Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Добровольцы из России им не нужны"


Активисты запрещенной НБП во время одной из акций в Санкт-Петербурге, 2010 год

Активисты запрещенной НБП во время одной из акций в Санкт-Петербурге, 2010 год

Из так называемой ДНР выслали пятерых сторонников Эдуарда Лимонова

Пять активистов незарегистрированной и запрещенной в России Национал-большевистской партии, входящей в коалицию "Другая Россия", отправились в Донецк, чтобы "закрепиться" на новом месте: организовать ячейки, привлечь сторонников. Некоторые собирались еще и повоевать с "украинскими фашистами". Однако в самопровозглашенной Донецкой народной республике лимоновцам места не нашлось: продержав гостей несколько дней под арестом, местные власти выслали их обратно в Россию.

1 мая трое из пяти петербургских активистов вышли на площадь Ленина в Донецке с красными знаменами с "лимонкой" – и, к своему изумлению, были задержаны. Еще двоих задержали 6 мая. Через несколько дней власти самопровозглашенной Донецкой народной республики признали нежелательным пребывание сторонников Эдуарда Лимонова на своей территории и выслали всех пятерых в Россию. Сам Лимонов отреагировал на это 14 мая, написав в своем блоге: "Вчера вечером наших пятерых товарищей… (Милюк, Крылова, Чернова, Воронцова, Маньков) вывезли на границу с Российской Федерацией, перевели через ее ДНРовскую часть и запустили в российскую, где ими некоторое время занимались российские пограничники и ФСБ. Сейчас все пятеро находятся на территории РФ, в Ростовской области, свободны… Полагаю, что высылкой пятерых нацболов дело не ограничится. Что будут еще задержания и высылки. Дай Бог, чтобы я ошибался".

В словах Лимонова, ярого сторонника "Новороссии", сквозят нескрываемые недоумение и обида: "Реакции руководителей ДНР на случившееся и на мое открытое письмо пока не поступало. Отмалчиваются. Хотя погибшие и раненые нацболы-добровольцы дают нам моральное право на получение официального объяснения".

В Петербург из Ростова пока вернулись двое – Андрей Милюк и Ирина Воронцова.

Ирина Воронцова

Ирина Воронцова

Ирина Воронцова говорит, что поехала в Донецк исключительно "по партийным делам":

– Наши ребята хотели обозначить в Донецке свое присутствие, поэтому в День труда они с нашими флагами вышли на площадь Ленина, но были задержаны сотрудниками МГБ ("Министерства государственной безопасности". – РС). Их доставили на базу МГБ, где их потом и содержали, но причин задержания никто не объяснил. В "ЛНР" тоже присутствуют наши активисты, но разница в отношении к ним ощутимая. Здесь нам ставили в вину, что у нас организация не зарегистрирована, но ведь и в Луганске она тоже не зарегистрирована, а такого давления на них не оказывается. Но, может быть, это только вопрос времени, в Луганске вообще потише.

Андрей Милюк

Андрей Милюк

Андрей Милюк считает, что власти ДНР получили соответствующий приказ из Москвы:

– Видимо, из Кремля понуждают руководство республик избавляться от политических активистов и вообще от самостоятельных людей, включая добровольцев. Когда, например, мы общались с операми из МГБ, они очень плохо отзывались о добровольцах из России, говорили пренебрежительно, что они им не нужны. Россияне более идейные, чем местные – конечно, они едут за тысячи километров, бросают семьи – естественно, они должны представлять, зачем они это делают.

– Но ведь там же есть разные формирования, в том числе бандитского толка, они отжимают у людей квартиры и машины, так, может, "идейные" им мешают?

– Нет, это не местные разборки. Это идет из Кремля, от группировки Суркова, которые хотят "слить" "Новороссию" и замириться с Украиной. Идет четкий процесс по выдавливанию политических активистов, опера мне так и говорили: у нас есть три партии, и больше нам не нужно. Не все мы приехали организовывать ячейку, например, Наташа Чернова приехала воевать и на следующий день собиралась уже явиться в воинское подразделение, но перед этим решила поучаствовать в празднике, и ее задержали. Понятно, что ничего у нее не получилось, ее депортировали вместе с нами, как и еще двоих активистов, которые тоже ехали на войну. Видимо, кремлевское руководство решило начать зачистку от активистов именно с Донецка, до Луганска еще не дошло, но звоночки есть. Жучковский (еще один активист НБП. – РС) уже пишет, что к нему у МГБ "ЛНР" появились претензии, и вообще о том, что идут гонения на русских добровольцев.

– Почему вы так уверенно говорите о "руке Кремля"?

– У нас есть достоверные сведения из источников, которые не хотелось бы раскрывать. Сведения о том, что это не личная инициатива местных властей, что они вынуждены подчиняться кремлевским веяниям.

Ирина Воронцова с этим согласна:

– Когда мы общались с сотрудниками МГБ, они это подтверждали, говорили, что у них был приказ – нас задержать и остановить.

По мнению Андрея Милюка, это свидетельствует не о негативном отношении исключительно к "нацболам", а, скорее, о том, что на них обкатывается практика выдавливания самостоятельных активистов, которая позже будет распространена гораздо шире.

Не все готовы идти на Киев

– Андрей, как вообще смотрите на перспективу этого конфликта: кто-то говорит, что он заморожен, а кто-то ждет, что боевые действия вот-вот возобновятся?

– Да, в Донецке постоянно ждут украинского наступления, ходят слухи, называют даты, но этого не происходит. Ополченцы прекрасно понимают, что конфликт не закончится, либо пока они не возьмут Киев, либо пока Киев не возьмет Донецк и Луганск. Не все, конечно, готовы идти на Киев, но особо идейные понимают, что устранить противоречия можно, только устранив киевскую власть. Все видят, что украинцы ведут себя как оккупанты, что там есть и геноцид, и военные преступления, и преступления против мирных граждан. На оккупированных территориях они действуют как фашисты: убийства, похищения, пытки.

Нацболы уверены, что за их высылкой стоит бывший заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков

Нацболы уверены, что за их высылкой стоит бывший заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков

– Украинская сторона точно то же самое говорит про так называемых ополченцев.

– Понимаете, ополченцы – они родом отсюда, зачем им здесь все разорять? Мы знаем, что наша позиция верна, а то, что говорят украинцы, высосано из пальца. До того как нас депортировали, мы запустили такое общественное движение – за освобождение Харькова. Потому что, по нашим сведениям, в Харькове устроен конвейер по пыткам, настоящий концлагерь. И они постоянно ловят людей и фабрикуют фальшивые уголовные дела.

– А судьба так называемых интербригад теперь не под угрозой?

– Сложно сказать, будем работать. Тем более, что в России мы давно уже привыкли жить под давлением государства – значит, привыкнем и в Донецке.

Политолог Алексей Шустов совершенно не удивлен депортацией пятерых сторонников Лимонова из Донецка.

Российская власть всегда недолюбливала нацболов

– Либо донецкие власти получили прямые указания избавляться от них и их ячеек, либо решили это самостоятельно. Во-первых, российская власть всегда недолюбливала нацболов, во-вторых, сейчас такая тенденция на юго-востоке Украины – все вооруженные формирования поставить под контроль органов власти. И, конечно, такие бунтари, которые всегда все делают по-своему, им не нужны.

– Как вы относитесь к тем обвинениям против украинцев, рассказам об "украинских зверствах", которые мы слышим от депортированных молодых людей?

– Ну, а разве мы не слышим то же самое по центральным телеканалам в прайм-тайм? Так как идет информационная война, появление таких сюжетов, и устных, и любых других, неизбежно. Война может длиться бесконечно, сейчас главный вопрос – мы будем договариваться с Украиной или нет. Если да, то первым знаком этого будет прекращение информационной войны.

Историк Яков Гордин тоже не видит ничего странного в высылке пятерых нацболов из Донецка:

– Во все времена власть державы совершенно не склонна была принимать союзнические услуги своих оппонентов. Нацболов побаиваются здесь, и делать их героями там, а потом возвращать сюда никому не интересно. Это нормальная практика авторитарных государств. Странно, что они этому удивляются. Российские власти хотят контролировать эти республики, и им не нужны в качестве героев внутренние оппозиционеры.

– Но они ведь сейчас стали вроде бы так лояльны, так поддержали власть – что, и этого не надо?

– Совершенно верно. Мало ли кто захочет прославиться и вернуться в ореоле борцов за правое дело? Никому это не нужно.

– А как вы думаете, они правы, думая, что они – только первая ласточка, что за ними выдворят и других активистов?

– Ну, чистки там проходят постоянно, оттуда убирают людей самостоятельных, вроде Стрелкова и Бородая, и оставляют тех, с кем можно договориться. Нацболы всегда были неприятными оппонентами власти, и если бы они там накапливались и становились силой, это бы никого не устроило, – считает историк Яков Гордин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG