Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы будем говорить все, как есть"


Граффити в Крыму в поддержку телеканала ATR

Граффити в Крыму в поддержку телеканала ATR

Крымско-татарский телеканал АТR продолжает работу, несмотря на противодействие российских властей

Крымско-татарский телеканал АТR, отключенный еще 1 апреля от эфирного вещания из-за того, что не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства, продолжает работу в интернете.

Исполнительный директор телеканала Шевкет Меметов говорит: пока есть возможность, канал будет работать. На столе Меметова стоят 6 флагов: Евросоюза, крымско-татарский, украинский, а также три флага организаций медиахолдинга (самого АТR, радио "Мейдан" и детского телеканала "Лале" – сейчас все они формально закрыты).

Телеканал официально не работает, но вещание продолжается. В каком формате вы работаете?

Граффити в поддержку телеканала АТR и радио "Мейдан" – фотография сделана в апреле этого года

Граффити в поддержку телеканала АТR и радио "Мейдан" – фотография сделана в апреле этого года

– У нас нет эфирного вещания, на сайте телеканала отключена опция Live, потому что по российскому законодательству мы не имеем права как телекомпания производить информационный продукт, то есть делать редакционные материалы и говорить, что тот или иной сюжет создан телеканалом АТR. Но при этом у нас есть гражданское право распространять информацию. По закону мы можем публиковать на сайте отдельные сюжеты, отснятые частными гражданами. А то, что эти материалы очень похожи на сюжеты АТR, – так это просто распространение информации, фактов и событий.

Как изменилась ваша аудитория после того, как вы превратили эфирное вещание?

Шевкет Меметов

Шевкет Меметов

– Точно сказать сложно. Помимо АТR, "Лале" и радио "Мейдан" в наш медиахолдинг входит еще информационный сайт "15 минут". Он получил регистрацию как российское СМИ и действует официально. Благодаря этому ресурсу у нас есть возможность показывать событийные вещи, и там наша аудитория достигает 20-25 тысяч посетителей в сутки. Справедливо будет предположить, что примерно такая же аудитория следит и за новостями, которые появляются на сайте телеканала АТR. Больше всего меня тревожит то, что в сложившейся патовой ситуации остановлена работа детского телеканала "Лале". У него была большая аудитория и важная миссия – распространять крымско-татарский язык.

– По заявлениям украинских властей, включая президента Петра Порошенко, Украина готова предоставить вам возможность вещания на материке по украинской лицензии. Почему вы не соглашаетесь на такой вариант?

– Мы хотим остаться в Крыму, у нас никогда не было цели вещать на всю Украину или Россию, хотя это и звучит заманчиво. Другими словами, нам просто незачем туда ехать. Количество крымских татар, живущих в Украине и в Крыму, несопоставимо с их числом на своей родине. Мы здесь на своей земле, и уж точно не собираемся никуда уезжать, даже учитывая нынешние проблемы. Правда, если Украина захочет ретранслировать наши программы, то для этого почти нет препятствий.

Студия телеканала ATR

Студия телеканала ATR

Как изменилась редакция после прекращения эфирного вещания АТR? Нет ли у вас проблем с журналистами и редакторами из-за того, что крымские власти начали создавать крымско-татарское общественное телевидение?

– Не уволился ни один сотрудник АТR, ни один из наших сотрудников не перешел работать на общественное телевидение. Это касается не только журналистов, но и операторов, технических специалистов, редакторов. Нам приятно осознавать, что коллектив развивается даже в таких сложных условиях, потому что за последние полтора месяца мы начали делать проекты, которые раньше никогда не делали.

Как вы планируете защищать телеканал, отстаивать право на общественное вещание? Содержание телеканала стоит больших денег, и сейчас вы приносите инвестору убытки.

– Мы прошли сложный путь. Продавали акции телеканала, чтобы сделать его по-настоящему народным и облегчить финансовую ношу основного инвестора, российского бизнесмена Ленура Ислямова. Сейчас пытаемся согласовать это с российским законодательством. У телеканала порядка 3500 акционеров и определенный запас прочности. Надеемся, что скорый приезд в Крым главы Роскомнадзора Александра Жарова поможет нам отстоять вещание. Мы продолжаем писать в адрес президента, правительства России, в тот же Роскомнадзор и правительство Крыма. Рано или поздно у нас получится.

У нас работают люди, для которых АТR – это целая жизнь. Мы всех воспитали, сделали настоящими профессионалами, таких в Крыму больше нет

– А что вам говорят местные чиновники?

– "Министр информации и связи Крыма" Дмитрий Полонский обвиняет нас в том, что мы сами затягиваем процесс регистрации, чтобы выглядеть жертвой. Это притом что мы сдали уже четыре пакета документов. Кроме наших юристов, их готовили еще и московские профессионалы.

– Представим, что все ваши ресурсы будут исчерпаны. Будете ли вы закрываться как телеканал, если да, то при каких условиях?

– Мы будем делать столько, сколько сможем, до последнего дня, пока будет оставаться хоть малейшая возможность. По правде говоря, сейчас мне даже трудно представить, что должно случиться, чтобы у нас опустились руки. У нас не просто команда журналистов. У нас работают люди, для которых АТR – это целая жизнь. Мы всех воспитали, сделали настоящими профессионалами, таких в Крыму больше нет. Например, операторов готовили московские специалисты, которые специально приезжали к нам и делали мастер-классы.

– Вы не боитесь конкуренции со стороны крымско-татарского общественного телевидения, которое поддерживают власти?

– Я бы сказал по-другому. Непонятно, зачем разрушать то, что есть и так хорошо работает, и пытаться на этих развалинах построить новый дом. Помимо прочего, общественное телевидение сегодня мало кому нужно. Существует множество телевизионных каналов, поэтому непонятно, за счет чего еще один канал, лояльный власти, будет завоевывать аудиторию.

Мы говорили и будем говорить так, как есть, а не то, что от нас хотят услышать

Со стороны складывается впечатление, что у телеканала нет конфликта с московскими властями, а вот с местными чиновниками вы находитесь в постоянной конфронтации. С чем это связано? Повлияло ли противостояние с местной властью на то обстоятельство, что АТR до сих пор не смог получить регистрацию?

– Местная власть в разные времена относилась к нам по-разному. По всей видимости, хотели встроить нас в свою информационную систему, в которую сейчас входят все основные СМИ Крыма: журналисты говорят то, что говорит правительство. А мы говорили и будем говорить так, как есть, а не то, что от нас хотят услышать. Эта фундаментальная разница и вызвала конфликт. Но ведь и мы пошли на уступки. В Крыму стало неприемлемым говорить об аннексии – мы перестали употреблять это слово. Мы прекратили интерпретировать события прошлой весны в черных красках. Лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров из-за своей принципиальной позиции попали в немилость местных властей – мы также практически перестали делать о них сюжеты, чтобы иметь возможность спокойно работать.

– Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову запретили въезд в Крым. Как к ним относится телеканал?

– Ни одна власть не имеет права запрещать человеку жить там, где он хочет. Мустафа Джемилев, как и сотни наших узников совести, прошел через тюрьмы, лагеря, спецпоселения. Но эта тема слишком политизирована.

– А каково отношение канала к Украине?

– Украина проходит трудный путь демократического становления. Когда появляется настоящее государство – это всегда очень тяжело, а Украина еще недавно была продолжением Советского Союза. У Украины появился шанс на достойное развитие, во власти или рядом с ней есть люди с демократическим иммунитетом. Правда, очень много времени потрачено впустую. И проблема Крыма – прямое тому подтверждение, – рассказал в интервью Радио Свобода исполнительный директор телеканала ATR Шевкет Меметов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG