Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент: Россия наращивает изоляцию своих граждан от мира


На снимке: заместитель пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф

На снимке: заместитель пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф

США призывают правительство России выполнять свои международные обязательства и уважать свободу выражения мнений, мирных собраний, а также верховенство закона

Государственный департамент США выразил глубокую обеспокоенность новым законом, принятым в России "О нежелательных иностранных или международных организациях". В заявлении американского дипломатического ведомства говорится, что объявление вне закона любых групп и организаций, имеющих международные связи, ограничивает деятельность гражданского общества в России и становится еще одним примером растущего подавления правительством России независимых голосов и преднамеренных шагов по изоляции россиян от мира.

"Мы по-прежнему обеспокоены увеличением ограничений на независимые средства массовой информации, гражданское общество, членов групп меньшинств, и политическую оппозицию", – отмечается в заявлении. Россияне, как и люди во всем мире, заслуживают правительства, которое поддерживает открытый рынок идей, прозрачное и подотчетное управление, равное отношение к себе в соответствии с законом, и способность осуществлять свои права, не опасаясь возмездия, заявил Госдепартамент.

Мы призываем правительство России выполнять свои международные обязательства и уважать свободу выражения мнений, мирных собраний, а также верховенство закона, заявил Госдепартамент.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в стране иностранных и международных организациях. Текст документа размещен в субботу на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства". Соответствующее решение принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России.

Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.

Перечень нежелательных организаций будет вести и обнародовать Министерство юстиции.

За нарушение закона предусмотрен штраф от 5 тысяч до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение – лишение свободы до шести лет.

По мнению экспертов и правозащитников, под удар нового закона могут теперь попасть "Врачи без границ", "Международная амнистия", "Международная Хельсинкская группа", "Гринпис", "Репортеры без границ", "Трансперенси Интернешнл". Депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против документа, отмечает, что во всех цивилизованных странах только суд может решить, нарушили ли тот или иной гражданин или организация закон. По мнению Гудкова, поправки не благоприятствуют развитию российской экономики, поскольку под их действие могут попасть и коммерческие организации.

Также в субботу стало известно о подписании Путиным изменений в законодательство о партиях. Поправки, среди прочего, запрещают юридическим лицам именоваться "партиями", если организации официально не зарегистрированы как политические партии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG