Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ критикует проект о нежелательных организациях


Глава СПЧ Михаил Федотов

Глава СПЧ Михаил Федотов

Экспертное заключение на законопроект о нежелательных организациях СПЧ направил в Госдуму

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) направил в Госдуму экспертное заключение с критикой законопроекта о нежелательных организациях.

Члены СПЧ считают, что этот законопроект противоречит Конституции, излишен и приведет к путанице, говорится на сайте Совета.

Заключение готовила комиссия СПЧ по развитию некоммерческих организаций. По мнению членов правозащитного Совета, изменения, предложенные депутатами Антоном Ищенко (ЛДПР) и Александром Тарнавским ("Справедливая Россия"), противоречат Конституции потому, что предлагают наделить Генпрокуратуру правом ограничивать работу иностранных и международных организаций. То есть речь идет о полномочиях в сфере внешней политики, которую, в соответствии с основным законом, определяет только президент.

Члены СПЧ в своем отзыве не ставят под сомнение необходимость предотвращать деятельность организаций террористического и экстремистского толка, но обращают внимание, что уже существует "действенный правовой механизм" для реализации этих целей. Правозащитники убеждены, что дублирование уже существующих правовых процедур приведет лишь к путанице и затруднительности их применения.

Кроме того, в СПЧ отмечают, что, ставя цель противодействовать деятельности иностранных и международных организаций, действующих в ущерб безопасности России, недопустимо вводить меры, приводящие к нарушениям прав соотечественников.

Законопроект о нежелательных организациях Госдума в январе приняла в первом чтении. Согласно документу, иностранная или международная организация может быть признана нежелательной в России, если ее деятельность представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства, а также угрозу либо общественному порядку, либо здоровью населения.

Резкой критике этот законопроект подвергла правозащитная организация Amnesty International. Сотрудники организации отмечали, что документ является еще одним тревожным сигналом того, что власти пытаются ограничить всякое публичное пространство для критики. "Идеи, которые угрожают основным свободам, буквально прокатываются через Думу и превращаются в драконовские законы, которые сжимают пространство для выражения мнений несогласных и для независимой гражданской активности", – заявил директор московского офиса Amnesty International Сергей Никитин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG