Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карикатурист Ренальд Лузье (Луз) покидает Charlie Hebdo


За первым после теракта в январе выпуском Charlie Hebdo выстраивались очереди

За первым после теракта в январе выпуском Charlie Hebdo выстраивались очереди

По словам Луза, работать без убитых коллег стало для него невыносимо

Ведущий карикатурист французского сатирического журнала Charlie Hebdo Ренальд Лузье (Луз) покидает издание.

В интервью газете Liberation Лузье сказал, что его уход из журнала в сентябре не связан с внутренней напряженной ситуацией в редакции, он, скорее, понял, что работать без убитых коллег стало невыносимым грузом. «Каждый номер превратился в пытку», - сказал Лузье, назвав решение покинуть журнал очень личным выбором.

Работу в Charlie Hebdo Луз начал в 1992 году. Он был автором обложки первого номера журнала, вышедшего после нападения радикальных исламистов на редакцию 7 января этого года.

Жертвами атаки, которую боевики назвали местью Charlie Hebdo за карикатуры на пророка Мухаммеда, стали 12 человек. На обложке первого выпуска после теракта был вновь изображен исламский пророк – со слезой и табличкой в руках Je suis Charlie («Я – Шарли»). Сверху была надпись: «Все прощено».

Слоган Je suis Charlie стал отличительной чертой общественных выступлений по всему миру в знак солидарности с журналистами Charlie Hebdo.

Начавшие поступать в журнал пожертвования и доходы от возросших тиражей привели к разногласиям в редакции по поводу использования денег. Часть сотрудников обвинила менеджмент в недостаточной прозрачности. Пятнадцать из двадцати сотрудников Charlie Hebdo, включая карикатуриста Луза, призвали в апреле сделать всех членов редакции равными владельцами активов издания, пишет France-Presse.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG