Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Первоуральске мусульманку приговорили к обязательным работам


Эльвира Султанахметова

Эльвира Султанахметова

По версии следствия, Эльвира Султанхаметова разместила в интернете текст, в котором призывала не праздновать Новый год

Жительницу Первоуральска (Свердловская область) Эльвиру Султанхаметову городской суд в понедельник приговорил к 120 часам обязательных работ, признав виновной по статье о возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства.

Это практически самый мягкий вариант обвинительного приговора, который мог вынести суд, отмечает корреспондент Радио Свобода. По его сведениям, защита намерена обжаловать вердикт. 23-летняя мусульманка Султанахметова вину не признает. Адвокат Роман Качанов ранее заявлял, что в случае проигрыша дела в в областном суде, защита обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.

По версии следствия, в декабре 2012 года Эльвира Султанхаметова разместила в социальной сети "ВКонтакте" текст, в котором утверждала, что празднование Нового года неприемлемо для мусульман. По словам адвоката Качанова, обвинение основывается, в основном, на заключении эксперта из управления ФСБ по Свердловской области Светланы Мочаловой, которая уже несколько лет проводит так называемые лингвистические экспертизы. "Эти экспертизы являются, по нашему мнению, абсолютно не научными, не объективными, и идут в угоду органам следствия", – подчеркнул Качанов.

В судебных прениях сторона обвинения просила назначить Султанахметовой 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG