Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымским татарам запретили проводить акции 18 мая


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

За год из Крыма уехали 20 тысяч крымских татар

Власти аннексированного Россией Крыма запретили крымским татарам проводить собственные акции по случаю 71-й годовщины депортации крымско-татарского народа. Об этом в интервью украинской редакции нашей радиостанции сообщил лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Как ожидается, памятные акции 18 мая в Крыму будут организованы властями, однако участие в таких мероприятиях неприемлемо для крымских татар, поскольку нынешнее руководство полуострова они считают нелегитимным, сообщил Джемилев.

По его словам, прокурор Крыма предупредила о недопустимости несогласованных массовых собраний в этот день. Однако, отмечает Джемилев, многие татары все равно выйдут почтить память жертв депортации 1944 года. Лидер крымско-татарского народа опасается возможных провокаций со стороны пророссийски настроенных граждан.

В субботу глава Крыма Сергей Аксенов запретил проводить массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня "в связи с напряженной обстановкой на юго-востоке Украины". В прошлом году крымским татарам было запрещено проводить памятные акции в Симферополе. Тогда власти аннексированного полуострова объяснили свое решение тем, что некие "украинские националисты" якобы готовят в Крыму теракты.

По данным организации "Крым SOS", за год полуостров покинули более 35 тысяч человек, из них 20 тысяч – крымские татары. Ранее в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщали, что общее число беженцев из Крыма и Донбасса достигло 850 тысяч.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG