Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась презентация доклада Бориса Немцова "Путин. Война" о присутствии российских войск на Украине

Группа оппозиционных активистов и журналистов во главе с Ильей Яшиным завершила работу над докладом об участии российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины, который не успел закончить Борис Немцов, погибший в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Доклад называется "Путин. Война".

За несколько дней до убийства, 25 февраля, Немцов обратился к Яшину с просьбой помочь в сборе информации. Сразу после гибели Немцова, Яшин сказал в интервью Радио Свобода, что считает своим долгом завершить начатое его другом дело.

Место убийства Бориса Немцова

Место убийства Бориса Немцова

Накануне презентации доклада Яшин сообщил, что многие типографии отказались его печатать под давлением властей. Впрочем, политик выразил уверенность в том, что эту проблему удастся преодолеть, как не раз удавалось преодолевать в прошлом.

Борис Немцов занимался сбором доказательств того, что на стороне сепаратистов на Украине воюют российские воинские подразделения. Он также интервьюировал родственников солдат, погибших на востоке Украины. После убийства Немцова полиция провела обыски в его квартире, конфисковав компьютеры и другие носители информации. При этом, как говорит Яшин, пропала часть собранного Немцовым архива. Первую неделю после гибели Немцова группа во главе с Яшиным восстанавливала утерянные документы. Известно также о записке, написанной почерком Немцова и переданной его помощнице Ольге Шориной. В ней говорится: "Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить". Судя по всему, Немцов написал ее, опасаясь, что за ним ведется наблюдение, а разговоры прослушиваются.

Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить

По словам Яшина, его команде удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая, как подчеркивает оппозиционный политик, была "очень важной и специфической". Яшин добавляет, что убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, быть еще более осторожными. "Стена страха, по-видимому, была самой большой нашей проблемой", – считает Яшин, который многократно пытался убедить своих собеседников в том, что, выступив публично, они скорее обезопасят себя, чем усугубят свое положение.

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

Место презентации доклада "Путин. Война" – штаб-квартира партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов. Большая часть информации в этом документе собрана из открытых источников, также как и в восьми предыдущих докладах Немцова – о коррупции во власти и о подготовке Олимпийских игр в Сочи. В подготовке доклада участвовали известный журналист, корреспондент газеты "Коммерсант" Илья Барабанов, автор многих репортажей из зоны украинского конфликта, а также председатель псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, который был жестоко избит после публикации им информации о секретных похоронах десантников, погибших на Украине.

По словам Яшина, первый тираж доклада составляет 3 тысячи экземпляров. Доклад также будет размещен в интернете. Яшин планирует начать сбор средств на публикацию дополнительного тиража, хотя практика показывает, что распространение таких материалов сталкивается с очень серьезными трудностями. Так, в 2010 году полиция задержала грузовик, в котором находились 100 тысяч копий доклада о коррупции в течение первых 10 лет пребывания Владимира Путина у власти, соавтором которого был Борис Немцов. Сайт, где был размещен доклад, подвергся кибератакам.

Илья Барабанов

Илья Барабанов

Несмотря на то что опросы показывают поддержку политики Путина на Украине со стороны большинства российского населения, Яшин уверен, что доклад "Путин. Война" произведет впечатляющий эффект. "Мы понимаем, что бьем по больному месту, – говорит политик. – Наша цель – разоблачить ложь. Они говорят, что на Украине нет российских войск. Мы говорим, что есть. Для Путина всегда очень неприятно быть пойманным на лжи".

О том, что российские регулярные войска не находятся на Украине, сам Путин говорил во время так называемой прямой линии в апреле. Ранее он также утверждал, что российских войск нет в Крыму, однако позже фактически признал, что солгал, публично подтвердив, что так называемые "зеленые вежливые человечки", появившиеся на полуострове в феврале 2014 года, были именно российскими солдатами. Москва утверждает, что любые российские военнослужащие, воюющие на Украине, – это "добровольцы, помогающие сепаратистам по своему личному желанию".

Свое расследование по поводу присутствия российских войск на Украине провело и агентство Reuters. По сообщению агентства, танкист Кантемировской дивизии рассказал, что он и его товарищи воевали в Донбассе, хотя официально считалось, что они отправлены на учения в Ростовской области. Некоторые военнослужащие отказались участвовать в боевых действиях. После возвращения собеседник агентства и еще 13 бойцов уволились, не получив обещанных наград и "боевых" денег. Танкист утверждает, солдаты не хотели воевать, так как официально Россия и Украина не находятся в состоянии войны. Всего корреспондентами Рейтер были опрошены пять контрактников.

Место боевых действий в Донбассе

Место боевых действий в Донбассе

Как отмечает агентство, военных редко силой заставляют ехать в Донбасс. И письменных приказов им не отдают. Но многие военнослужащие боятся потерять контракты, обеспечивающие высокую зарплату. В случае гибели солдата его семье обещают выплатить 5 миллионов рублей, сообщает Рейтер, ссылаясь на данные проведенного расследования.

Это сообщение власти пока никак не прокомментировали, несмотря на направленные им запросы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG