Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Случайное совпадение: посмотрела интервью Элона Маска китайскому телевидению, где он в частности рассказывает, что наряду со всеми своими бизнесовыми и благотворительными проектами открыл еще и школу для детей, куда отправил и своих тоже, а через пять минут увидела в ленте сообщение, что Дмитрий Зимин может закрыть свой благотворительный фонд "Династия", который Минюст намерен причислить то ли к иностранным агентам, то ли к нежелательным организациям, то ли к тому и другому вместе. Еще через пару часов агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минюста сообщило, что фонд "Династия" внесен в реестр НКО – "иностранных агентов".

В сочетании этих новостей – все, что вы хотели знать и боялись спросить о разрыве матриц между нами и свободным миром.

Понимаю, что простое перечисление проектов фонда Зимина займет полколонки, и все же не поленитесь и прочитайте:

– программы поддержки физиков – студентов, аспирантов и молодых ученых;

– программа поддержки конференций в области фундаментальной физики;

– участие физиков в краткосрочных международных программах;

– программа поддержки молодых математиков;

– программа поддержки конференций по математике;

– программа поддержки молодых биологов;

– поддержка участия биологов в тематических курсах;

– школа молекулярной и теоретической биологии;

– визиты иностранных ученых;

– программа поддержки учителей;

– программа поддержки работы со школьниками;

– корпус экспертов;

– проект по изучению классической республиканской теории;

– поддержка Российской экономической школы;

– центр демографических исследований;

– электронный архив исторической статистики;

– лаборатория по изучению молекулярных механизмов старения (проект завершен);

– тренинг для учителей биологии (проект завершен);

– программа подготовки будущих ученых (проект завершен);

– научно-исследовательская работа в Лондонском имперском колледже (проект завершен);

– программа подготовки будущих ученых (проект завершен);

– тренинг для учителей "Современная экспериментальная биология в школе" (проект завершен);

– лаборатория по изучению молекулярных механизмов старения (проект завершен).

А также фонд "Династия" занимается популяризацией науки (премия в области литературы нон-фикшн "Просветитель", научно-популярный сайт о фундаментальной науке "Элементы", библиотека фонда "Династия", публичные лекции, научно-популярный фестиваль "Дни науки", научные кафе, конкурс "Научный музей в XXI веке"), просвещением в области общественных наук (поддержка фонда "Либеральная миссия", "Третье сословие", "Персональный счет", "Есть ли у России особый путь? Уроки демократии"), плюс несколько спецпроектов.

На это все Дмитрий Зимин тратит свои деньги.

Он, конечно, совсем не обычный тип. В 1991 году ему было уже 58 лет. Не 25, как Роману Абрамовичу, не 26, как Михаилу Прохорову, не 27, как Михаилу Фридману, и даже не 46, как Борису Березовскому. Зимин – технарь, работал в закрытых КБ. Люди его возраста и его профессии, как правило, считают себя пострадавшими из-за перестройки. Зимин создал "Вымпелком" и стал миллионером, на взлете компании в 2001 году оставил пост гендиректора, сохранив за собой место почетного президента. В 2002 учредил фонд "Династия" для поддержки российской фундаментальной науки.

Пытаюсь вспомнить, кто еще из частных лиц поддерживал российскую науку в перестройку и позднее, и вспоминается иностранец – Джордж Сорос. Какое-то время Борис Березовский раздавал премию "Триумф-наука". Вроде, все.

Ничто не вечно, но тем не менее мы пытаемся сделать фонд вечным

Одним из первых пожертвований фонда Зимина стали несколько пожизненных грантов крупным ученым. Например, математику с мировым именем Владимиру Арнольду, скончавшемуся, увы, в 2010 году. С согласия семьи Дмитрий Зимин создал эндаумент, который управляется советом фонда. В одном из интервью он скажет: я хотел был, чтобы фонд был вечным. "Ничто не вечно, но тем не менее мы пытаемся сделать фонд вечным. Для этого мы основали эндаумент: ежегодные поступления составляют около 10 миллионов долларов, при этом сам капитал фонда не затрагивается. Мы также разработали "вечную" структуру управления, так как фонд не должен зависеть от одного бренного человека. Поэтому предусмотрена ротация членов совета. Подбором кандидатов в совет занимается корпоративный комитет. А еще одна причина передачи управления сильному независимому совету – моя лень. Теперь я могу просто созерцать и получать удовольствие". В 82 года Зимин может себе это позволить, хотя всем бы его энергию и любопытство к жизни в этом возрасте.

Я запросила у сотрудников фонда информацию по общей сумме, которую фонд потратил на благотворительность с 2002 года. К сожалению, к моменту сдачи текста они мне эту цифру не прислали, поэтому сошлюсь на те данные, которые есть на сайте фонда: планируемый бюджет программ и проектов фонда в 2015 году составляет 435 миллионов рублей (в 2014 году – 352 миллиона, в 2013 году – 328 миллионов, в 2012 году – 314 миллионов рублей).

В мае закончилась проверка фонда Министерством юстиции. Слухи о том, что фонд может оказать в числе так называемых иностранных агентов, появились еще в начале месяца, но лишь вчера вечером подтвердились. Напомню, что к иностранным агентам в РФ причисляют некоммерческие организации, которые занимаются "политической деятельностью" на территории России и получают "денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства". Какую политическую деятельность в фонде обнаружил Минюст, не берусь предугадать. Судя по всему, камнем преткновения стали деньги, которые поступают в фонд из-за рубежа. И последнее развитие событий свидетельствует о том, что фонду не удалось убедить Минюст, что это деньги самого Зимина, которые поступают с его зарубежных счетов. Или на фонд поступил "заказ" сверху, и тогда никакие доводы разума вообще не имеют значения.

Если у Зимина сдадут нервы и он хлопнет дверью, я буду последним человеком, который его осудит. Во-первых, происходящее оскорбительно для человека, который 13 лет вкладывает собственные деньги в благотворительность. Во-вторых, фонд-агент не сможет развивать совместные программы с бюджетными институтами, университетами, музеями и школами, чем он до сих пор занимался. Ну, или как минимум это окажется весьма затруднительным. Еще раз взгляните на перечисленные выше программы фонда, и вам станет ясно, кто от всей этой прыти Минюста пострадает.

Решение совета фонда, быть ли ему дальше, должно быть принято 8 июня.

На одной конференции речь зашла о патриотизме и патриотах, и кто-то из иностранцев меня спросил: "Ну а кого бы вы назвали сегодня патриотом России?" И я, не задумываясь, назвала Дмитрия Зимина. Я знаю его лично и бесконечно уважаю. Совершенно уверена, что люди, которые гробят фонд Зимина, реально не заинтересованы в умной, образованной и продвинутой России. Нам не нужны свои Элоны Маски. Их у нас нет и в ближайшем будущем не будет. Или они будут, но не у нас, а там, где можно свободно дышать, где имена благотворителей навсегда вписаны в истории университетов, фондов, музеев и школ.

Наталья Геворкян – журналист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG