комплекс не принадлежал единолично РСФСР, он был разорван по мелким кусочкам по территории всей страны. Пока были советские заготовки и наработки, пока существовали какие-то блоки, произведенные до распада Советского Союза, пока оставалось какое-то количество деталей, произведенных опять же до распада СССР, – позволявшее собирать ракетные комплексы с минимумом импортных составляющих, – это работало.

А теперь, даже если удается наладить кооперацию, ее составные части уже совершенно другие. По сути дела, российский ракетно-космический комплекс состоит из частных предприятий, и даже если де-юре они не совсем частные, то де-факто принадлежат хозяевам этих предприятий, как ты этих собственников ни называй – менеджер, генеральный директор, генеральный конструктор. У всех этих конкретных собственников задача космических запусков является лишь инструментом получения прибыли. А если речь идет о прибыли – побоку все остальное!

После распада СССР "станковый парк" (назову это так, речь в случае с этой отраслью промышленности идет об общей производственной базе) космической отрасли не обновлялся. Что означает: практически вся ракетная отрасль работает на технической базе 1960-80-х годов. Квалифицированных кадров не хватает, если и есть высококлассные специалисты – их единицы, это кадры еще советской эпохи. С 1990-х годов и вплоть до сегодняшнего дня зарплаты – смешные, многие менеджеры космической отрасли – люди, космически от нее далекие. За редким исключением – конечно, какие-то ключевые фигуры, может быть, имеют в своем активе работу в КБ, но их буквально по пальцам можно пересчитать.

– Авария "Прогресса" случилась в тот день, когда Владимир Путин отправил на рассмотрение Госдумы законопроект о создании очередной государственной корпорации – "Роскосмос". Объединяются два федеральных субъекта, связанные с космическими исследованиями, – фактически госзаказчик с производителем. Эту организацию возглавит Игорь Комаров, который прежде руководил автомобильным заводом ВАЗ. Зачем понадобился новый Роскосмос? Это свидетельство того, что в верхах понимают: нужно менять ситуацию?

– Сам по себе выбор руководящих кадров, конечно, показателен. Хотя бы назначили руководить отраслью пусть не профессионала-технаря, но чиновника, имеющего опыт руководства в смежных отраслях! А здесь речь идет о попытке выйти из тупиковой ситуации классическим путем создания новой бюрократической структуры. Это мы уже проходили – когда создавались все эти Ростехнологии и Объединенная судостроительная корпорация. Госкорпорации создаются не для решения технических проблем, а в бюрократических целях. Для решения технических проблем нужно принимать технические решения, и принимать их должен не президент, это не его дело – лезть в технику с отверткой.

– Недавно стало известно о том, что Украина – несмотря на известные проблемы в отношениях Киева и Москвы – продолжит космическое сотрудничество с Россией, по части вывода на орбиту ракет "Зенит". Вы уже сказали о том, что система корпоративных связей между бывшими республиками Советского Союза разрушена. В какой степени здесь важна украинская компонента?

Вся наша электроника, которую как отечественную показывают Путину и Медведеву, собрана из чипов, купленных черт знает на каком азиатском базаре

– Она очень важна, конечно, но если это сотрудничество и продолжится, оно все равно кардинальным образом не скажется на улучшении ситуации. Это сотрудничество несколько не в той сфере, в которой у России провалы. Самый слабый наш участок – электронная компонентная база. Электронная промышленность Советского Союза была организационно уничтожена еще до распада страны. С тех пор прошло уже четверть века, а у нас своей электроники до сих пор нет, у нас не производятся чипы, интегральные микросхемы. Вся электроника, которую как отечественную показывают Путину и Медведеву, собрана из чипов, купленных черт знает на каком азиатском базаре. Чипы высочайшего качества, высшего уровня нам не продают, потому что на них накладываются ограничения – даже не по последним санкциям, а потому что такие устройства в принципе кем угодно могут быть использованы совсем не в мирных целях. Нам остается только покупать на открытом рынке чипы, производимые в Китае, на Тайване или в Южной Корее. Для техники высочайшей сложности, требующей уникальной аппаратуры, мы можем покупать по меркам космической промышленности только ширпотреб, второразрядные комплектующие! Более того, мы не можем проконтролировать производство таких чипов и быть уверены, что они не бракованные. В российской космической технике в итоге до 40 процентов импортных комплектующих.

– В последние недели Россия стала свидетелем того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин руководил строительством космодрома Восточный. Конкретные проблемы там иные – рабочим не выплачивают зарплату, но речь также идет о космической сфере. Как вы считаете, не получится так, что Рогозина теперь отправят матюками и пинками наводить порядок в Роскосмосе – чтобы запускать ракеты с помощью старых русских обычаев?

– Что же, попытаться можно, только для этого нужно иметь инструментарий Иосифа Виссарионовича Сталина, а такого инструментария в России пока, к счастью, нет. Во-вторых, методы вождя народов были эффективны только в конкретное время в конкретном месте, ценой гигантских усилий и за счет уничтожения всей остальной экономики, – считает военно-экономический обозреватель Владимир Воронов.

На фоне негативных "космических" новостей заговорили о возможной отставке главного куратора отрасли Дмитрия Рогозина. Комментировать ситуацию пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что неудачный грузовой старт не может стать причиной для этого. Проект "Прогресс" в целом успешен: два неудачных запуска из полутора сотен за 37 лет.

Более вероятно, что потенциальные проблемы Рогозина могут быть связаны с ситуацией на космодроме Восточный. Однако решение заменить ответственного за космос чиновника сложно принять во время очередной реформы в отрасли. Превращение Федерального космического агентства в Роскосмос – третья по счету попытка за последние четверть века. Предыдущие попытки сделать управление космосом эффективнее предпринимались в 1992, 1999 и 2004 годах.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG