Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я уже писал о том, что коррупция является одним из рычагов управления раздутым аппаратом госслужащих. Коррупционеры предоставляют власти много выгод, исходящая от них для власти угроза – куда меньше. С помощью какой стратегии манипуляции власть удерживается на своем месте? Как вводят в заблуждение народ?

Власть самыми разными способами демонстрирует гражданам, что самоотверженно и без устали она трудится на благо народа. Однако результаты этих трудов – исключительно виртуальны. Единственный бизнес-процесс, который стал более совершенным за последние 15 лет, – коррупционный: разворовывается, по оценкам экспертов, около половины ВВП. Ни управление, ни организация, ни качество жизни не стали лучше. Может, власть и создала видимость справедливости, свободы, присутствия рынка и государственного обновления, но суть не меняется.

Власть вложила народные-бюджетные деньги в "шалаши" на берегу моря, которые ни сейчас, ни в обозримом будущем не сделают жизнь лучше

Почти все государственные инвестиционные проекты в России направлены на количественный экономический рост. В идеале проекты госинвестиций имеют своей целью улучшение благосостояния граждан. Количественный экономический рост – тот, что приводит к улучшению вашей жизни только сегодня: это рыба на ужин, но никак не умение обращаться с удочкой. Хороший пример – Олимпиада в Сочи. Задайтесь вопросом: стали ли вы жить лучше после олимпийского инвестиционного бума? Если да, пусть частично и с исключениями, то только до момента проведения Олимпиады. А что после?! Экономический рост закончился, сменившись кризисом, потому что проект перестали подпитывать бюджетными средствами. Почему же власть не инвестировала средства в будущее экономики? Только представьте себе, что весь объем олимпийских инвестиций мог бы быть использован на развитие агропромышленного комплекса, химической промышленности и прочих перспективных отраслей экономики. Тогда мы бы имели количественный и качественный экономический рост – и сегодня, и через 5 лет, и через 10 лет. Вместо этого власть вложила народные-бюджетные деньги в "шалаши" на берегу моря, которые ни сейчас, ни в обозримом будущем не сделают жизнь лучше.

"Распилить" олимпийский бюджет было просто, потому что просто показать видимость результата, экономика-то виртуальная: завысили стоимость объектов в разы, построили некачественно, отчитались. Теперь большая часть объектов просто не используется. Следовательно, общество не видит результатов воровства и не имеет возможности требовать справедливости! Коррупционеру тут не нужно особой изощренности. А, предположим, химическое производство (как и любое другое – реальное) должно выпускать и продавать, украсть здесь сложнее, особенно если вы привыкли воровать просто. И эта схема работает по всей России: главное, чтобы государственные инвестиции шли в примитивные проекты, где просто показать виртуальный результат.

К чему приведет такая стратегия, что она обещает гражданам России? Однозначно – ничего хорошего. Какие возможности эта стратегия дает власти? Однозначно – позволяет утверждать, что борьба за светлое будущее ведется ежеминутно. Иногда гражданам даже демонстрируют результаты этой борьбы: "шалаши" на морском берегу, дороги, разваливающиеся через полгода, убогие технопарки, бесчисленные госстройки. Народ тем временем беднеет, страна живет на инфраструктуре еще советского периода, а разношерстные элиты и армия коррумпированных госслужащих на этом обогащаются. Без смены этой модели экономической системы ничего хорошего Россию не ждет. Тратить, чтобы воровать – вот истинная стратегия экономического развития России сегодня.

Иван Чумаков – эксперт по экономической политике и инвестициям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG