Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ДНР" и "ЛНР": остаться, чтобы уйти


Флаг сепаратистов на разрушенном мемориале Великой Отечественной войны под Донецком

Флаг сепаратистов на разрушенном мемориале Великой Отечественной войны под Донецком

В связи с докладом "Путин. Война" на Украине размышляют о перспективах автономии Донбасса

По словам заместителя командующего АТО Валентина Федичева, в настоящее время в Донбассе находятся не менее 9 тысяч военнослужащих регулярной российской армии. В Киеве называют лживыми заявления Кремля о том, что на востоке Украины нет российских солдат, а вооружения и военная техника не завезены туда из России, а захвачены сепаратистами в ходе боевых действий. В том числе и об этом идет речь в подготовленном коллегами убитого российского оппозиционера Бориса Немцова докладе “Путин. Война”.

Цифры и факты из этого доклада давно известны на Украине, и этот документ призван “открыть глаза” россиянам, которых кремлевская пропаганда убедила, что конфликт в Донбассе – внутриукраинский. Говорит руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

– То, что написано в этом докладе, не является секретом для многих украинцев. Либо прямо, либо косвенно мы это знали или о многом догадывались. В том числе и о том, что боевиками-сепаратистами руководят непосредственно из Москвы. Известно было и то, что, начиная с августа прошлого года, там воюют уже не только российские наемники, но и профессиональные российские военные, для нас это секрет Полишинеля. Вопрос в другом: повлияет ли этот доклад на российское общество и на российскую ситуацию? Боюсь, что пока нет. Однако обнародование этой информации в самой России и в СМИ имеет важное значение для того, чтобы граждане России осознавали: именно Россия – источник этой войны, она несет за нее ответственность. Чем больше будет этого сознания, тем быстрее, может, будут приходить в РФ к выводу, что надо из этой войны уходить. Пока же это только первые ласточки, и я не жду кардинальных изменений от этого доклада”.

Между тем майские праздники ознаменовались встречей в Минске контактной группы по решению конфликта в Донбассе. Итог их сепаратисты уже назвали прорывом – Киев впервые согласился на прямые переговоры с так называемыми ДНР и ЛНР через специальные рабочие группы. Один из лидеров сепаратистов, член контактной группы Денис Пушилин накануне заявил, что Донецк и Луганск готовы отказаться от формальной независимости ради автономии в составе Украины. Владимир Фесенко продолжает:

Вариант вхождения "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины при сохранении фактической самостоятельности не будет поддержан ни украинским руководством, ни парламентом, ни обществом

​– Пушилин говорит о широчайшей автономии нынешних республик “ДНР” и “ЛНР”. А что это означает? Фактически то, что эти республики сохраняют полную самостоятельность, формально возвращаются в состав Украины, но все остается по-прежнему, и Украина должна финансировать две сепаратистские республики. Я могу сказать однозначно, что этот вариант абсолютно неприемлем для Украины. Вариант их вхождения в состав Украины при сохранении фактической самостоятельности не будет поддержан ни украинским руководством, ни парламентом, ни обществом. Это исключено. Договариваться с ними, может, и будут, чтобы войну прекратить, но признавать их как самостоятельные государственные образования никто не намерен. И понятно, что Украина никогда не пойдет на такую схему, когда она должна платить деньги тем людям, которые могут в любой момент снова начать войну. Никто на это не пойдет, тем более что они выдвинули ультиматум: дать право любому региону Украины на самоопределение. Это означает, что так называемое мирное урегулирование направлено на разрушение Украины изнутри. Никакого мира это не принесет, это будет продолжение войны, только другими средствами.

Судьба автономии Донбасса в составе Украины, как утверждают некоторые киевские СМИ, может решиться в ближайшие три дня. По мнению главы правления Института украинской политики Костя Бондаренко, упомянутое заявление Дениса Пушилина не случайно прозвучало на следующий день после встречи 10 мая в Москве канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина:

Кость Бондаренко

Кость Бондаренко

– Скорее всего, именно звонок из Кремля был определяющим. И, вероятно, тема автономии Донбасса звучала на переговорах Путина и Меркель. Как будет развиваться эта тема дальше? До сих пор президент Украины Петр Порошенко заявлял, что он противник федерализации Украины, противник автономного статуса Донбасса. И в данной ситуации, после того как Пушилин заявляет, что Донбасс готов рассматривать вопрос о возврате в состав Украины на правах автономии, очевидно, что придется теперь Петру Порошенко каким-то образом определяться: либо он заявит, что и далее привержен унитарной модели и ни о какой автономии не может быть и речи, либо под давлением той же госпожи Меркель он может поменять свою точку зрения и сказать: а почему бы и не автономия? Однако есть очень серьезная группа противников любых изменений в территориально-административном устройстве Украины, поэтому думаю, что если Порошенко согласится на предложение Пушилина, то это может серьезно ударить по его рейтингу и привести к политическому кризису на Украине.

Тем не менее, Кость Бондаренко полагает, что не только Россия, но и Запад будет оказывать давление на Украину с целью ее перехода к федеративному устройству.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG