Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До казни несколько лет


Джохар Царнаев (слева) и его брат Тамерлан. Фотография с сайта ФБР, апрель 2013 года

Джохар Царнаев (слева) и его брат Тамерлан. Фотография с сайта ФБР, апрель 2013 года

Адвокаты Джохара Царнаева подадут апелляцию на решение суда присяжных, ее рассмотрение может затянуться надолго

Суд присяжных в Бостоне в конце минувшей недели приговорил к смертной казни Джохара Царнаева, ранее признанного виновным в огранизации взрывов на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года. Тогда в результате взрывов три человека погибли и более 250 были ранены. Царнаев совершил этот теракт вместе со своим старшим братом Тамерланом, который погиб в перестрелке с полицией через несколько дней после взрывов. Какая реакция на приговор в США и что Царнаева ждет в будущем?

Среди тех, кто давал показания в суде, были родители Мартина Ричарда – восьмилетнего мальчика, который погиб в результате взрыва бомбы, заложенной Джохаром Царнаевым возле финишной черты Бостонского марафона. Они никак не прокомментировали решение присяжных, однако ранее родители обращались в прокуратуру с просьбой не добиваться для Царнаева смертного приговора. Они объяснили свою просьбу опасениями, что процесс апелляции приговора займет годы, и что им и их оставшимся в живых детям придется часто слышать имя Царнаева в сообщениях СМИ.

Против смертного приговора выступало и большинство жителей Бостона. Смертная казнь в штате Массачусетс была отменена несколько десятилетий назад и, согласно опросу общественного мнения, проведенного телекомпанией CBS, только 16 процентов бостонцев хотели, чтобы Царнаева приговорили к высшей мере наказания. Но Царнаева судили в федеральном суде, а не в суде штата, и прокуроры с самого начала заявляли, что будут добиваться смертной казни. Следует отметить, что, согласно опросам, в целом по стране за смертный приговор Царнаеву выступили 60 процентов граждан.

Предугадать, какое решение примут присяжные, никто не мог. Корреспондент "Голоса Америки" Фатима Тлисова наблюдала за процессом с самого его начала. По ее словам, перед оглашением приговора в зале суда царило напряжение:

В зал зашли присяжные. У некоторых из них были явно заплаканные глаза. Они продолжали плакать в течение оглашения приговора

"С момента, когда поступило сообщение, что приговор принят и будет оглашен через двадцать минут, было очень физически ощутимое напряжение в зале, вообще всех, кто там присутствовал. И среди журналистов, и среди защиты. Естественно, это все усилилось, когда в зал привели Джохара Царнаева, и многократно усилилось, когда в зал зашли присяжные. У некоторых из них были явно заплаканные глаза. Они продолжали плакать в течение оглашения приговора. Понятно, что для них это было очень тяжелое решение. На самом деле ощущение неожиданности было, я думаю, у всех. Никто не мог предугадать точно, какое решение примут присяжные, потому что была очень драматичная битва за этот приговор. Действительно, это профессиональная работа адвокатов, и команда у них была очень серьезная. Но и у прокуроров была серьезная команда. Они реально боролись в этом суде. Обе стороны представили действительно убедительные доказательства. Присяжные посчитали, что доказательства обвинения перевешивают доказательства защиты", – рассказывает Фатима Тлисова.

Адвокаты Джохара Царнаева в перерыве между судебными слушаниями

Адвокаты Джохара Царнаева в перерыве между судебными слушаниями

Улики, предъявленные обвинением, были столь убедительны, что на судебном процессе защита не пыталась опровергнуть очевидное и, по сути, признала вину Джохара Царнаева. Единственное, чего пытались добиться адвокаты, – это сохранить жизнь своему клиенту, убедить присяжных приговорить его не к смертной казни, а к пожизненному тюремному заключению. С этой целью они пытались представить Царнаева как нормального и даже милого молодого человека, который просто попал под влияние своего фанатично настроенного и склонного к насилию старшего брата.

Одним из самых убедительных доказательств того, что Царнаев действовал преднамеренно и хладнокровно, была снятая камерой наблюдения леденящая душу фотография террориста. Именно это, считает Фатима Тлисова, и стало решающим фактором для присяжных:

"Это все-таки гибель людей. Гибель этого мальчика. Это фотография, где Джохар Царнаев четыре с половиной минуты стоит за спиной у детей, у его ног лежит рюкзак с бомбой, и в этот момент он решает – взорвать эту бомбу или нет. И вот, видимо, все-таки именно этот момент, что погибли люди, которые были действительно уязвимы и беззащитны: ребенок и две девушки… Мне кажется, именно он сыграл решающую роль", – полагает корреспондент "Голоса Америки".

Пострадавшие от взрывов в Бостоне перед судебными слушаниями. Март 2015 года

Пострадавшие от взрывов в Бостоне перед судебными слушаниями. Март 2015 года

О представленной в суде фотографии говорил после процесса и Майкл Уорд – бостонский пожарный, который одним из первых прибыл на место трагедии и помогал пострадавшим. "Я думаю о подлом и омерзительном преступлении, которое совершил вместе со своим братом этот человек, – рассказывает Майкл Уорд. – Они убили и искалечили многих ни в чем не повинных людей. Праздновать здесь нечего. Надо просто понять, что свершилось правосудие. Царнаев действовал преднамеренно. Четыре с половиной минуты он с заряженной бомбой стоял позади детей, а потом позвонил своему брату по телефону и дал сигнал взорвать бомбу. Сейчас правосудие свершилось. Он хотел попасть в ад. Он туда попадет раньше, чем думал".

Я не знаю, принес ли этот приговор мне избавление от страданий, но я чувствую, что у меня с плеч свалился какой-то груз

Комиссар бостонской полиции Уильям Эванс считает, что вне зависимости от того, как тот или иной человек относится к вопросу о смертной казни, приговор, вынесенный присяжными, должен послужить назиданием тем, кто помышляет о терактах. "Этот приговор четко говорит, что мы не потерпим терроризм. Согласны вы со смертной казнью или нет, мы заявляем, что не позволим устраивать взрывы на нашем марафоне и в нашем городе", – говорит он.

Оставшиеся в живых жертвы теракта и близкие пострадавших считают, что приговор, хоть он и не положил конец их страданиям, все же принес какое-то облегчение. Оба сына жительницы Бостона Лиз Норден остались в результате взрыва калеками: "Каждый день я вижу, как оба моих сына надевают протезы. Я не знаю, принес ли этот приговор мне избавление от страданий, но я чувствую, что у меня с плеч свалился какой-то груз".

Мы знаем, во что он превратился. Он превратился в чудовище. Но почему это произошло, мы никогда не узнаем

Карен Брассард, которая была тяжело ранена во время взрыва и на всю жизнь осталась инвалидом, так отреагировала на приговор: "Никакой радости по поводу того, что кого-то лишат жизни испытывать нельзя. Я удовлетворена решением суда и признательна присяжным за их труд. Как только был оглашен приговор, я почувствовала, что мы можем вновь начать жить. Я чувствую, что мы можем все оставить позади".

Лорен Шерр, также получившая в результате взрыва тяжелые ранения, не скрывает, что она думает о Царнаеве, но невыясненным для нее продолжает оставаться вопрос о том, что побудило этого молодого человека совершить страшное преступление. "Мы знаем, во что он превратился. Он превратился в чудовище. Но почему это произошло, мы никогда не узнаем", – полагает она.

Записи Джохара Царнаева, оставленные в катере

Записи Джохара Царнаева, оставленные в катере

Царнаев во время судебного разбирательства показаний не давал. О том, что побудило его и его брата пойти на теракт, можно судить лишь по записям, которые он, уже будучи раненным после перестрелки с полицией, оставил в катере во дворе одного из домов Бостоном, где он прятался. По словам Царнаева, они с братом мстили за действия США против мусульман во всем мире. Почему они решили сорвать зло именно на мирных жителях Бостона, Джохар Царнаев не объяснил, а в своих действиях он раскаялся. Такая возможность у него появится через некоторое время, когда председательствующий на процесс судья Джордж О’Тул формально зачитает приговор. Именно тогда Царнаеву будет предоставлена возможность сказать последнее слово.

Ожидается, что адвокаты Царнаева подадут апелляцию на решение суда присяжных в Бостоне. По мнению экспертов, апелляционный процесс может занять несколько лет. До тех пор, пока апелляционный суд не вынесет окончательного решения, Царнаев будет содержаться в тюрьме строгого режима в штате Индиана, где приводятся в исполнение смертные приговоры, вынесенные федеральными судами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG