Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Низкая температура тела способствует долголетию


Голод и холод способствуют росту продолжительности жизни у мышей.

Голод и холод способствуют росту продолжительности жизни у мышей.

Биологи из Скриппсовского института (Scripps Research Institute, La Jolla, USA) установили, что понижение температуры тела на 0,3 – 0,5 градуса приводит к росту продолжительности жизни самцов мышей на 12%, а самок – на 20%.


Идея провести такой эксперимент возникла из-за того, что на сегодняшний день самым надежным способом продления жизни у лабораторных животных является полуголодная диета.


Ученые предполагали, что долголетие животных, сидящих на скудном пайке, связано с тем, что из-за недостатка калорий температура их тела немного понижена.


Чтобы проверить это, генные инженеры создали породу мышей с пониженной температурой тела. У этих животных в том отделе мозга, который контролирует температуру тела (в гипоталамусе), активирован ген, отвечающий за выработку тепла. В результате «центральный термометр» организма перегревается, ошибочно принимает это за сигнал о перегреве всего организма, и посылает тканям команду «остыть».


Искусственно созданные холодные мыши не отличаются от контрольных аппетитом и едят столько же (их не органичивали в пище), но живут при этом значительно дольше.


Это подтверждает гипотезу о том, что благотворный эффект ограниченного питания связан с общим замедлением обмена веществ и снижением температуры тела.


XS
SM
MD
LG