Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватникам здесь не место


"Ватникам здесь не место" – с такими самодельными плакатами пришли студенты и выпускники РГГУ на лекцию Николая Старикова. Снимки Татьяны Волковой

"Ватникам здесь не место" – с такими самодельными плакатами пришли студенты и выпускники РГГУ на лекцию Николая Старикова. Снимки Татьяны Волковой

Студенты и преподаватели РГГУ сорвали лекцию одного из лидеров "Антимайдана" Николая Старикова

В Москве студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета устроили в четверг акцию протеста во время выступления одного из лидеров движения "Антимайдан", политолога-"патриота" Николая Старикова. Лекция Старикова должна была состояться в рамках турне активистов "Антимайдана" по российским вузам, в рамках которого о "заговоре Запада против России" студентам уже пытались рассказывать лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов (Хирург) и председатель парламента так называемой Новороссии Олег Царев.

Как написала в твиттере утром в четверг студентка РГГУ Татьяна Волкова, "Стариков уже полтора часа вещает. Из аудитории потихоньку испаряются слушатели. Невозможно слышать по 50 раз: геополитика, Крым, либералы". Политолог приехал в РГГУ в рамках кампании по разъяснению студентам российских вузов "внутренней и внешней политики". Официально мероприятие называется "Сценарии будущего России. Лекция-дискуссия". Выступления лидеров "Антимайдана" уже состоялись в МГТУ имени Баумана, Финансовом университете при Правительстве РФ, РУДН, МГСУ, Институте государственного управления и права.

Студентам Российского государственного гуманитарного университета Николая Старикова представили как ведущего российского эксперта по вопросам противодействия "цветным революциям". Такой чести он удостаивался не в каждом из вузов, где выступал прежде: например, в анонсе лекции в газете Московского государственного строительного университета Старикова, Хирурга и Олега Царева даже не назвали по именам, объединив одним словом "эксперты".

Николай Стариков – автор книг "Главный враг России. Все зло приходит с Запада", "Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов", "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина. Роковая ошибка Гитлера", "Хаос и революции – оружие доллара", коммерческий директор "Первого канала" в Санкт-Петербурге, номинант премии газеты "Коммерсант" "Лизость к телу-2010" – из-за его высказываний о Владимире Путине. Послушать выступление Старикова, по свидетельству Татьяны Волковой, собрались около 20 студентов. Однако начало лекции было фактически сорвано: некоторые из сидевших в аудитории развернули плакаты с надписями "Конспирологии в университете не место", другие вышли к трибуне и попытались отнять у оратора микрофон, а доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ Константин Ерусалимский вступил со Стариковым в дискуссию – правда, без особого успеха. По словам Константина Ерусалимского, присутствие подобных "лекторов" в центральной аудитории противоречит не только духу, но и уставу университета:

То, что мы увидели в самом начале – видеоролик с прокламациями против "оранжевой революции" – дало понять: это не академическое мероприятие, перед нами идеологи, политические активисты

– Университеты – это весьма специфическая площадка. У университета есть свой устав, который не позволяет проводить в стенах вуза открытые агитационные мероприятия. Сегодня группа экспертов устроила "открытую лекцию-дискуссию", как они это назвали, на территории РГГУ, причем в центральной аудитории. Рассуждать они должны были о судьбах России, но, по большому счету, представились как эксперты по противодействию "бархатным" и "цветным революциям". Они – эксперты по противодействию и рассуждать должны были о судьбах России. Конечно, многие просто заподозрили в этом агитационно-идеологическую составляющую.

Константин Ерусалимский

Константин Ерусалимский

Пришло очень немного народу, было видно, что это мероприятие по разным соображениям проигнорировало большинство преподавателей и студентов. Во-вторых, подход к проблеме исключал нормальную дискуссию, оппонирование не предполагалось. Сторона, которая должна была оппонировать, сразу же демонизировалась и подвергалась идеологическому давлению. И то, что мы увидели в самом начале, – видеоролик с прокламациями против "оранжевой революции" – дало понять: это не академическое мероприятие, перед нами идеологи, политические активисты. Поэтому я счел для себя лично просто вопросом академической гигиены, просто гигиены, извините, сразу же отреагировать на то, что я увидел!

Очевидно, что с "национал-предателями" и "экстремистами", которые якобы против него выступают, Старикову разговаривать было не о чем

Мероприятие было задумано как идеологическое давление, как идеологическая акция – воспитательная, конечно, по характеру, направленная на внушение страха и трепета перед опасностью революции. И то, что произошло, было идеологической реакцией на идеологию. Чего хотели, то и получили! Студенты возмутились, следом возмущение начали высказывать и преподаватели. Стариков, который не давал никому микрофон, начал очень резко реагировать. Он начал шельмовать выступающих, начал резко оценивать вопросы. Очевидно, что с "национал-предателями" и "экстремистами", которые якобы против него выступают, Старикову разговаривать было не о чем. Я удивляюсь, что нас всех оттуда еще и не забрали в полицию. Я считаю, что это просто безобразие! Такого нельзя допускать на территории ни одного университета. Мне жаль, что эта компания получила возможность кочевать по многим московским вузам.

– Студентов других вузов могли просто пригнать на эту "лекцию", они могли просто сидеть там и заниматься своими делами. Значительная часть молодежи сейчас – вне политического контекста, студенты очень мало участвуют в общественной жизни страны. РГГУ – это другое дело?

– Нельзя подменять знания мифологическими программами, как говорит Эрик Хобсбаум. Нельзя глубоко мифологизированные программы представлять как предмет для академических дискуссий. Студенты учатся в первую очередь критически мыслить. Для них очень важно, чтобы докладчики эксплицитно – то есть максимально доступно и наглядно – демонстрировали свои методы, понятия, которыми они оперируют, представляли источники, чтобы в целом существовала возможность дискуссии. Студенты учатся дискутировать, они должны понимать, что свободная дискуссия предполагает возможность не соглашаться, вообще не договориться. Поэтому после обсуждения с одним из организаторов этого мероприятия я высказал ему свое недоумение по поводу формата, который был предложен студентам. Мы будем выступать с протестом против самой этой идеи Росмолодежи и компании. Мы поставим на вид нашей университетской администрации, тем более что она неоднократно предоставляет такие площадки для различных неакадемических, явно приправительственных сил, которым не место в свободном университете. Вот мое ощущение: это тотальное фиаско публичной сферы в нашей стране, пренебрежение правилами академической науки.

– Вы не боитесь, что администрация университета, которая, не исключено, не могла отказаться проводить это мероприятие, может как-то противодействовать вам и другим активистам?

– Я ничего не боюсь! Я считаю, что здесь правда – на нашей стороне. Я считаю своим моральным долгом эту позицию отстаивать и дальше, – говорит доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ Константин Ерусалимский.

По словам одного из организаторов проекта "Сценарии будущего России", помощника директора Института стратегических исследований и прогнозов Никиты Данюка, "эксперты проекта представляют научный пул, это ведущие российские эксперты-специалисты по "цветным революциям", которые не озвучивают никакую политическую позицию".

РГГУ стал единственным вузом, студенты и преподаватели которого выступили против присутствия в своих стенах "агитационной бригады" "Антимайдана". 21 мая лекция-дискуссия "Сценарии будущего России" прошла в МГУ им. М.В. Ломоносова, в пятницу она запланирована в Московском государственном институте международных отношений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG