Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядовитый гельземиум


Тело на дороге в Уэйбридже, 10 ноября 2012 года. Кадр с любительского видео

Тело на дороге в Уэйбридже, 10 ноября 2012 года. Кадр с любительского видео

В Великобритании, возможно, появилось новое громкое дело об отравлении – бизнесмена Александра Перепеличного

В стране, в свое время потрясенной гибелью Александра Литвиненко, стало сенсацией известие о том, что в ходе проходящего коронерского дознания по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепеличного были выдвинуты подозрения о его отравлении, спустя более двух лет после его неожиданной смерти.

Перепеличный получил политическое убежище в Великобритании в 2010 году. В ноябре 2012 года он скончался в возрасте 44 лет после утренней пробежки в фешенебельном поселке Уэйбридж в графстве Суррей, где он жил. Первоначальное заключение судмедэкспертов и полиции гласило, что смерть наступила в результате аритмии и остановки сердца и что "не обнаружена причастность к смерти третьих лиц". В то время это заключение о смерти не вызвало подозрений.

Гельземиум – ядовитое растение

Однако у страховой компании, в которой Перепеличный незадолго до кончины застраховал жизнь па пять миллионов фунтов, подозрения все же возникли. Дело в том, что страховка на такую огромную сумму требовала полного и тщательного медицинского обследования. Врачи подтвердили, что Перепеличный абсолютно здоров и не нашли у него никаких проблем с сердцем. Подозрения о возможной насильственной смерти клиента у его страховщиков усилились после выяснения, что Александр Перепеличный был тесно связан с российской оргпреступностью. Вскрылась и его связь с Дмитрием Ковтуном, которого британская прокуратура наряду с Андреем Луговым подозревает в отравлении Александра Литвиненко. Все это заставило страховую компанию инициировать проведение инквеста – коронерского судебного расследования, которое проводится в Британии в случае внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах. На проходившем 17 мая предварительном слушании в ходе инквеста были оглашены результаты токсикологической экспертизы. Проводившая ее профессор Моник Симмондс обнаружила в организме Перепеличного химические соединения, которые, по ее мнению, указывали на гельземиум – ядовитое растение, вызывающее сопровождаемую конвульсиями асфиксию и последующий паралич. Симптомы такого отравления похожи на клиническую картину смерти от аритмии сердца.

Independent назвала Александра Перепеличного "суперинформатором"

Проводящий инквест по делу Перепеличного коронер графства Суррей Ричард Трэверс объявил, что намерен провести дополнительные экспертизы, чтобы получить доказательства отравления гельземиумом. С этой целью Моник Симмондс были переданы сохранившиеся образцы крови и мочи Перепеличного. Коронер отложил рассмотрение дела по существу до сентября, когда будут готовы дополнительные экспертизы; однако предварительные слушания будут возобновлены в начале августа.

Автор книги "Фабрика ядов КГБ: от Ленина до Литвиненко" Борис Володарский в интервью Радио Свобода высказывает предположение, что Александр Перепеличный мог быть отравлен разоблаченной им группой российских коррупционеров:

Когда он почувствовал опасность, он приехал в Лондон

– Я долго занимался этим вопросом, большое расследование провел, но, с моей точки зрения, это не может быть заказом. Но если вдруг будет доказано, что он был отравлен, то он мог помешать тем, кто занимался уводом денег из России. Вот Степанов, в частности, занимался этим делом, Перепеличный тоже этим делом занимался. Потом, когда он почувствовал опасность, он приехал в Лондон и решил, что для того, чтобы получить политическое убежище, ему нужно обратиться к Браудеру. Он обратился к Браудеру и ему предоставил кое-какие документы – это были копии швейцарских счетов. Швейцарские счета показывали, что деньги действительно поступали на швейцарские счета Степанова в разных банках в Швейцарии, а потом они уплывали. И я думаю, что следователи, которые были скомпрометированы тем, что он эти документы предоставил, были заинтересованы в том, чтобы его не стало.

Перепеличный разоблачил схемы отвода денег из России

– Вы упомянули фамилию Степанов. Поясните, пожалуйста, о ком идет речь.

– Владлен Степанов – это муж Ольги Степановой, которая в свое время возглавляла Налоговую инспекцию №28 в Москве, и она в свое время участвовала в переводе налоговых денег на подставные фирмы.

– Ваше мнение как эксперта, насколько состоятельна версия убийства Александра Перепеличного и можно ли здесь говорить о какой-то аналогии с делом Литвиненко?

– Перепеличный разоблачил схемы отвода денег из России за рубеж, он показал некоторые пути этого движения. Это, конечно, очень неприятно для тех организаций, которые этим делом занимаются, в частности ФСБ, СВР и так далее. Поэтому понятно было, что, когда он предоставил документы, а он предоставил копии швейцарских счетов, он стал опасен для этого дела. Литвиненко – это совершенно другой случай, это политический случай, – сообщил Радио Свобода историк советской и российской разведки Борис Володарский.

Газета Independent назвала Александра Перепеличного "суперинформатором", поскольку бизнесмен сотрудничал со швейцарскими властями, расследовавшими отмывание денег так называемой "группы Клюева", коррумпированной группировки российских таможенников и следователей, замешанных в деле Сергея Магнитского и обвинявшихся в многомиллионных мошеннических операциях. Кроме того, Перепеличный поставлял информацию Биллу Браудеру – главе британского инвестиционного фонда Hermitage Capital, где работал Магнитский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG