Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКР начал проверку в отношении саратовского журналиста


Сергей Вилков на следующий день после нападения. 14 января 2015 года

Сергей Вилков на следующий день после нападения. 14 января 2015 года

По словам журналиста Сергея Вилкова, основанием для проверки послужили два видеоролика, которые он разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте"

Следственный комитет проводит проверку в отношении саратовского журналиста Сергея Вилкова по подозрению в "Возбуждении ненависти либо вражды" (ст. 282 УК РФ). Об этом журналист узнал вчера от следователя и уже предоставил свои объяснения. По словам журналиста, основанием для проверки послужили два видеоролика, которые он разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". На одном из них группа молодых людей с криками "Антифа!" нападает на юношу, предположительно националиста. Во втором ролике под названием "Грибной дождик" активисты движения антифа пародируют националистов в костюмах ку-клукс-клана.

"Грибной дождик" был опубликован в 2013 году. Видео с дракой – не позднее 2010 года. По словам журналиста, последний ролик он даже не публиковал, а лишь был отмечен на нем тем, кто прислал.

"О том, что начата проверка, я узнал вчера от следователя Александра Мартынова. До этого материалы по этим роликам Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) передавал в прокуратуру, почему-то считая, что они в списке экстремистских материалов. Оказалось, что это не так, и они эти материалы передали в СК для заведения уголовного дела", – отметил Вилков.

Центр по противодействию экстремизму обнаружил ролики в ходе проверки социальных сетей журналиста, которая была инициирована руководителем Общественной палаты региона Александром Ландо.

Общественник заявил, что публикация Вилковым фотографий, сделанных во время парада Победы в 1945 году, на которых среди выкинутых перед Мавзолеем знамен противника находился и триколор, требуют проверки правоохранительных органов.

В ответ журналист заявил, что судебное преследование, а также нападение на него 13 января инициированы одним из героев его журналистских расследований – депутатом областной думы и крупным бизнесменом Сергеем Курихиным.

"Уверен, что дело против меня иниицировано депутатом Саратовской областной думы Сергеем Курихиным как месть за мои расследования его деятельности и озвученные мной публичные подозрения в его адрес по поводу нападения на меня 13 января, – заявил Радио Свобода Сергей Вилков. – Дело было заведено после того, как Курихин, а затем близкий ему глава Общественной палаты Александр Ландо обратили внимание правоохранительных органов на мои соцсети. В разговоре со следователем я потребовал включения в протокол моих слов о том, что я считаю заказчиком своего преследования Сергея Курихина".

Если журналист будет признан виновным в правонарушении по статье 282 УК РФ, ему может грозить наказание до двух лет лишения свободы. Ранее суд Волжского района Саратова признал Вилкова виновным в публичной демонстрации нацистской символики, несмотря на разъяснения Роскомнадзора, согласно которым демонстрация без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG