Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимофти: граждане Молдавии стремятся к сближению с ЕС


Николай Тимофти

Николай Тимофти

По словам Николая Тимофти, несмотря на то что укрепление связей с ЕС принесло экономические выгоды Молдавии, российский фактор все еще чувствуется в жизни страны

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил во вторник, что четыре миллиона граждан страны предпочли бы присоединиться к ЕС, ежели оставаться в сфере влияния России. Тимофти сказал Associated Press, что, несмотря на то что укрепление связей с ЕС принесло экономические выгоды Молдавии, российский фактор все еще чувствуется в жизни страны.

"Мы не может отрицать реалии, которые существуют в Молдавии. Мы были частью союза, где доминировала Россия", – отметил он.

"Тем не менее, мы европейская страна и наш народ стремится к сближению с Европой", – заявил молдавский лидер. По его словам, Молдавия может жить намного лучше в европейской семье, чем в любом другом политическом объединении.

Молдавии обрела независимость в 1991 году, посла распада СССР. В настоящее время на территории отделившегося от Молдавии региона Приднестровья находятся около полутора тысяч российских военнослужащих.

В прошлом году ЕС отменил визовый режим для граждан Молдавии и подписал соглашение об ассоциации с Кишиневом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG